한국의 민속 - 음식과 통과 의례 - 통과 의례의 종류와 의미

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본문내용
음식과 통과 의례
- 통과 의례의 종류와 의미 -
▷ ▶ 차 례 ◀ ◁
1. 통과 의례의 의미
2. 통과 의례의 종류
-출산의례-
-백일-
-돌-
-책례-
-성년의례-
-혼인례-
-수연례와 회혼례-
-상장례-
-제례-
- 출 저 -
저자명
이름
발행날
출판사
이춘자
통과의례음식
1998년
대원사
강재철
기러기아범의 두루마기
-한국의 통과의례와 상징-
2004년
단국대학교 출판부
서재생
목사님도 모르는 세시풍속과 통과의례
2005년
세줄
서울특별시 문화재위원회 編
서울민속대관(서울民俗大觀)
89~ 230 까지
1993
-
* 사진 주소 - 각주에 넣음
1. 통과의례의 의미
사람이 태어나서 삶을 마감하기까지 생의 전 과정을 통해서 반드시 통과해야 하는 몇몇 과정이 있는데 이를 특별히 의례로 지칭한다. 우리에게 통과의례는 관혼상제로 받아져 왔다. 하지만 통과의례의 진정한 의미는 한국의 전통가정의례에서 한 인간이 출생에서 사망에 이르기까지 개인은 한 종류의 집단에서부터 다른 집단으로 옮겨가 지위가 바뀌거나 생의 중요한 사건이 되풀이 될 때 인간이 치르는 일정한 집단적 의례인 것이다.
다시 말하면, 인간의 성장과정에 따라서 발전해야 되는 단계를 설정하고 사회의 공동적 행사로 규정한바 이것이 곧 통과의례이다. 출생에서 사망에 이르기까지 일생에서 모든 사람이 반드시 통과해야 하는 통과이례는 모든 문화, 모든 사외에 빠짐없이 존재하는 인류의 보편적인 의례라 할 수 있다.
우리나라에서 전통적으로 시행하는 통과의례는 출생 , 백일, 첫돌, 관례, 혼례, 회갑, 상례, 제례 등이 있다. 시대적 흐름에 따른 각 각의 문화는 전통 고유의 통과의례 의식 절차에 직접, 간접으로 많은 영향을 주었다.
이들 여러 의례에는 개인의 인생 고비를 순조롭게 넘길 수 있기를 희망하는 의식과 더불어 의미를 상징하는 음식들이 차려졌다. 이 음식을 통과의례 음식이라고 한다. 우리나라의 통과 의례에 차려지는 음식들의 색과 수에는 각각 기복요소가 담겨있다.
2. 통과의례의 종류
▷▶ 출산의례 (出産儀禮) ◀◁
http://ropf.or.kr/2003/study/study.php
출산 의례는 한 개인의 삶의 긴 여정에서 첫 번째로 맞이하는 통과 의례로 아이의 잉태를 기원하는 기자 의례, 순산을 기원하는 해산 의례, 아이의 점지와 안산 및 수명과 복록을 주관하는 삼신께 감사를 드리는 세이레 의례 등이 있다.
● 기자 의례 - 예로부터 집안의 대를 잇는 것이 가장 큰 효도의 하나라 여겨왔다. 혼례를 치르고 가정을 이루면 자식을 낳기를, 아
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