노인의 구강관련질환 예방과 치료

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목차
서론
구강의 정의
구강의 구조와 기능
구강관리의 필요성
본론
구강관련질환
예방법 및 치료법
노인구강보건사업
결론
구강관리와 성공적 노화
본문내용
구강의 구조
입술 (상순, 하순)
- 음식물 섭취 시 구강 내에 가두는 역할, 정확한 발음이 되도록 함.

잇몸 (치은)
- 치아를 감싸서 보호하는 역할
저작 시 마찰을 견디는데 도움.

경구개
- 경구개는 구강과 비강을 분리.

연구개
- 근육으로 구성되어 연하 시
비강으로 음식물이 들어가는 것 방지.


- 발음을 정확히 할 수 있도록 도움
- 혀의 표면에는 미뢰
→ 맛을 알고 구별하는 역할을 한다.
- 혀에는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감미맛을
느낄 수 있는 혀의 세포들은 혀의 특정
부분에 모여있지 않고 혀에 전체적으로
퍼져있다.

⇒ 노화를 하면 미뢰 세포의 수 감소.

타액선 (침샘)
- 구강 내에 귀밑샘, 턱밑샘, 혀밑샘에서 흘러나오며 성인의 경우 하루에 평균 1.5L 정도 분비됨.
- 타액의 작용: 윤활작용, 소화작용, 청정작용, 중화작용, 완충작용, 살균작용, 면역작용 등 다양함.
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