노인구강 예방 및 치료법과 구강관리
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- 목차
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1.서론
구강의 정의
구강의 구조와 기능
구강관리의 필요성
2.본론
구강관련질환
예방법 및 치료법
노인구강보건사업
3.결론
구강관리와
성공적 노화
- 본문내용
-
구강의 구조
입술 (상순, 하순)
- 음식물 섭취 시 구강 내에 가두는 역할, 정확한 발음이 되도록 함.
잇몸 (치은)
- 치아를 감싸서 보호하는 역할
저작 시 마찰을 견디는데 도움.
경구개
- 경구개는 구강과 비강을 분리.
연구개
- 근육으로 구성되어 연하 시
비강으로 음식물이 들어가는 것 방지.
혀
- 발음을 정확히 할 수 있도록 도움
- 혀의 표면에는 미뢰
→ 맛을 알고 구별하는 역할을 한다.
- 혀에는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감미맛을
느낄 수 있는 혀의 세포들은 혀의 특정
부분에 모여있지 않고 혀에 전체적으로
퍼져있다.
⇒ 노화를 하면 미뢰 세포의 수 감소.
타액선 (침샘)
- 구강 내에 귀밑샘, 턱밑샘, 혀밑샘에서 흘러나오며 성인의 경우 하루에 평균 1.5L 정도 분비됨.
- 타액의 작용: 윤활작용, 소화작용, 청정작용, 중화작용, 완충작용, 살균작용, 면역작용 등 다양함.
치아
법랑질(사기질)
→치아의 가장 바깥쪽. 가장 단단한 부분.
상아질
→ 치아의 대부분은 상아질로 구성.
치관
→ 잇몸 밖으로 보이는 치아 부분.
치근
→ 잇몸 속에 파묻혀 있는 뿌리 부분을 치근.
치아
치수
→ 혈관과 신경이 있어 치아에 영양을 공급, 통증 등의 자극을 느낌.
치주인대
→ 치아가 뼈에 잘 붙도록 도움. 치아의 지지대 역할.
⇒ 노화로 치아는 변색과 마모, 상실.
씹는 힘(턱근육)의 변화 - 저작기능약화.
근육 지배 신경의 퇴화로 해당 근육이 위축.
첫째, 소화관의 입구로서 음식물을 섭취.
둘째는 입으로 소리를 내는 구음작용.
셋째는 음식의 맛을 느끼는 미각작용.
또 다른 기능으로는 비호흡장애시 호흡의 기능.
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