고혈압의 분류(종류)와 진단, 고혈압의 원인과 증상 및 치료방법(영양치료 및 약물치료)

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차

고혈압

I. 분류와 진단

II. 원인
1. 일차성 고혈압의 원인
1) 유전적 소인과 고령
2) 식생활요인
3) 생활습관요인
4) 병리적 요인
2. 이차성 고혈압의 원인

III. 증상

IV. 영양치료
1. 에너지 제한
2. 나트륨 제한
3. 알코올 제한
4. 기타
1) 칼륨, 칼슘 및 마그네슘의 충분한 공급
2) 총 지방 제한과 지방산 조절

V. 약물치료

* 참고문헌

본문내용
고혈압

혈압이란 혈관에 흐르는 혈액의 압력을 말하며, 혈압이 정상 이상으로 지속적으로 상승해 있는 상태를 고혈압(hypertension)이라고 한다. 고혈압을 관리하지 않으면 혈관 내피가 손상되면서 동맥경화증이 촉진된다. 이는 허혈성심장 질환이나 뇌졸중의 위험인자로 작용하며 심부전을 초래하기도 한다. 이러한 이유로 최근에는 경미한 고혈압도 적극적으로 관리한다.

I. 분류와 진단

고혈압은 일차성과 이차성 고혈압으로 분류한다. 혈압을 상승시킨 원인이 명확하지 않은 경우를 일차성 고혈압이라 하며, 신장 질환 등 일차적 질환에 의해 혈압이 상승한 경우를 이차성 고혈압이라고 한다. 고혈압 사례의 90%정도는 일차성인데, 이를 본태성 고혈압이라고도 한다. 이차성 고혈압은 10%미만이다.
혈압은 신체적 또는 정신적 상태나 환경조건에 따라 쉽게 변하므로 몸과 마음이 안정된 상태에서 적어도두 번 이상 측정하여 진단한다. 성인의 경우 심실의 수축기와 확장기 혈압이 각각 120/80mmHs 미만인 경우를 적정하다고 본다. 임상에서는 140/90mmHg이상을 고혈압으로 진단하며, 1단계와 2단계 고혈압으로 구분한다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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