관광창업론 1. 다음 중 제품의 생산 가능성, 품질, 성능, 원재료 조달, 생산시설 등과 관련 있

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.11.05 / 2020.11.05
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 관광학과 개설학년 4학년 교과목명 관광창업론
공통 1. 다음 중 제품의 생산 가능성, 품질, 성능, 원재료 조달, 생산시설 등과 관련 있는 사업타당성 분석의 평가 항목은? (3점)
① 기술성 분석 ② 시장성 분석
③ 사업수행능력 및 적성 분석 ④ 수익/경제성 분석

외 17문제(자세한 과제내용 방통대 공고를 확인하세요.)
하고 싶은 말
관광창업론 방통대 기말과제입니다. 부족하지만 나름대로 정리해보았습니다. 잘 활용하셔서 좋은 결과 거두세요^^*

1. 다음 중 제품의 생산 가능성, 품질, 성능, 원재료 조달, 생산시설 등과 관련 있는 사업타당성 분석의 평가 항목은? (3점)
2. 기업창업에 필요한 사업계획서의 3요소 중 사업계획서 작성 시 결론을 추출하는 근거가 분명해야 한다는 것과 관계가 있는 요소는? (3점)
3. 다음 중 사업계획서의 구성 요소와 세부항목의 연결이 바르지 않은 것은? (3점)
4. 다음 중 관광객 이용시설업에 속하지 않는 것은? (3점)
5. 다음 중 신규 일반여행업에 등록한 여행사가 가입해야 할 영업보증보험의 최소 금액은? (3점)
6. 다음 중 항공좌석의 예약과 발권을 비롯해 호텔, 렌터카 등 여행에 필요한 정보를 전산시스템의 환경 속에서 제공하는 항공예약시스템의 약어로 적절한 것은? (4점)
7. 다음 중 호텔 객실에 대한 수배 약어 중 가장 많은 인원이 투숙할 수 있는 객실로 가장 적절한 것은? (4점)
8. 여행사 직원이 잠재고객과 대면하여 의사소통하면서 서비스를 제공하고 여행상품을 판매하는 방법은? (3점)
9. 다음 중 표준화, 단순화, 전문화(3S)와 가장 관련이 있는 외식산업의 특성은? (3점)
10. 다음 중 고객에 대한 신뢰이며 메뉴의 맛과 품질을 의미하는 외식사업의 성공 요인? (3점)
11. 외식경영의 3S시스템 중 상품의 품질을 경제적으로 생산하고 판매하기 위해 최고의 상태 및 조건을 설정하고 그것을 반복하는 경영시스템으로 가장 적절한 것은?
12. 다음 중 프랜차이즈 시스템의 특성으로 가장 적절한 것은? (3점)
13. 다음 중 상품을 소유의 개념이 아닌 서로 대여해 주고 차용해 쓰는 이용의 개념으로 인식하는 경제활동은? (3점)
14. 다음 중 전통적인 금융지원뿐만 아니라 대체효과까지 가질 것으로 예상되는 새로운 형태의 금융 기술은? (3점)
15. 펜션이나 민박 운영 시 이용약관은 더욱 중요하게 작용하는 데
목차
관광창업론 4학년




목차

1. 다음 중 제품의 생산 가능성, 품질, 성능, 원재료 조달, 생산시설 등과 관련 있는 사업타당성 분석의 평가 항목은? (3점)
2. 기업창업에 필요한 사업계획서의 3요소 중 사업계획서 작성 시 결론을 추출하는 근거가 분명해야 한다는 것과 관계가 있는 요소는? (3점)
3. 다음 중 사업계획서의 구성 요소와 세부항목의 연결이 바르지 않은 것은? (3점)
4. 다음 중 관광객 이용시설업에 속하지 않는 것은? (3점)
5. 다음 중 신규 일반여행업에 등록한 여행사가 가입해야 할 영업보증보험의 최소 금액은? (3점)
6. 다음 중 항공좌석의 예약과 발권을 비롯해 호텔, 렌터카 등 여행에 필요한 정보를 전산시스템의 환경 속에서 제공하는 항공예약시스템의 약어로 적절한 것은? (4점)
7. 다음 중 호텔 객실에 대한 수배 약어 중 가장 많은 인원이 투숙할 수 있는 객실로 가장 적절한 것은? (4점)
8. 여행사 직원이 잠재고객과 대면하여 의사소통하면서 서비스를 제공하고 여행상품을 판매하는 방법은? (3점)
9. 다음 중 표준화, 단순화, 전문화(3S)와 가장 관련이 있는 외식산업의 특성은? (3점)
10. 다음 중 고객에 대한 신뢰이며 메뉴의 맛과 품질을 의미하는 외식사업의 성공 요인? (3점)
11. 외식경영의 3S시스템 중 상품의 품질을 경제적으로 생산하고 판매하기 위해 최고의 상태 및 조건을 설정하고 그것을 반복하는 경영시스템으로 가장 적절한 것은?
12. 다음 중 프랜차이즈 시스템의 특성으로 가장 적절한 것은? (3점)
13. 다음 중 상품을 소유의 개념이 아닌 서로 대여해 주고 차용해 쓰는 이용의 개념으로 인식하는 경제활동은? (3점)
14. 다음 중 전통적인 금융지원뿐만 아니라 대체효과까지 가질 것으로 예상되는 새로운 형태의 금융 기술은? (3점)
15. 펜션이나 민박 운영 시 이용약관은 더욱 중요하게 작용하는 데 사업자와 소비자 사이의 계약해제에 따른 손해배상금에 대해 특별히 약정한 내용이 없을 때 기준이 되는 법은? (3점)
16. 다음 중 펜션 초기 산이나 계곡 등지에서 이용한 대표적인 시공 방법은? (4점)
17. 우리나라 축제조직 중 가장 보편적인 축제이벤트업의 법적 형태는? (4점)
18. 성공한 프랜차이즈 기업 중 하나의 기업을 선택하여 창업 배경과 창업 전략을 설명하시오.

