[위염] 위질환(위장질환)의 원인과 증상 및 치료방법 - 소화성궤양, 급성위염 및 만성위염, 위하수, 위암의 발생원인 및 식이요법치료(식사요법)

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목차

[위염] 위질환

I. 소화성 궤양
1. 발생원인
2. 특징
3. 식사요법

II. 급성/만성 위염
1. 급성위염
1) 식사성 원인
2) 식사요법
2. 만성위염
1) 무산성 위염
(1) 특징
(2) 식사요법
2) 과산성 위염
(1) 특징
(2) 식사요법

III. 위하수
1. 특징
2. 식사요법

IV. 위암

* 참고문헌

본문내용
[위염] 위질환

위는 식도에 연결된 기관으로, 소화관 중에서 가장 큰 부분이며 음식물의 저장고 역할을 한다. 위쪽의 분문(cardia)으로부터 연결되며, 아래쪽의 유문(pylorus)으로부터는 십이지장과 연결되어 있고, 기타 위체부와 유문부 및 유문 등으로 구성되어 있다.
위 내벽의 점막에는 다수의 위선이 있는데, 분문부에서는 펩시노겐과 염산이 분비되며 분문선에서는 점액이, 유문부에서는 알칼리성 점액이 각각 분비된다.
위에서 소화된 음식물을 소량씩 십이지장으로 이동시킴으로써 소장에서 소화와 흡수과정이 원활하게 이루어지도록 한다. 음식물이 분문 괄약근을 통해 위내로 들어가면 위벽이 늘어나면서 위체부에 동심원적으로 쌓이게 되고 소화성 연동운동이 일어나게 된다. 연동운동에 의해 음식물은 분문부에서 유문부로, 유문부에서 십이지장쪽으로 이동하게 된다. 유문괄약근이 수축하고 있으므로 음식물이 십이지장으로 밀려나가지 못하고 역류하는 현상이 되풀이되면서 음식물과 위액이 혼합되고 그 내용물이 액상의 미즙상태로 된다. 식후 1시간 동안은 위의 운동을 약하지만 점차 연동작용이 활발해지면서 위 내용물을 유문부쪽으로 내보내므로 유문부의 내압이 높아지면서 유문이 열리고 위 내용물이 조금씩 십이지장으로 배출된다.

I. 소화성 궤양

소화성 궤양이란 위액과의 접촉에 의하여 소화기 점막이 침식 ․ 손상된 상처를 말하는데, 그 발생부위에 따라 위궤양이나 십이지장 궤양이라 한다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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