[인스턴트식품 문제점] 인스턴트 식품의 섭취에 대한 문제점

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목차
인스턴트 식품의 문제점

I. 가공과정에서 미량원소들의 소실

II. 영양소의 불균형한 섭취

III. 설탕과 소금의 과도한 섭취

IV. 식품 첨가물에 따른 위험성

* 참고문헌
본문내용
인스턴트 식품의 문제점

바쁜 현대 생활을 영위하면서 보다 간편한 식사를 추구하는 경향이 확산되고 있다. 이에 따라 재료의 준비나 요리과정에 시간이 많이 소요되는 전통적인 식습관 보다는 간편하게 먹을 수 있는 가공 ․ 인스턴트식품에 의존하는 경우가 많다. 문제는 다음 세대로 갈수록 가공 인스턴트식품을 선호하고 입맛이 바뀌는 급격한 변화가 가속화되고 있다는 점이다.
이러한 변화는 최근 우리나라 초등학생들을 대상으로 한 음식선호도 조사에서 김치와 나물이 가장 싫어하는 식품으로 밝혀진 반면 좋아하는 음식으로는 프라이드치킨, 햄버거, 샌드위치 등으로 조사된 사실에서도 알 수 있다.
번거로운 부엌일을 덜어주게 되어 인스턴트식품이 필수품화 되어가면서 어린 세대의 음식 선호도도 크게 바뀌고 있는 것이다. 맞벌이 부부가 늘어나고 요리를 모르는 어머니는 손쉽게 먹을 수 있는 가공식품이나 인스턴트식품 위주로 어린이에게 식단을 꾸며주는 경향이 늘고 있는 것이다.
그러나 이러한 식생활의 변화가 결코 바람직하지 않으며, 현대인에게 급증하고 있는 각종 성인병의 발생을 증가, 연소화 경향의 주요인이라는 사실이 많은 연구에 의해 밝혀지고 있다. 이러한 가공 ․ 인스턴트식품에 따른 문제점들을 살펴보면 다음과 같다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
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