화학성식중독(화학적식중독)정의, 화학성식중독(화학적식중독)분류, 화학성식중독(화학적식중독)원인, 일본 화학성식중독(화학적식중독)사례,예방방법
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.04.07 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 개요
Ⅱ. 화학성식중독(화학적식중독)의 정의
Ⅲ. 화학성식중독(화학적식중독)의 발생경로에 따른 분류
1. 식품제조 및 가공 중에 부주의가 원인이 되는 경우
1) 비소에 의한 식중독
2) 미강유에 의한 식중독
2. 기구, 용기. 포장에서 유해물질이 용출되어 식중독을 일으키는 경우
1) 비소(Arsenic)
2) 납(Lead)
3) 구리(Copper)
4) 주석(Tin)
5) 수은(Mercury)
6) 아연(Zinc)
7) 안티몬(Antimony)
8) 카드뮴(Cadmium)
Ⅳ. 화학성식중독(화학적식중독)의 원인
1. 유해방부제
1) 붕산(H2BO3)
2) Formaldehyde(HCHO)
3) Urotropin
4) 승홍(염화 제 2수은, HgCl2)
5) β-Naphthol
6) Thymol
7) 로단 초산 ethylester
2. 유해인공 착색료
1) Auramine
2) Rhodamine B
3) 기타 착색료
3. 유해 표백료
4. 유해 인공감미료
1) Dulcin
2) Cyclamate
3) ρ-Nitro-ο-toluidine
4) Ethylene glycol
5) Peryllatine
5. 증량제
6. 기타
1) Methyl alcohol(CH2OH)
2) 4-에틸납(Tetra ethyl lead)
Ⅴ. 일본의 화학성식중독(화학적식중독) 사례
Ⅵ. 화학성식중독(화학적식중독)의 예방 방법
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 개요
화학적 식중독은 고의, 오용에 의한 경우와 제조, 가공과정 중에 혼입되는 유해물질에 의한 경우, 또 기구 및 용기, 포장재로부터 유해물질이 용출되어 일어나는 경우 등등 그 범위가 매우 다양하다.
흔히들 ‘식중독’ 하면 여름철에 부패하고 상한 음식을 잘못 먹어서 일어나거나, 복어나 독버섯, 일부 조개류 등 원래 식품 안에 독성분이 있는 음식을 잘못 먹어 발병한 사례를 떠올린다. 그러나 화학성식중독의 경우에서 보듯이 각종 식품을 제조, 가공할 때 사용하는 식품첨가물이나 식품조리포장에 사용되는 식기와 포장재에 의해서도 식중독은 발생할 수 있다. 화학성식중독의 발생건수는 적은 편이나 대부분의 경우 과실에 의해 발생한다. 따라서 주방 등 식품을 취급하는 장소에 약품, 농약, 살충제 등을 두지 않도록 하고 식품첨가물에 대해서는 허가되어 있는 것을 사용해야 하며, 기구와 용기는 금속과 안료에 주의하는 것이 바람직하다. 특히 생산, 제조, 가공, 저장, 운반, 판매 등의 유통과정에서 유해한 물질이 혼입되지 않도록 관리에 충분한 주의를 하는 것이 필요하다. 문명이 진보되고 기술이 점차 발달함에 따라 식품을 제조하는 기술은 급속도로 발달하였으며 식품의 종류도 굉장히 다양해졌다. 그러나 그만큼 식품의 제조, 가공, 포장 등의 과정에서 관리가 소홀해질 때 화학물질에 의한 오염 때문에 화학성식중독이 발생할 위험성도 커지고 있다. 즉, 화학적 식중독의 예방을 위해서 식품을 제조하는 업체에서는 책임감을 가지고 식품위생법 등의 관련 규정에 따라 식품첨가물을 꼭 필요한 경우에, 허용량만 사용하여야 하며 조리 기구나 포장재 등의 위생에 대해서도 각별히 주의하여야 한다. 또한 관련기관에서는 여러 가지 식품첨가물이나 식기, 포장재에 대한 관리규정을 마련함과 동시에 업체들에 대한 지도를 병행해 나가야 할 것이다.
- 참고문헌
-
ⅰ. 김중만, 식중독을 간접경험하자, 효일문화사
ⅱ. 김동한(1998), 위생과 식중독, 광문각
ⅲ. 식품의약품안전청(2004), 집단식중독 발생현황
ⅳ. 우건조 외, 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰
ⅴ. 임선기·김상환 공역(2000), 화학 반응공학, 희중당
ⅵ. 홍기운 외 5인(2006), 식품위생학, 대왕사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [식중독][식중독과 유해물질][세균성이질][화학성식중독][식중독 예방법]식중독의 정의, 식중독의 유형, 식중독과 화학성식중독, 식중독과 유해물질, 식중독과 세균성이질, 식중독의 예방법, 식중독의 치료법 분석
- [식품위생학] 식중독의 원인과 현황, 예방과 대책
- 식품위생학 - 식중독의 정의와 식중독 사례, 식중독 방지대책에 관해서
- [식품위생학 공통] 1 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오~
- [식품위생학 공통] 1 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오 2 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 의학 - 뇌출혈에 모든것
- 소양감과 관련된 피부손상 위험성 (간호과정 A+)
- [A+] 지식부족(Deficient Knowledge) 간호진단, 간호과정
- [A+]위암 위절제술 지식부족(Deficient Knowledge) 간호과정
- [간호학] 수술실 실습-수술실 복장, 외과적 손씻기, 수술환자 체위
- COPD 만성 폐쇄성 폐질환 간호중재 및 이론적근거
- [간호이론] 비덴바의 돕는 예술로서의 임상간호이론
- 저체온 (hypothermia) 간호진단 간호과정 A+
- 정신간호학, 치료적 의사소통의 정의 목적 기술 종류 및 예시, 비치료적 의사소통이란 , A+
- [A+] 기도개방유지불능 간호과정
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.