편식없는 건강한 어린이(영양과교수학습지도안, 편식의이해, 균현잡힌식습관, 조리실습, 초등학생대상수업계획서, 단원지도계획서)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.05.14 / 2015.05.14
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원 판매자 할인 1,420원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
편식없는 건강한 어린이(영양과교수학습지도안, 편식의이해, 균현잡힌식습관, 조리실습, 초등학생대상수업계획서, 단원지도계획서)
본문내용
Ⅰ. 교 재 관

1. 단원의 개관

학생들에게 건강을 유지하고 균형 있게 성장하기 위해서는 올바른 식생활과 균형 잡힌
영양소의 섭취의 중요성을 인식하고, 이에 필요한 지식을 습득하여, 어릴 때부터 올바른
식생활 태도를 기르도록 돕는데 목적을 두고 있다.

아동기는 성장 속도가 빠르고 활동이 왕성한 시기여서 성인기보다 더 많은 영양소가 필
요하다. 이 시기의 영양 섭취 상태와 식습관은 평생의 건강과 식습관에 영향을 준다. 또
요즈음 사회적으로 문제가 되고 있는 아동과 청소년의 성인병의원인은 식습관에 의한 경
우가 많다. 아동기들은 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양불균형, 무계획적인 간식과 가
공식품의 다량섭취 등에 따른 열량 과잉으로 비만증이 나타나고, 영양에 대한 지식이 없
는 맹목적인 식습관에 따른 문제점이 대두되고 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [실과교육] 실과 6학년 『 3. 간단한 음식 만들기』
  • 지도록 할 필요가 있다. 또, 균형 잡힌 영양 섭취를 하려는 태도를 가지고 자신의 식사 문제를 직접 해결할 수 있어야 한다.최근에는 맞벌이 가정이 늘어나면서 스스로 한끼의 식사를 해야 하는 경우도 많이 늘어나고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하는 데 필요한 자식과 기능을 익히는 일과, 집에 있는 재료를 이용하여 스스로 조리하는 것은 아동들의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다.이 단원은 5학년에서 배운 우리의 식사 단원과 연계성을

  • 청소년을 위한 영양과 식사(영양과수업지도안, 영양과식사, 수업계획서)
  • 조리 실습은 시간 및 학교와 지역 사정 등 제반여건을 고려하여 적절히 선택적으로 실습할 수 있도록 구성하였다.2. 단원설정의 이유(1) 학습 심리상청소년기는 성장과 발달이 급격한 시기이므로 바른 식생활에 의한 충분한 영양소의 섭취가 필요하다. 따라서 건강과 식생활의 관계, 청소년기의 영양의 특징과 영양문제, 다섯 가지 식품군, 하루에 필요한 식품의 종류와 양, 올바른 식품의 선택, 그리고 바른 식습관 기르기를 익혀서 질 높은 식생활을

  • 간단한 음식 만들기 학습 계획안
  • 지도록 할 필요가 있다. 또, 균형 잡힌 영양 섭취를 하려는 태도를 가지고 자신의 식사 문제를 직접 해결할 수 있어야 한다.최근에는 맞벌이 가정이 늘어나면서 스스로 한 끼의 식사를 해결해야 하는 경우도 많이 늘어나고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하는 데 필요한 지식과 기능을 익히는 일과 집에 있는 재료를 이용하여 스스로 조리하는 것은 아동들의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다. 이 단원의 실습을 통해 학교에서 배운 내용을 적용

  • 실과 학습 지도안 - 나의 영양과 식사
  • 편식으로 인해 학생들은 건강과 성장에 많은 불균형이 나타나고 있다. 올바른 영양소 섭취 방법을 알게 하고 바른 식습관 태도를 갖도록 하는 영양교육이 필요하며, 스스로 식품을 골고루 섭취해야 하는 중요성을 알게 하여 그를 위해 다양한 영양소와 함유된 식품을 배워 간단한 조리를 할 수 있는 학습이 반드시 필요하다.Ⅲ. 지도관1. 지도관1) 생활에 적용할 수 있는 과제를 주어 발표 수업을 할 수 있도록 하여 이해력을 높이도록 한다.2) 여러 가

  • 청소년의 영양과 식사(실과영양수업지도안, 중학생대상교생실습, 영양교사, 교수학습지도안)
  • 가정과 교수 학습 지도안실시 일시대상중학교 1학년 9반 (40명)장소지도 교수소속발표자o o 중 학 교가정과 수업안단원명지도대상일시Ⅲ. 청소년의 영양과 식사1학년단원의 성격Ⅰ. 교재관1. 단원 설정의 이유청소년기는 신체적으로 급성장하는 시기이므로 충분한 영양 섭취와 균형잡힌 식사 관리는 매우 중요한 일이다. 건강한 생활을 하기 위해 나는 무엇을 해야 하는지에 대해 생각해 보고, 영양에 관한 기본지식을 습득하고 음식과 건강

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.