실습을 통한 생활 기초 기능 신장 방안 간단한 음식 만들기

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
6학년 실과에는 밥과 빵을 이용한 조리실습 단원이 있는데 그 중 빵의 이용 부분은 교과서에 실린 선택활동 중 실제로 실습을 하기에 어려움이 있다. 아동의 흥미를 고려하고 실습이 가능한 새로운 빵의 종류를 선택활동으로 해 보면 어떨까?
2. 수업 연구의 목적
이 수업의 조리실습 학습과정에서 학생들은 일을 계획하고 순서와 방법에 따라 실행 할 수 있게 하여 학생들의 사물에 대한 인지발달이 촉진되고 일상 식생활에 기초적인 기능을 습득할 수 있게 지도하고자 한다. 그리고 일을 분담하고 의논하는 가운데 협동심이 발달시키고 , 그 뿐만 아니라 일 할 때에 필요한 복장을 갖추고 안전수칙을 지키는 태도는 장차 산업재해 예방에도 기여하고 자기의 일상적인 일을 스스로 처리할 수 있는 실천력과 개척정신 및 가족에게 봉사할 수 있는 태도를 기르는 등의 생활 기초 기능을 신장할 수 있도록 하였다.
3. 수업의 방향
맛있는 빵을 제시하고, 빵에 대한 경험을 물어 교수학습활동에 학습동기를 유발하고 학습문제와 학습순서를 제시한다. 학습 문제 인지 단계에서는 실습 복장을 확인해 준 다음 실습에 사용되는 조리 기구 중에서 위험한 것들에 대한 자세한 사용법이나 주의사항들을 일러준다. 실습재료와 도구들을 확인하고, 실습순서를 확인한 후 실습에 들어간다. 실습활동 단계에서는 각 모둠별로 선택활동으로 진행하고 58모둠은 프렌치 토스트를, 467모둠은 하드롤 샐러드를, 123모둠은 샌드위치 만들기 실시한다. 이 때 교사는 순시를 하며 기구를 올바르게 사용하고 있는지 협동하여 만들고 있는지에 대한 관찰평가를 실시한다. 실습활동이 끝나면 음식을 담아내고 실습을 하면서 느낀 점에 대해 이야기하여 보게 하고 뒷정리를 한다.
특히 교과서에서 나온 식빵 피자의 경우 아이들의 호응도가 높아 실습을 시행 하고자 하였으나 오븐을 이용해야 하는 한계가 있어서 보류하고 대신 요즘 일명 “공룡알 빵”이라고 불리우는 “하드롤 샐러드”를 만들어 보고자 한다. 만드는 과정이 단순하고 맛이 있으며 흥미도가 높아 식빵 피자를 대신하여 선택2로 이 활동을 넣었다. 하드롤 샐러드가 뭔지도 모르는 아이들이 하드롤 샐러드라는 낯설은 빵을 맛있게 만들어 낼 수 있는지 보고자 한다.
4. 협의할 사항
학교에서 실습을 통해 익힌 기초 기능을 일상 생활에서도 활용하는가를 확인할 방안은 무엇인가?
재구성한 선택활동(하드롤 샐러드)이 얼마나 잘 이루어 지는가?
5. 수업의 실제
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영양교육 요약정리
  • 생활을 발전시킨다.- 식품을 위생적으로 관리한다.- 음식의 낭비를 줄인다.(2) 한국인을 위한 식생활지침- 곡류, 채소, 과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자.- 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자.- 건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자.- 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자.- 술을 마실 때는 그 양을 제한하자.- 음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자.- 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자.3) 기초식품군과 식품

  • 초등학교 실과교과(실과교육) 성격, 초등학교 실과교과(실과교육) 목표와 내용, 초등학교 실과교과(실과교육)와 문제해결력, 창의력, 교사자질
  • 생활2) 아동의 영양과 식사3) 간단한 생활 용품 만들기4) 전기 기구 다루기와 전자 키트 만들기5) 꽃과 채소 가꾸기6) 컴퓨터 다루기7) 용돈 관리하기2. 6학년1) 일과 직업의 세계2) 간단한 음식 만들기3) 재봉틀다루기4) 목제품만들기5) 동물기르기6) 컴퓨터 활용하기7) 자원 활용하기8) 집안 환경 가꾸기Ⅴ. 초등학교 실과교과(실과교육)와 문제해결력Ⅵ. 초등학교 실과교과(실과교육)와 창의력1. 창의력의 개념2. 실과교과를 통한 창의력 개발과

  • [창의성교육] 창의적 문제중심학습 모형을 적용한 6학년 실과 `1. 간단한 음식 만들기`
  • 간단한 음식 만들기내용 지식학년개념․ 효과적인 조리 활동을 위해서는 신선한 재료의 구입과 올바른 조리 과정의 이해가 필요하다.․ 영양소의 각기 다른 역할을 이해하여 균형 있는 식사의 중요성을 안다.하위개념․ 먹을거리의 선택에 대한 중요성을 알고, 신선한 식품의 선택과 보관 방법을 이해한다.․ 조리의 기본적인 순서와 방법을 익혀 집안일에 참여한다.․ 밥과 빵에는 다양한 영양소가 들어 있고, 영양은 생활에 중요한 요소이다.

  • 사회과학 장애인 복지관의 이론적 배경 및 이론적 고찰, 사례, 최근
  • 기능상의 만성적 결함으로 정상적인 생활을 하는 데 제한이 있는 사람을 의미하는 경우(신장 기능장애, 심장 기능장애, 간질자 등)3) 심리학적 관점에서 지적 능력의 발달 지체로 사회생활의 적응에 어려움을 당하고 있는 사람을 의미하는 경우(정신지체, 학습장애, 정서장애 등)이다.2. 장애인복지의 개념과 필요성- 장애인복지란? 장애인의 완전한 사회참여를 통한 사회통합을 목적으로 장애인이 가지고 있는 불리함(handicap)을 인적, 물적, 사회적 제

  • LG생활건강 면접 최종합격자의 면접질문 모음 + 합격팁 [최신극비자료]
  • 음식이 너무 맛이 없어서 못 먹을 정도였습니다. 어떻게하시겠습니까?네 면접관님!.물론 이러한 경우에 가장 먼저 중요한 것은 표정관리에서 시작한다 생각합니다. 대놓고 아 너무 맛없네 하면서 뱉거나 얼굴 표정을 찡그린다면 그것은 개개인 인성에 문제가 있다고 판단됩니다.전략1물론 대부분의 사람들은 그럴 리가 없다 생각되지만 그렇다고 억지로 먹을수도 없는 노릇입니다. 이럴 때저는 너무 맛없어서 못먹겠다 단도직입적으로 말하기 보

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.