식품영양학지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.09.26 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 지역사회영양학
A형 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오.(관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 자료 등을 함께 제출 할 것) (30점)
하고 싶은 말
식품영양학지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k


가정학과식품영양학지역사회영양학4A 형

우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오.(관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 자료 등을 함께 제출 할 것)


좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^



목차





Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화
1) 사망원인 100명중 26명이 ‘암’
2) 연령별·성별 사망원인
3) 폐렴.자살 늘고 뇌혈관 질환·당뇨병 줄어
2. 식생활의 변화실태
3. 식생활의 변화에 따른 문제점
1) 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제
2) 식생활의 변화에 따른 성인병의 질병이 많이 발생하고 있다.
3) 생활환경과 식생활 및 영양상태의 변화 등은 건강문제

4. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1) 각 세대별 영양․비만 문제에 대한 맞춤형 정책의 수립·운영이 필요하다.
2) 올바른 식생활습관 지도하여야 한다.
3) 임신부·어린이에 식품쿠폰 미 ‘윅 프로그램’도입하여야 한다.
4) 영양상담 및 교육을 실시하여야 한다.
5) 건강한 식생활 유지할 수 있도록 정책의 방향, 각 기관의 역할조정을 해주는 조정기구가 필요하다.
Ⅲ. 결 론

참고자료


본문내용
Ⅰ. 서 론

요즘 현대인들은 오래 살아 점차 우리나라도 장수국가로 나가고 있다. 인간은 자연과 더불어 살아가는 동안 무병장수를 누리면서 평생 건강하게 살 의무가 있다. 최근에는 평균수명이 길어져 몇 년 안에 100세까지 장수할 날도 얼마 남지 않았다고 생각한다. 그러나 현대인들은 운동 부족, 과잉 영양 섭취, 과다 업무, 정신적 스트레스, 비만, 수면 장애로 인해 몸의 면역체계와 자율 신경의 항상성을 교란하고, 이 때문에 여러 질병에 걸린다. 질병 예방과 건강관리에 있어서 식이와 영양의 중요성은 점점 증가하고 있다. 우리 몸에는 영양소들이 체조직에 충분히 공급되어 정상적인 대사 과정을 도와주고, 필요량이 증가할 때를 대비하여 약간은 저장되어 있어야 한다. 영양 장애는 인간의 건강과 생명 유지를 위한 영양소의 이용과 배설 과정이 원활하게 이루어지지 않는 상태를 말한다. 주로 영양소 부족이나 과잉 섭취로 인하여 나타나며, 스트레스의 증가, 운동량 감소, 잘못된 식사 습관, 각종 가공 식품의 지나친 이용 등도 영양 장애를 일으키는 요인으로 볼 수 있다.
이 장에서는 식사섭취 양상의 변화와 함께 우리나라의 질병발생 패턴이 변화하고 있다. 질병발생 패턴과 관련하여 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램을 관련 홈페이지, 학회지, 관련 기관 및 각종 통계 등을 활용하여 조사 및 제시하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시하기로 하자.
참고문헌
강미영, 현대인의 식생활과 건강, 경북대학교출판부, 2002.
백희영 외 5명, 한국인의 식생활과 질병, 서울대학교 출판부, 1997.
남철현, 건강증진과 질병예』, 계축문화사, 2004.
유춘희 외 2명, 현대인과 영양, 신광출판사, 1999.
장명숙, 올바른 식생활, 효일, 2006.
장유경외 지음, 지역사회영양학, 신광출판사, 2004.
장정옥, 식생활과 문』, 보문각, 2006.
최혜미, 21세기 식생활관리(개정판, 교문사, 2006.
홍희옥, 맹원재 공저 지음, , 현대인의 식생활과 건강, 건국대학교출판부, 2005년

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.