신중화일미(新中華一味)를 통해 본 중국요리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.02.24 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 서론

2. 신중화일미에 나오는 중국요리

① 마파두부(麻婆豆腐)

② 청초육사(靑椒肉絲)

③ 볶음밥(炒飯)

④ 거지닭(叫化童鸡)

⑤ 만한전석(滿漢全席)

⑥ 홍유만두(紅油餃子)-사천식 만두

⑦ 동파육(東坡肉)

⑧ 누룽지탕(鍋巴湯)

⑨ 용염면 - 용수염면

⑩ 월병(月餠)

3. 결론

본문내용
③ 볶음밥(炒飯)
프랑스 요리 필래프(pilaf)와의 대결에서 볶음밥이 소개된다. 여기서 중국요리의 특징인 불을 이용해 순간적으로 볶는 것도 소개한다. 중국에서 특별한 반찬 없이도 먹을 수 있는 그런 저렴한 요리인거 같다.







④ 거지닭(叫化童鸡)
부귀닭(富貴鸡)이라고도 한다. 소흥근처의 걸인들에게서 유래한 요리이다. 닭안에 소흥주와 생강, 파등 조미료를 넣고 진흙으로 싸서 굽는 요리이다. 향기가 그윽하고 담백해서 한국인 입맛에도 맞다고 한다. 지금은 항주에 가면 먹어볼 수 있다고 한다. 신중화일미에는 그 유래와 함께 요리를 소개하고 있다.










⑤ 만한전석(滿漢全席)
만한전석은 연회는 하루에 두 번씩 사흘에 걸쳐 진행되는 것이 보통이고, 그 각각은 네 개의 세트로 구성되어 있으며, 매 세트마다 주된 요리하나에 네 개의 보조요리가 딸려 나온다. 그러니까 한번에 20여 가지의 주요리와 보조요리가 나오게 된다. 여기에 찬음식, 건과류, 꿀전병, 간단한 음식, 과일까지를 합치면 모두 30, 40가지나 되므로 사흘에 걸친 연회에는 모두 180가지의 요리가 나오게 되는 것이다. 언젠간 꼭 한번 먹어 봤으면 좋겠다.

⑥ 홍유만두(紅油餃子)-사천식 만두
만두대회를 앞두고 많은 만두들이 소개된다. 하지만 거의 실존할 수 없는 용만두등이 나와서 실존하는 것만 소개하고자 한다. 홍유만두는 사천식 만두로 만두에 사천식 매운 소스를 곁들여 먹는 만두이다.

⑦ 동파육(東坡肉)

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 동아시아 3국의 음식문화 코드 연구 -라미엔과 젓가락을 중심으로
  • 통해서 볼 수 있는 3국의 문화코드와 이를 통해 볼 수 있는 각 국의 국민들이 가지고 있는 가치관들을 이 글을 통해 알아보기로 한다.2) 목차Ⅰ. 서론1) 개괄2) 목차Ⅱ. 라미엔과 젓가락에 담긴 문화 코드1) 라미엔1. 라미엔의 역사2. 라미엔에 담긴 문화 코드2) 젓가락1. 젓가락의 역사2. 젓가락에 담긴 문화 코드2-1. 일본- 직접 인터뷰를 통해 본 일본의 문화 코드 분석2-2. 중국- 서면 인터뷰를 통해 본 중국의 문화 코드 분석2-3. 한국Ⅲ. 한중일의

  • 영화 식신 통해 본 주성치 영화의 특징과 대중문화 식신 줄거리 식신 내용 식신 감
  • 요리를 배우러 중국 호남성으로 떠난다. 하지만 길을 잘못 들어 무술의 본고장 소림사에 가게 되고 요리가 아닌 무술을 배우게 되지만, 결국 소림사에서 전통적으로 전해져 오는 요리의 비전을 배워 완벽한 경지에 이르게 된다. 하산한 성자는 자신을 배신한 당우 그리고 그 무리들과 요리 시합을 벌여 멋지게 이긴다. 영화”식신” 을 통해 본 주성치 영화의 특징◈ 无厘头(moleitou):‘이해할 수 없다’라는 뜻으로, 중국대륙에서 홍콩영화를 보는

  • 중국의 음식문화에 대한 고찰
  • 중국의 자연적 환경문화적사회적정치경제적 특성을 통해 유추해 볼 수 있다. 중국은 역사가 유구하고 땅이 넓고 재료가 풍부하고 기후가 다양하여 각종 다른 생태 환경 속의 동식물의 성장이 가능하며 품종 또한 다양하다. 이는 다른 국가와 비교 할 수 없는 큰 장점이다. 중국 요리가 추구하는 맛은 단순한 그 맛 자체의 향유가 아닌 한층 더 깊은 의미를 내포하고 있다. 이것이 바로 양생이다. 인체 건강의 영향을 주는 요소는 많으나 가장 기본적

  • [프로그램개발] 초등학교 저학년 아동의 다문화 이해를 위한 또래관계 증진 프로그램
  • 통해 문화 간 유사점과 차이점 및 문화의 다양성에 대해 알아본다.준 비 물빔프로젝트, 초오 신타의 『세계의 인사법』책 활용, PPT, 컴퓨터, 스피커, 마이크, 사진기세부지도안도입(10분)1. 지난 주 활동에 대한 돌아봄: 6회기에 진행했던 “色7” 프로그램에 대해 기억나는 것들을 말하도록 유도한다.2. 오늘 활동 소개: 오늘은 초대 손님이 있다고 말을 하며 아이들의 관심을 유도한다. 아동들에게 오늘 활동 도우미인 대학교의 일본어과․중국어

  • [중국요리]중국의 요리문화
  • 2030년에는 일본을. 2050년에는 미국을. 따라잡겠다는 무시무시한 포부를 가지고 있는 나라 중국그 거대한 땅덩어리 중국을 직접 가보진 않았지만 현대중국문화의 이해 시간을 통해 중국을 보게 되었다.왕서방의 후예에서는 중국의 음식 문화를 다루었는데 수중에 양식이 있으면, 마음이 불안하지 않다 라는 중국 속담처럼 중국인들에게 먹는다는 것이 매우 중요하다는 것을 알게 되었다.중국의 음식문화는 5천년의 역사 속에서 하나의 국가가

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.