아동의 가공식품 섭취 증가에 따른 문제점과 이를 해결하기 위한 방안에 대해서 기술하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.08.10 / 2016.08.10
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
아동의 가공식품 섭취 증가에 따른 문제점과 이를 해결하기 위한 방안에 대해서 상술하였습니다
목차
Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 가공식품의 정의
2. 아동의 가공식품 섭취 증가에 따른 문제점
3. 해결 방안
Ⅲ 결론
Ⅳ 참고문헌
본문내용
Ⅰ 서론
식생활의 꾸준한 변화와 가공기술의 발달에 따라 편리성과 기능성을 중시하는 가공식품의 이용률이 꾸준히 증가하고 있다. 실제로 우리나라의 가공식품 매출액은 1997년 약 16조원에서 2003년에는 약 23조원으
.
.
Ⅱ 본론
1. 가공식품의 정의
가공식품이란 식품공전에 따르면 ‘농ㆍ임ㆍ축ㆍ수산물 등 식품원료에 식품첨가물을 가하거나 그 원형을 알아볼 수 없도록 분쇄ㆍ절단 등의 방법으로 변형시키거나 이와 같이 변형시킨 것을 서로 혼합하거나 또는 이와 같이 변형시키거나 서로 혼합한 것에 다른 식품이나 식품첨가물을 사용하여 제조ㆍ가공ㆍ포장한 식품’으로 정의된다.

2. 아동의 가공식품 섭취 증가에 따른 문제점
첫째, 성장이 아동에게 영양적인 불균
참고문헌
- 성수경, “에코 아카데미”, 환경유역환경관리청, 2002
- 김영민외, “생태와 환경”, 교학사, 2002
- 강문희, “초등학생의 가공식품섭취 및 영양위해성분 노출실태 조사연구”, 경희대, 2008
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영양교육 요약정리
  • 식품의 분배수준- 농업혁명과 산업혁명을 거치면서 인류의 먹거리가 차츰 해결되면서 영양교육의 개념이 영양지식의 보급으로 인식- 현대 영양교육의 개념은 영양상태의 개선을 위해 지식, 태도 뿐 아니라 궁극적으로 행동이 변화되도록 유도하는 것2. 영양교육의 배경1) 식생활 환경의 변화와 영양교육(1) 생애주기와 생활양식의 변화 - 생활주기별 필요한 영양소와 종류가 달라지므로 적절한 식생활과 건강증진을 위한 영양교육이 필요- 경제적

  • [초등 실과 교육] 우리의 식사 -균형잡힌 식사하기
  • 이들은 지적인 발달이 활발해지고 집중력이 증가되며, 신체적으로 급 성장기에 들어서면서 활동량도 많다. 따라서 이때에 자신의 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 하여 균형잡힌 영양 섭취를 하고 간단한 음식 만들기도 할 수 있어야 한다. 최근에는 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양 불균형, 무계획적인 간식과 농축된 가공 식품의 섭취 등에 따라 아동의 건강관리에 많은 문제점이 대두되고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하기 위한 지식

  • 정부 규제보고서
  • 아동과 청소년들의 영양 문제는 영양 부족과 과잉의 양극화 현상을 보이고 있다. 과도한 학습으로 인한 스트레스와 운동부족, 결식, 지나친 과식과 편식, 인스턴트와 패스트푸드에 대한 선호현상 등의 식습관의 문제로 비만, 고지혈증, 당뇨병과 같은 소아 성인병의 발생이 증가하고 있다. 또한 핵가족화와 여성의 사회 참여의 확대로 가정의 식생활이 간편화되고 서구화됨에 따라 이를 개선하기 위한 방안으로 학교 급식을 통한 식생활 개선을 꾀하고

  • 식품영양학지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k
  • 이나 과잉 섭취로 인하여 나타나며, 스트레스의 증가, 운동량 감소, 잘못된 식사 습관, 각종 가공 식품의 지나친 이용 등도 영양 장애를 일으키는 요인으로 볼 수 있다. 이 장에서는 식사섭취 양상의 변화와 함께 우리나라의 질병발생 패턴이 변화하고 있다. 질병발생 패턴과 관련하여 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램을 관련 홈페이지, 학회지, 관련 기관 및 각종 통계 등을 활용하여 조사 및 제시하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을

  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 질병발생 패턴의 변화 및 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안(지역사회영양학)
  • 이 건강검진이나 방문보건 등 건강증진 분야에 대한 투자를 증대시켜오고 있다.) 『지역사회영양학』 / 장유경외 지음, 신광출판사, 2004년Ⅱ 질병발생의 변화 양상에 대한 연구1. 식생활의 변화에 따른 질병발생(1) 식생활의 변화우리나라 국민의 식생활을 살펴보면 1960년대 초반까지는 곡류 위주의 식생활과 에너지의 대부분을 식물성 식품에서 섭취하여 왔으나, 그 이후 식물성 식품의 섭취량은 감소하는 반면 동물성 식품의 섭취량은 증가하는 경

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.