식중독

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본문내용
식 중 독
1. 식중독이란 무엇인가?
식중독의 정의: 식중독이란, 부적절한 조리, 손질, 보관 중 오염된 음식이나 물에 대한 반응이다. 살모넬라, 캄필로박터와 대장균 같은 박테리아가 가장 흔한 오염균이고, 다른 오염 원인들로는 바이러스, 기생충, 독소 들이 있다. 식중독에 걸리면 대개 복통, 구토, 설사가 발생한다. 식중독은 흔하지만 흔히 쉽게 예방할수도 있다. 식중독의 85%는 적절하게 음식을 다루고 준비 함으로써 예방할수 있고 대게, 증상은 1-2일 이내에 가라 앉는다. 하지만 일부에서는 식중독은 상당히 위험 할수도 있다. 미국에서 식중독은 매년 30만명 이상의 입원 환자를 발생 시키며 이로인해 5천명이 사망한다고 한다.
식중독의 증상: 일반적으로 오심과 구토, 전신쇠약, 복통, 설사, 발열 등이 있다.
식중독의 진단: 진단은 대개 증상만으로 내려지고, 같이 음식을 먹은 사람도 아픈 병력이 함께 있다면 진단은 더욱 확실해 진다. 의사가 식중독을 일으킨 원인 균을 밝히기를 원한다면, 검사실에서 검사하기 위해서 대변을 받아서 내라고 할것이다. 혈액을 체취 하자고 할수 도있다. 사람을 아프게 만든 원인의 가능성이 있는 음식을 가지고 있다면, 감염 병원균이나, 독소 검사를 하는것이 중요한지에 대해서 의사에게 물어보아야 하며 이 음식을 검사실에서 배양을하여 음식 속에 있을지도 모르는 병원균들이 잘 자라도록 만든 특별한 물질 위에 음식을 놓아둠으로써, 원인 균이 무엇인지 밝혀 낼수 있다.
2. 식중독의 사례
사례.김밥을 구입한 후 등산을 하면서 야외에서 점심을 먹은 269명이 설사, 복통 등 식중독 발생(전북 익산, 07년 4월 8일)
○ 원인 : 상온에서 오래 보관한 김밥을 섭취하여 식중독 발생 (원인 : 살모넬라균)
○ 예방법 : 도시락은 가급적 빠른 시간 내에 섭취 ☞ 제조 후 4시간 이내 섭취 권장
사례. 학교 간 교류행사 실시 후 고교생 23명이 복통, 설사 등 식중독 발생
(경남 합천, 07년 4월 29일)
○ 원인 : 휴게소 및 행사 음식 섭취 시 불충분한 조리 또는 조리 시 교차 오염에 의한 식중독 발생(원인 : 병원성 대장균)
○ 예방법 : 식육류는 속까지 충분히 익혀서 제공하고, 익힌 음식과 익히지 않은 음식 간 교차 오염 방지 ☞ 야외에서 음식물 조리 시 식육류는 속까지 완전히 익히기
사례. 수학여행을 다녀 온 고교생 129명이 설사, 복통 등 식중독 발생
(경남 진주, 08년 4월 18일)
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