외식사업 창업 사업계획서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 28페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
외식 사업 계획서
INDEX
-요약문
-1장 사업의 목적과 기대효과
-2장 떡 까페 현황 및 전망
-3장 떡 ggung 사업계획서
-4장 입지 선정
-5장 손익 계산서 산출
-6장 서업계획서를 마치며
요약문
‘이제는 Lohas시대’
로하스란 2000년 미국의 내추럴 마케팅 연구소에서 처음 사용한 말이라고 한다. 로하스(lifestyle of health and sustainabily)란 요즘 말하는 웰빙이 개인의 건강과 행복을 추구하는 이기적인 라이프스타일이라면 로하스는 건강과 지속 성장을 추구하는 친환경적이고 합리적인 소비패턴을 지향하는 새로운 라이프스타일로 내 몸의 건강만큼이나 사회와 환경까지도 생각하는 사회적인 웰빙이다.
인스턴트식품이나 패스트푸드 등 가공식품을 줄이는 것, 자연식품, 슬로푸드, 웰빙음식을 먹는 것과 비누, 화장품, 세제, 의류 주택에너지까지 친환경적이고 자연적인 재료로 만든 것을 소비하고 사용하는 것, 음식은 뿌리에서 껍질, 씨까지 모두 섭취하여 건강에 도움을 주는 것이다.
이런 사회적인 흐름에 따라 맛과 건강을 모두 책임 질 수 있는 우리의 전통 식품 중 하나가 바로 ‘떡’이 아닐까 싶다. 요즘은 떡에 대한 인식이 조금씩 바뀌고 있긴 하지만 아직은 전통음식이라 특별한 날이나 먹는 음식에 대한 인식이 강하고 일반 떡집에서 파는 떡은 그 종류가 어떤 떡집이나 비슷비슷하기 때문에 떡 카페에 가보지 않은 소비자는 떡의 종류가 무궁무진하다는 것을 알지 못하는 경우도 많다. 현재 커피전문점의 수는 포화상태로 치닫고 있어 그 열기는 아직 식을 것으로 보이지는 않지만 조금만 눈을 돌려 떡에 대한 생각을 한 번 더 해보게 된다면 우리 전통식품인 떡이 머지않아 한류의 바람을 타고 외국까지 널리 알려질 수 있다고 생각했기 때문에 앞으로 향후 발전 가능성이 높은 떡바람에 몸을 실어 떡의 한류에 한번 동참해 보고자 한다.
이 사업계획서는 크게 4가지로 분류되어 있다. 첫째, 사업의 목적과 기대효과, 떡시장 현황및 경쟁업체 분석과 둘째, 떡ggung의 브랜드소개 즉, 사업에대한 계획, 셋째, 입지와 상권분석 넷째, 사업자금부분으로 나누어져 있다.
사업의 목적과 기대 효과
1
1-1 사업의 목적
오늘날의 현대인들은 바쁜 일상 속에 살아간다. 그러다보니 아침밥을 거르기 십상이다. 밥이 보약이다라는 말이 있듯이, 특히나 아침밥은 그 어느 때 먹는 밥보다 중요하다. 아침밥에 대한 중요성이 강조 되면서 아침식사에 대한 인식도 점점 변하고 있으며, 바쁜 현대인을 위해 틈새시장을 공략한 아침메뉴들이 여러 아이템으로 쏟아져 나오고 있다. 그 중 빵과 커피가 대표적이다. 현대인들 중 카페에서 베이글과 아메리카노 이런 메뉴로 한번쯤은 식사 해본 적이 있을 것이다. 하지만 아무도 우리 전통 음식인 떡과, 전통음료를 찾지는 않는다. 왜 그럴까? 떡은 아직 우리 현대인에게는 가끔 특별한 날에만 먹는 음식으로 아직 친숙하게 자리 잡고 있지 못하기 때문이다. 그렇기 때문에 떡 카페 사업을 통해 오늘날의 현대인들에게 떡에 대한 고정관념을 타파하고 빵보다 부드럽고 달콤한 떡의 향연으로 초대하고자 한다.
1-2 사업의 기대 효과
현재 우리나라는 커피전문점이 과다한 경쟁으로 인해 급격히 레드오션으로 치닫는 상황에서 떡카페는 웰빙바람과 함께 틈새를 파고드는 웰빙 창업 아이템으로 새롭게 인식이 되고 있다. 먹거리를 찾는 트렌드 속에서 우리 고유의 전통음식인 떡이 웰빙 음식으로 소비자의 선택을 받고 있는 것이다. 이와 함께 전통적인 떡집의 이미지를 벗어나 현대적인 분위기 속에서 떡과 함께 커피를 즐길 수 있다는 점이 인기의 요인이 되고 있다. 아직은 떡 카페의 숫자가 그리 많은 숫자는 아니지만 점점 경쟁업체의 가맹점 수가 많아지고 커피전문점보다는 떡 카페의 창업자가 더 많아질 것으로 예상된다. 현대인의 떡에 대한 인식 바뀌고 먹는 사람이 늘어남에 따라 우리나라의 떡 산업은 발전할 것 뿐만 아니라 더 나아가 세계에 불고 있는 한식의 한류가 이제 점차 떡으로 확대되어 비빔밥, 갈비와 같이 떡도 어깨를 나란히 할 수있는 날이 곧 오지 않을까 싶다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [창업론] [창업론]이태리 레스토랑 창업계획서(A+리포트)
  • 사업전략에 의해서 메뉴전략을 짜고 메뉴 엔지니어링을 통해서 얻은 지식이 크게 도움이 됐다. 지금까지 사업계획을 짜면서 보다 좋게 좋게 하려고 노력을 하고 있는 차에 계속되는 강의를 들으면서 수정하고 자료를 넣다 보니 자료가 많이 다듬어 지는 것 같다. 뿐만 아니라 마치 내가 하고 있는 지금의 사업계획서를 보니 흐믓하기도 하다. 지금까지 강의를 보면서 각종 사업에 따른 전략을 보면서 단순한 외식사업창업이 아닌 경영학 전반에 대해서

