간이 직무분석 중식 요리사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
직무에 관련된 정보를 수집, 분석, 종합하는 활동이다. 즉, 직무를 수행하는데 필요한 기술, 능력, 지식, 기타특성 등이 무엇인지를 파악하고 적용하는 것이다. 직무분석을 할 때는 효과적인 절차를 밟아야 하고 직무분석을 통해 얻은 정보를 어디에 활용할 것인지를 정해야한다.
2. 직무명
중식 요리사
3. 선정이유 및 연구목적
생활수준이 향상됨에 따라 우리의 일상생활에는 많은 변화가 찾아 왔고 특히 맛을 즐기는 인구가 늘어나면서 외식업이 지속적으로 성장하였다. 요리사는 여러 단체에서 선정한 유망직업에도 올랐고 아무리 사회가 발달한다 해도 사람의 섬세한 손놀림 없이는 맛있는 음식을 만들 수 없기 때문에 요리사에 대한 사회적 인식과 전망은 밝다. 최근 요리 문화의 발달로 요리사가 전문직으로 대접받는 수준에 와 있으며 장래에는 수입이나 사회적 대우가 일반 전문직 수준을 능가할 것이다. 그중에서도 중식은 사람들이 가장 쉽게 접하는 음식 중에 하나이고 오감으로 느끼는 음식이다. 또한 중식 요리사는 단순 요리사의 차원을 넘어서 전문적인 직무로서 존재하게 되었다. 이제 중식은 동양권은 물론 서양에 이르기까지 폭 넓은 인기를 끌고 있다. 이러한 중식의 저변확대로 중식전문요리사의 필요성은 더욱 부각 될 것이다.
본론
1. 자료수집
직무분석을 하기 위해서는 어떠한 직무에 대하여 전반적인 지식이 필요하다. 지식을 얻기 위한 방법으로는 관찰법, 면접법, 설문지법, 문헌연구 등등 다양한 방법들이 있다. 우리는 앞서 수업시간에 책에서 배웠듯이 1가지 방법만으로는 우리가 알고자하는 것에 대하여 충분히 알 수 없다. 따라서 여러 가지 방법들을 함께 사용하는 것이 충분한 자료를 얻을 수 있을 것이다.
그래서 우리는 관찰법, 면접법, 문헌 연구 등 3가지 방법을 같이 사용하였다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영남대]창업길라잡이 1~14 주차 중간 기말 입니다.
  • 분석좋은입지- 유동인구가 많은 곳- 배후지가 넓고 소득수준이 높은 곳- 퇴근길 동선에 위치한 점포- 상권의 중심통로에 위치한 점포- 인근 상인들의 표정이 밝은 곳- 금융기관 대형 유통시설로 가는 길목- 주변에 노점상이 많은 곳- 대형 패스트푸드점이 있는 곳- 권리금이 있는 점포- 사업장으로 이동시간이 30분 이내인 곳피해야 할 입지- 오르막길, 언덕 위의 점포- 맞은 편이 한가한 곳- 인구가 흘러가는 곳- 업종이나 주인이 자주 바뀌는

  • 조리기능사 필기 이론
  • 간이 단시간소요되며, 두께가 두껍다. 반면, 백지단은 뒤집기가 어려우며, 익는 시간이 장시간 소요되고, 두께가 얇다. 그리고 백지단은 표면에 기포가 생겨서 그을려지기가 쉬워 프라이처럼 되기도 하므로 약불에서 익혀야 한다.중식에서는 황백을 분리하지 않고 단순히 풀어서 부치는 지단으로 조리하는 경우가 있다.(3) 난백의 기포성 1) 개념 : 난백의 오브뮤신과 오브글로브린 등의 단백질이 난백을 저을 시 들어간 공기를 둘러싸서 거품이 발생된

  • [호텔산업]호텔의 주방관리
  • 직무 분석3. 직종명 (영문)담 당 업 무자격 요건조리 보조(Cook Helper)조리사로서 필요한 가장 기본이 되는 여러 가지 업무를 교육적 차원에서 수행(야채 다루기, 칼질, 냉장고 정리 및 보관, 각종 기물 및 장비 다루기 등)한다.관련 학교, 학원 등을 수료하고 자격증을 소지한 건강하고 의욕적인 사람식정담당과장(Chief Steward)각종 주방요기 및 식기류의 구매의뢰 및 기물관리과의 인력관리와 교육을 담당한다.소속직원 관리능력, 기물 장비에 대한

  • CJ푸드빌의 차이나팩토리(China Factory) 마케팅전략
  • 중식 시장을 선도현재 시장상황 및 경쟁환경2) 경쟁환경 다. 기존 기업과의 경쟁차이나 팩토리 목동역점 시장분석- QSC분석Q(품질)60여가지의맛깔스런중국요리 제공무한리필 딤섬바건강에 좋은명품차 6가지다양한 음식을푸짐하게 골라먹을수 있다차이나 팩토리 목동역점 시장분석- QSC분석S(서비스)업계 최초의 컨베이어 벨트다양한쿠폰 서비스여럿이서 다양하고푸짐하게오픈형 주방의화려한 Cooking show친절하고센스있는직원들

  • 빕스의 마케팅 전략에 관한 조사
  • 간이나 실습시간이 충분하지 못하다. 이에 따라 고객과 직원의 상호작용이 원활하지 못해 고객이 지각하는 서비스가치가 떨어지는 현상을 보이고 있으며, 고객에게 기업이미지를 심어줄 수 있는 데 중요한 역할을 하는 촉진활동을 적극 활용하지 않아 시장점유율 확보에 어려움을 겪고 있다. 이러한 문제점들을 해결해 나가 경쟁력을 쌓는다면 해외시장에서 해외브랜드와의 경쟁에서도 충분히 경쟁력을 갖춘 다국적 기업으로서 세계시장을 무대로 해

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.