[성인병] 성인병의 등장, 성인병의 위험인자와 성인병 사례1(고지혈증), 성인병 사례2(당뇨병), 성인병 사례3(골다공증), 성인병 사례4(심근경색증), 성인병 사례5(자궁암) 및 성인병예방을 위한 식사요법 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 성인병의 등장

Ⅲ. 성인병의 위험인자
1. 비만
2. 고혈압
3. 고지혈증
4. 운동부족
5. 흡연
6. 음주

Ⅳ. 성인병 사례1(고지혈증)

Ⅴ. 성인병 사례2(당뇨병)
1. 정의
2. 진단
1) 혈액검사
2) 소변검사
3. 당뇨병의 종류 및 원인
1) 제1형(소아형-인슐린 의존형)
2) 제2형(성인형 당뇨병)
4. 당뇨병의 3대 증상
1) 다뇨
2) 다갈
3) 다식
4) 기타증상
5. 당뇨병의 합병증
1) 심한 고 혈당에 의한 혼수
2) 당뇨병성 신장병
3) 망막증
4) 신경병
5) 동맥경화증
6. 당뇨병 치료 및 관리
1) 적절한 식사요법
2) 규칙적인 운동
3) 약물요법
4) 주기적인 혈당검사와 검진

Ⅵ. 성인병 사례3(골다공증)
1. 골다공증의 개요
1) 원인과 현황
2) 분류
2. 골다골증의 증상
3. 예방 및 치료
1) 식이요법
2) 운동요법

Ⅶ. 성인병 사례4(심근경색증)
1. 급사
2. 뇌졸중(cerebro vascular accident)
3. 뇌졸중의 분류

Ⅷ. 성인병 사례5(자궁암)
1. 원인
2. 발생과정
3. 자각증상과 조기진단
4. 예방책

Ⅸ. 성인병 예방을 위한 식사요법
1. 몸이 필요로 하는 에너지 양만큼 섭취하는 것이 좋다
2. 고지방식은 서구형 성인병을 초래
3. 식염의 과잉섭취로 일어나는 고혈압
4. 비타민, 미네랄
5. 식물섬유도 모자라서는 안 되는 영양소
6. 불규칙한 식사가 건강을 해친다
7. 외식의 증가는 영양의 균형을 깬다

참고문헌
본문내용
최근 30년간 급격한 경제발전과 생활양식의 변화와 더불어 한국인의 질병패턴에는 많은 변화가 있었다. 과거에는 사망원인으로서 감염성 질환이 주요한 비중을 차지하였으나 요즈음에는 암, 심근경색, 당뇨병 등의 질환이 우선순위를 차지하게 되었다. 이들 질환은 부적절한 식생활습관과 밀접한 관련이 있음이 알려지면서 성인병 예방을 위한 식생활의 중요성이 점차 강조되고 있다. 따라서 우리나라에서도 국민 건강 증진을 위한 건강 증진법이 1995년에 새로이 제정되었다. 이후 성인병 예방을 비롯한 국민건강관리대책을 정부차원에서 마련하기 위한 준비의 일환으로서 한국인의 질병보유현황 및 건강의식 행태, 그리고 영양섭취상태를 처음으로 연계하여 조사하게 되었다. 이 조사에 의하면 한국인의 평균수명은 과거에 비해 높아졌으나 국민 1인이 질병에 시달리는 기간이 무려 10년이라는 충격적인 결과가 집계되었다. 질병 예방 차원에서 최근 강조되고 있는 바는 균형적인 식생활이다.

Ⅱ. 성인병의 등장

성인병이라는 말이 등장한 시기는 그리 오래지 않다. 성인병이라고 일컬어지는 여러 가지 질환은 현대 사회가 경제적으로 풍요로워 지고 의학이 발전함에 따라 대두되기 시작했다. 경제적 풍요는 사람들의 필요 이상의 영양섭취를 하게 되었다. 비만은 질병은 아니지만 거의 모든 성인병의 원인이 될 만큼 건강상 안 좋은 영향을 주었다. 운동 부족도 이에 커다란 몫을 차지하게 되었다. 현대사회에서 의학발달로 전염병으로 인한 사망률이 줄어들고 노인
참고문헌
ⅰ. 김의수 외, 운동과 성인병, 태근문화사
ⅱ. 박명윤(1994), 성인병·치료를 위한 식생활 바로 알기, 생활지혜사
ⅲ. 신인환(1999), 알기 쉬운 건강생활요법, 오늘
ⅳ. 유형준, 성인병 알아야 이긴다, 홍신문화사
ⅴ. 이상택(1994), 성인병 정복의 길, 서림문화사
ⅵ. 전재완, 성인병 예방을 위한 운동처방, 형성출판사
ⅶ. 형성사, 잘못된 식생활이 성인병을 만든다, 미국상원영양문제특별위원회
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