  • [사업계획서] 아침식사 배달서비스 사업계획서
  • 사업에 대해 연구하고자 한다. II. 사업 환경 분석II-1. 시장의 특성아침식사 배달 서비스업의 시장규모는 2002년 말 현재 약 4000억원의 규모를 보이고 있다 (2002.12.10 MBC News). 아침식사 시장은 전체 외식 시장의 약 10%를 차지할 것으로 예상되고 있으며, 앞으로의 미 소호 창업 추천 업종의 하나로 선정될 정도로 시장 전망이 좋을 것으로 예상되고 있다. 현재 아침 식사 배달 업체는 수도권의 8~9개가 있으며, 매출 규모도 상당한 부분을 차지하고 있다. 2002

  • [관광경영] 국내최초 퓨전비빔밥전문점 사업계획서
  • 예상 판매액600,000 X 26일 = \15,600,000월간 예상 판매액3,000원 X 200명 = \600,000일일 예상 판매액점심 시간대 100명 / 저녁 시간대 100명일일 예상 고객수비빔밥 1그릇당 3,000원1인 판매예상액3,500,000당기순이익41,600,000매출 총이익145,600,000연간 총 지출내역187,200,000연간 총 수입내역TOTAL \ 187,200,000월 3,500,000원 고소득 보장!!!3) 손익계산서감사합니다(Thank you)참고문헌100억짜리 사업계획서/이봉철 지음참고사이트Daum 창업, 네이버 검색포털사이트

  • 관광창업론 1. 다음 중 제품의 생산 가능성, 품질, 성능, 원재료 조달, 생산시설 등과 관련 있
  • 사업영역은 본 그룹이란 나무의 가지에 해당하며 본의 지경을 넓히는 역할을 한다. 그리고 사회공헌영역은 본그룹이란 나무의 열매에 해당하며 본의 열매를 나누는 역할을 한다. 2015년 2월 고객중심경 영(CCM)을 도입, 운영 중에 있다. 고객 중심으로, 고객과 함께 성장하고자 하는 고객을 향한 관심은 2014년 8월, 한국표준협회에서 주관하는 ‘한국소비자웰빙지수’에서 본죽이 8년 연속 1위를 수상하는 영예를 얻기도 하였다.참고문헌관광창업론, 한국

  • 외식 산업의 특성과 창업환경
  • 외식시장 참여, 자가용의보급 확대등고객의 욕구변화, 식생활 패턴의 변화, 전통음식 상품화, 한식의 세계화, 사회구성원의 가치관 변화, 식당의 이미지 전환 (먹는 장소-> 대화와 여가의 장), 창업 환경⓵ 외식창업의 개념정의⓶ 창업에 대한 기본요소⓷ 외식사업 성공창업 5대요인⓸ 외식사업 창업 시 고려사항⓹ 외식사업에 성공한 식당 철학⓺ 창업의 계획에 따른 목표설정⓻ 기획과 자금력 및 타당성 분석⓼ 사업계획서의 구성 및 내용목 차

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.