[아동건강교육] 영유아 요리활동과 영양 및 건강 교육과 교사의 역할

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2018.04.10 / 2018.04.10
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
안녕하세요 한글뷰어 프로그램이 설치되어야 파일실행이 가능합니다
목차
1. 요리활동의 교수 원리

2. 요리활동과 유아교육과정의 영역
1) 수 활동
2) 언어활동
3) 과학적 탐색 활동
4) 신체적 기술 습득

3. 요리활동을 위한 환경 구성

4. 요리활동에 필요한 도구 준비

5. 요리 활동을 위한 교사의 역할
1) 목적 설정자로서의 교사
2) 목적 설정자로서의 교사
3) 계획자로서의 교사
4) 상호작용자로서의 교사
5) 평가자로서의 교사
6) 안내자로서의 교사

참고문헌
본문내용
1. 요리활동의 교수 원리

- 첫째, 영유아의 식생활과 밀접한 관련이 있으므로, 요리활동의 참여를 유도하여 음식이 만들어지는 과정 및 음식을 존중하는 생활습관 등을 갖도록 지원한다. 둘째, 영유아의 생활 및 문화적 배경을 반영하여 문화적 다양성을 경험할 수 있도록 한다. 셋째, 영유아의 언어적 능력, 사회적 기술, 탐구능력, 신체운동능력 등을 반영하여 구성한다. 넷째, 언어적, 물리적, 과학적, 사회적 개념을 구체화하는 기회를 제공하여 사물의 속성, 변화에 대한 감각적경험이 이루어지도록 한다. 다섯째, 영유아가흥미를갖고자발적으로활동이이뤄질수있도록한다. 여섯째, 직접적인조작을통한활동을지원하여영유아의탐구능력을증진시킨다. 일곱째, 요리활동은 내용과 과정에서 요구하는 수준이 다양하므로 유아의 발달에 따른 개별적 요구를 반영하여 개별화된 요리활동으로 구성하여야한다.

2. 요리활동과 유아교육과정의 영역

1) 수 활동
- 요리활동을 통해 측정, 그래프, 수 세기 등의 활동이 일어날 수 있다. 과일과 야채를 분류 할 수 있으며 자신이 좋아하는 것과 싫어하는 것을 나눌 수 있다. 이러한 결과를 막대그래프로 나타낼 수 있다.
- 식품 종류별로 수, 양, 크기, 무게를 비교하면서 예측과 실제 사이를 비교한 결과를 토론하고 요리활동 후 만든 음식을 간식으로 활용할 때 먹을 유아 수에 맞춰 음식을 나누면서 수 세기가 가능해 진다.
- 장보기 활동을 통해 필요한 품목에 대한 계획을 세우는 과정에서 지출경비나 장보는데 소요된 시간에 비대해 비교를 하는 것도 가능하다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 아동건강교육4A) 만3세를 위한 영양교육을 계획하시오-교육목표, 누리과정 내용, 교육내용, 활동계획안 예시0k
  • 아동건강교육4A) 만3세를 위한 영양교육을 계획하시오-교육목표, 누리과정 내용, 교육내용, 활동계획안 예시0k만 3세를 위한 영양교육을 계획하시오(교육목표, 누리과정 내용, 교육내용, 활동계획안 예시) 유아교육과 아동건강교육4A형Ⅰ. 서 론영유아기는 장차 건강한 성년으로 자랄 수 있는 토대를 마련하는 시기로 유아기 영양공급은 매우 중요하다고 볼 수 있다. 즉, 영유아의 건강이 평생 동안 따라다닌다. 영유아 때 건강관리를 잘 해 놓으면 평생

  • [유아교육학과] 영아보육프로그램의 구성과 바람직한 운영방안에 대해 논하시오
  • 활동이라고 정의된다. 조직화된 대응으로 진행되어 전문적인 시설관리가 이루어져 아동과 보호자의 욕구를 충족시킬 수 있는 보육이 이시대가 요구하는 보육이라고 생각되어진다. 영유아 보육 프로그램은 보육시설에서 영유아의 신체적, 지적, 정서적 및 사회적 발달은 도모하는 내용이 포함되어야 하며, 그 구체적인 보육내용은 보건사회부령으로 정한다고 규정되어 있다.(영유아 보육법 제 18조) 보육 프로그램의 기본 원칙은 건강, 영양, 교육, 안전,

  • 단체급식관리3공통) 메뉴(menu)는 제공하는 음식의목차로서 식단 또는 차림표라한다 단체급식소중 한곳을 선정-초등학교-하여 조사하고 설명하시오0k
  • 영양과 건강을 보장하는 데에 그 사회적 의의가 큰 것이다. 초등학생 아동의 성장과 발달이 급격하게 이루어지는 시기로 활동량이 많은 시기다. 이시기에 영양공급이 잘되느냐 못되느냐에 따라 초등학생의 장래에 큰 영향을 미치게 되니 적극적인 영양공급에 최선을 다해야 할 것이다. 특히 초등학생의 경우 단위체중당 영양소 및 열량필요량이 성인보다 많아, 다양한 영양소가 고르게 필요하다. 초등학교에 다니는 아동의 하루 중 최소한 1회의 식사, 2

  • 영양교육 요약정리
  • 영양, 절주의 4개 분야로 구체화2006년 생애주기별, 체중관리 사업 등으로 확대- 국민 건강증진 종합계획 2010 목표설정과 영양교육: 미량영양소 적정 섭취, 만성질환예방 및 관리, 체중관리, 생애주기별 영양관리, 식품안정성 및 영양서비스- 양양섭취기준과 식생활지침 제정과 영양교육- 보건소의 건강생활 실천 영양교육의 강화와 임신부 및 영유아 영양관리사업 확충(2) 영양 교사화와 단체급식시설의 영양정책- 학교급식의 지속적인 확대와 영양

  • 보육시설에서의 교사 역할을 만5세반을 기준으로 서술하고 교사의 역할
  • 교사의 역할Ⅰ. 서론1. 보육의 개념 보육은 초기엔 주로 영세민이나 보호능력이 없는 시민의 자녀 보호에 중점을 둔 자선적 의미였으나 최근에는 전문적인 사회복지 서비스로서 보호와 교육을 통합된 개념으로 보고 있다. 보육의 여러 정의를 종합하면 교육, 영양, 건강, 안전 등 최적의 영 유아 발달을 위해 제공되고, 부모의 취업 유무, 계층에 상관없이 단순한 보호 차원을 벗어나 교육과 보호를 통합한 개념이며 아동들의 보호, 교육 받을 권리와 부

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.