참고문헌

본문내용
1. 다음 중 제품의 생산 가능성, 품질, 성능, 원재료 조달, 생산시설 등과 관련 있는 사업타당성 분석의 평가 항목은? (3점)

① 기술성 분석 ② 시장성 분석
③ 사업수행능력 및 적성 분석 ④ 수익/경제성 분석


2. 기업창업에 필요한 사업계획서의 3요소 중 사업계획서 작성 시 결론을 추출하는 근거가 분명해야 한다는 것과 관계가 있는 요소는? (3점)

① 논리성 ② 일관성 ③ 사업성 ④ 합리성


3. 다음 중 사업계획서의 구성 요소와 세부항목의 연결이 바르지 않은 것은? (3점)

① 산업분석: SWOT분석 ② 마케팅 계획: 4P’전략
③ 운영계획: 진출사업 분석 ④ 재무계획: 투자상환 방법
참고문헌
참고문헌

관광창업론, 한국방송통신대학교 춣판문화원
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 사업타당성분석과 사업계획서 작성
  • 중요성2. 시장성 분석 과정1) 분석의 목표설정가. 시장성분석의 일반목표나. 창업관련 시장성 분석목표2) 분석 계획수립3) 자료수집 분석 및 해석4) 시장성 분석의 핵심요소5) 판매계획 및 판매전략 수립6) 시장성 유무 평가Ⅳ. 기술적 타당성 평가1. 기술적 타당성의 정의 및 평가범위2. 평가의 제약요인3. 기술사활 결정요소의 평가4. 생산 환경요소의 평가1) 계획 제품의 용도, 품질 및 경쟁성 분석2) 입지 조건 분석3) 계획시설의 적정성 및 장

  • [경제학, 정치학] 남북 경제교류의 추진방향과 과제
  • 있는 대북 비즈니스는 단순물자교역, 위탁가공무역 등 교역사업과 북한 현지에 투자하는 협력사업으로 구분할 수 있으며 그간 남북교역을 중심으로 한 남북경협은 어려운 추진여건에도 불구하고 지난 10년 동안 꾸준히 진행되었으며, 남북간의 신뢰회복과 화해분위기를 조성하는데 나름대로의 역할을 수행하여 왔다고 할 수 있다. 우리 정부는 정경분리원칙에 의해 남북경협 활성화 의지를 천명한 바 있으며(제대로 되고 있는지 실제론 의문이지만.),

  • 13억을 사로잡은 오리온 초코파이
  • 등 자타가 인정하는 기술력을 보유하고 있다. 2001년 12월에는 그 공로로 동양제과 R&D부문의 최진환 상무가 한국산업기술진흥협회와 매일경제신문이 주최하는 산업협력대상 국무총리 표창을 수상한 바 있다. 동양제과는 이에 멈추지 않고 자일리톨 개발 경험을 확대해 차세대 감미료로 각광받고 있는 타카토스 생산방법 개발에 성공했으며, 협력업체를 통해 이를 생산하기 위한 작업을 진행중이다.동양제과는 이렇듯 앞선 기술과 제품력을 바탕으로 국

  • [벤처기업][벤처기업 실무][벤처기업 성공][벤처기업 실패][벤처기업 특별조치법 시행]벤처기업 실무, 벤처기업 성공, 벤처기업 실패, 벤처기업 특별조치법 시행 분석(벤처기업 실패, 벤처기업 특별조치법 시행)
  • 등 창업에 있어 필수적인 역할을 한다.또한 체계적인 사업성 검토는 기업의 설계 역할을 하며 창업가의 기업경영 능력 향상에 도움을 준다.사업 타당성 검토는 사업의 종류와 경우에 따라 조사하는 내용과 형식이 다르기는 하나 기본적으로 다음의 4가지 과제에 대한 해답을 얻으려는데 있다.(1) 계획제품(상품)이 언제 얼마나 팔릴 것인가?시장성 검토(2) 계획제품의 생산은 기술적으로 실현 가능성이 있는가?기술적 타당성 검토(3) 계획사업을

  • [전략경영론] 보해의 기업분석과 문제점 해결방안
  • 15℃ 때에 제성주 100ml중에 2g까지 첨가할 수 있도록 주세법으로 시행령으로 정해져 있다. 첨가량과 종류는 소주제품마다 다르며 보통 여과제로는 면, 여과포, 여과지가 쓰이고 3회 이상 여과해야 한다. 생산관리를 얼마나 철저하게 하느냐에 따라 품질이 좌우되므로 보해의 의지가 제조조정실과 최종 여과실에 집약되어 있다. 제조조정실은 컴퓨터보드를 통해 전 생산 공정을 총체적으로 관리하고 자동 통제한다. 이곳은 장성공장이 자랑하는 시설로 장

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.