슬로푸드 운동과 로컬푸드 운동

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.04.16 / 2016.04.16
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
슬로 푸드 운동과 로컬 푸드 운동
오늘날 우리의 식생활 습관은 과거와 비교 했을 때 큰 변화를 보이고 있다. 과거에는 곡채
식 위주의 식생활이 주를 이루었다면 현재에는 육류 및 유지류가 주를 이루고 있다. 이러한
변화는 인류에게 결코 득이 되는 결과를 가져 오지 않았다. 육류 위주의 섭취로 영향균형이
붕괴 되었고 이로 인해 고혈압, 당뇨병, 비만, 동맥경화증과 같은 질병이 예전에 비해 눈에
띄게 늘어 났다. 또한 경제적 손실 역시 막대한 실정이다. 이러한 상황에서 사람들의 먹거
리에 관한 우려는 이 같은 현실의 개선을 목적으로 하는 여러 운동으로 나타나고 있다. 그
러한 운동의 일환으로 슬로푸드(slow food)운동을 들 수 있다.
슬로푸드(slow food)란 말 그대로 빨리 조리되고, 빨리 먹는 패스트 푸드(fast food)에 반대
되는 개념으로 패스트푸드로 인해 위협받는 현대인들의 식생활을 다시 되돌아 보자는 운동
과 그러한 음식 자체를 일컫는 말이다. 크게는 빠른 속도만을 강조하는 자본주의 문명 자체
에 대한 부정적인 반향을 담고 있기도 하다. 슬로푸드 운동은 1986년 이탈리아 북부 피에
몬테 주의 브라(Bra)라는 마을에서 시작 되었다고 한다. 이 마을의 식생활 잡지의 편집자였
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (A+ 레포트) 로컬푸드 운동에 대하여
  • (A+ 레포트) 로컬푸드 운동에 대하여 I. 서론 1II. 본론 11. 로컬푸드 운동(local food movement)란? 1(1) 로컬푸드 운동의 배경 1(2) 로컬푸드 운동의 개념 2(3) 로컬푸드 운동 발생 이유 2(4) 로컬푸드의 범위 22. 로컬푸드 운동의 효과 33. 국내외 로컬푸드 운동 사례 3(1) 한국 3(2) 일본 4(3) 미국 4(4) 캐나다 4III. 결론 5 5I. 서론로컬푸드에 대한 관심이 최근 확대되고 있고, 농식품 유통체계 측면에서 로컬푸드는 최근에 등장한 것이 아니다. 도로나

  • Slow Food PPT(슬로우푸드, 슬로우푸드역사, 슬로우푸드철학, 슬로우푸드운동, 슬로우푸드종류) 프리젠테이션
  • 운동의 초기 목적은 좋은 음식과 미식적 즐거움, 그리고 느린 삶을 지향하고 지키는데 있었습니다.오늘날 슬로푸드 운동은 삶의 질을 향상시키는 범위까지 발전하였고, 위험에 빠진 우리 지구의 생존 문제와 맞닿아 있습니다. 친환경 미식(eco-gastronomy)에서 신개념 미식(neo-gastronomy)으로슬로푸드는 새로운 미식을 주장합니다. 그것은 개인의 음식 선택의 자유, 교육의 권리, 음식에 대한 다방면의 접근에 관한 권리를 말합니다. 로컬(local)에서 글로

  • 농업농촌의이해4공통) 다음 책-음식문맹자-중 한 권을 읽고 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 시사점 소감 등을 작성하시오0k
  • 운동, 읽기 5 학교에서 조리수업은 필수가 되어야 한다. 6장. 음식시민의 지향: 공동생산자, 시민농업, 식량권, 식량주권, 식량정의, 읽기 6 브라질 벨루오리존치의 식량권 보장, 출처 및 참고자료등으로 되어 있다. 저자인 김종덕은 경남대학교 심리사회학부 사회학과 교수이며, 경기도 남양주시에 있는 슬로푸드문화원 아카데미의 교장을 맡고 있다. 경기도 평택에서 태어났고, 평택농업희망포럼 이사로 활동하고 있다. 미국의 식량원조가 우리나라의

  • 농촌의이해4B)로컬푸드 : 먹거리-농업-환경, 공존의 미학
  • 로컬푸드란 텃밭에서 자신이 길러 먹거나, 지역농가에서 무농약으로 키운 먹을거리라는 뜻으로, 현재 전세계적으로 만연되어 있는 식생활 문화에 대해서조차도 초국적 기업에 의해 좌지우지 되는 식량문제와 인류의 건강을 생각지도 않고 기업의이윤을 위해 다뤄지는 식생활 문제에 대항하고자 지역에서 지역농민에 의해 재배되는 먹거리를 사서 먹자는 친환경, 친건강 운동의 전세계적인 흐름이라고 할수있다.이 책을 저술한 브라이언 휄웨일은 미

  • 농업농촌의이해4B)로컬푸드 먹거리농업환경 공존의미학의 느낌과 시사점0k
  • 로컬푸드란 텃밭에서 자신이 길러 먹거나, 지역농가에서 무농약으로 키운 먹을거리라는 뜻으로, 현재 전세계적으로 만연되어 있는 식생활 문화에 대해서조차도 초국적 기업에 의해 좌지우지 되는 식량문제와 인류의 건강을 생각지도 않고 기업의이윤을 위해 다뤄지는 식생활 문제에 대항하고자 지역에서 지역농민에 의해 재배되는 먹거리를 사서 먹자는 친환경, 친건강 운동의 전세계적인 흐름이라고 할수있다.이 책을 저술한 브라이언 휄웨일은 미

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.