식품영양학지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.09.26 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 지역사회영양학 |
---|---|---|---|---|---|
A형 | 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오.(관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 자료 등을 함께 제출 할 것) (30점) |
- 하고 싶은 말
-
식품영양학지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k
가정학과식품영양학지역사회영양학4A 형
우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오.(관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 자료 등을 함께 제출 할 것)
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.
위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화
1) 사망원인 100명중 26명이 ‘암’
2) 연령별·성별 사망원인
3) 폐렴.자살 늘고 뇌혈관 질환·당뇨병 줄어
2. 식생활의 변화실태
3. 식생활의 변화에 따른 문제점
1) 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제
2) 식생활의 변화에 따른 성인병의 질병이 많이 발생하고 있다.
3) 생활환경과 식생활 및 영양상태의 변화 등은 건강문제
4. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1) 각 세대별 영양․비만 문제에 대한 맞춤형 정책의 수립·운영이 필요하다.
2) 올바른 식생활습관 지도하여야 한다.
3) 임신부·어린이에 식품쿠폰 미 ‘윅 프로그램’도입하여야 한다.
4) 영양상담 및 교육을 실시하여야 한다.
5) 건강한 식생활 유지할 수 있도록 정책의 방향, 각 기관의 역할조정을 해주는 조정기구가 필요하다.
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
요즘 현대인들은 오래 살아 점차 우리나라도 장수국가로 나가고 있다. 인간은 자연과 더불어 살아가는 동안 무병장수를 누리면서 평생 건강하게 살 의무가 있다. 최근에는 평균수명이 길어져 몇 년 안에 100세까지 장수할 날도 얼마 남지 않았다고 생각한다. 그러나 현대인들은 운동 부족, 과잉 영양 섭취, 과다 업무, 정신적 스트레스, 비만, 수면 장애로 인해 몸의 면역체계와 자율 신경의 항상성을 교란하고, 이 때문에 여러 질병에 걸린다. 질병 예방과 건강관리에 있어서 식이와 영양의 중요성은 점점 증가하고 있다. 우리 몸에는 영양소들이 체조직에 충분히 공급되어 정상적인 대사 과정을 도와주고, 필요량이 증가할 때를 대비하여 약간은 저장되어 있어야 한다. 영양 장애는 인간의 건강과 생명 유지를 위한 영양소의 이용과 배설 과정이 원활하게 이루어지지 않는 상태를 말한다. 주로 영양소 부족이나 과잉 섭취로 인하여 나타나며, 스트레스의 증가, 운동량 감소, 잘못된 식사 습관, 각종 가공 식품의 지나친 이용 등도 영양 장애를 일으키는 요인으로 볼 수 있다.
이 장에서는 식사섭취 양상의 변화와 함께 우리나라의 질병발생 패턴이 변화하고 있다. 질병발생 패턴과 관련하여 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램을 관련 홈페이지, 학회지, 관련 기관 및 각종 통계 등을 활용하여 조사 및 제시하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시하기로 하자.
- 참고문헌
-
강미영, 현대인의 식생활과 건강, 경북대학교출판부, 2002.
백희영 외 5명, 한국인의 식생활과 질병, 서울대학교 출판부, 1997.
남철현, 건강증진과 질병예』, 계축문화사, 2004.
유춘희 외 2명, 현대인과 영양, 신광출판사, 1999.
장명숙, 올바른 식생활, 효일, 2006.
장유경외 지음, 지역사회영양학, 신광출판사, 2004.
장정옥, 식생활과 문』, 보문각, 2006.
최혜미, 21세기 식생활관리(개정판, 교문사, 2006.
홍희옥, 맹원재 공저 지음, , 현대인의 식생활과 건강, 건국대학교출판부, 2005년
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 생애주기영양학3공통 생애주기에 따른 신체크기는 영양소필요량에 영향을 준다 2015 2020한국인 영양소섭취기준 제시하고 설명하시오0k
- 보건영양3B) 자신이 살고있는지역(동네동군구시직장 등)에 꼭필요한 보건영양사업은 어떤것이있을지생각해보고 왜필요한가 구체적으로 계획하여 보세요0k
- 보건영양1A) 본인이 속한 지역사회 또는 직장에서 수행하는 보건영양프로그램사업을 조사하고 추가적수행할수 있는 다양한사업구상하고 근거제시해보세요0k
- 가정영향학4B)최근우리나라의노인영양정책과노인대상영양사업을조사하여제시하시오0K
- [식품학] 프랜차이즈 창업가이드 해산물요리전문점0k
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 베버리지가 제시한 5가지 사회적위험은 여전히 한국사회에 존재하며 다양한 형태의 불평등을 초래하고 있습니다. 이와 관련하여 다음을 작성하시오
- [2015 교육심리학-가드너다중지능이론 + 에릭슨성격발달8단계설] 1. 가드너의 다중지능이론 설명, 가드너다중지능이론 교육적시사점 2. 에릭슨의 성격발달8단계설 설명, 에릭슨성격발달8단계설 교육적시사점-가드너다중지능이론 & 에릭슨성격발달8단계설
- (문학의 이해 2학년) 2. 박태원의 ?소설가 구보씨의 일일?을 읽고 감상문을 쓰시오. ‘인물의 특성’에 대한 자신의 견해를 반드시 포함하시오.
- 미래사회 인재의 특성 및 미래교사의 다양한 역할 및 역량을 제시하고 지속가능발전교육 및 미래유치원의 모습에 대하여 설명하시오
- 청소년지도방법론3공통) 청소년지도자로서 갖추어야 할 역량과 직업윤리에 대해 이론적으로 정리하고 역량과 윤리적 자세를 파악하여 본인의 생각을 기술하시오0k
- [여성의 삶과 문화 공통] 테네시 윌리엄스의 『욕망이라는 이름의 열차』(1947), 『유리동물원』(1945), 『뜨거운 양철지붕 위의 ~2
- 교직실무3E) 방과후 과정 운영에 대해 논하시오(특성 및 유형, 방과 후 과정의 계획안 예시)0k
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 평생교육론, 공통) 평생학습도시에서 마을 단위의 평생교육을 활성화하는 방안에 대해 논하시오.
- [세상읽기와논술B형] 1. 금수저, 흙수저로 표징되는 한국사회의 부의 대물림 또는 사회적 양극화 현상에 대해 비판적으로 논술해보시오, 금수저, 흙수저, 수저계급론, 부의 대물림, 사회적양극화현상 2. 인상 깊게 다녀온 국내 또는 해외여행에 대한 소감 여행기, 경주여행 소감 여행기
- [생애발달과교육2022]생애발달의 각 단계별 특징 가운데 1-2개 선정하여, 이에 적합한 평생교육이 어떤 것인지를 제시하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.