프랑스 미식기행 - 서양 요리사, 미식가 조사
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.07.31 / 2019.12.24
- 20페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
- 본문내용
-
1. 세기별 서양 요리사
프랑스에서 중세의 요리세계가 후세에 영향을 끼친 한 가지 큰 사건 중 하나가 요리서의 등장이라고 말한다. 그리고 이 요리서의 등장이 있었기에 요리기술의 전달이라는 것과 더불어 요리사의 이름을 후세에 남기는 시초가 되었다. 그렇기에 지금의 내가 역사책에서나 볼 수 있는 14C의 타이유방부터 시작해서 현대의 요리사까지 만나 볼 수 있다는 것이라 생각한다. 그런데 타이유방과 같이 요리서를 남긴 요리사가 있는 반면 그 당시 뛰어난 요리사 임에도 요리서를 남기지 않아 후세에 전해지지 못한 요리사도 있다는 것을 알 수 있다. 즉 내가 지금 조사한 서양 요리사들은 기록으로 남겨진 사람, 그 당시마다 유명했던 요리사들 중 일부만 조사대상에 포함됨을 뜻한다고도 할 수 있다. 그렇기에 지금부터 펼쳐질 서양 요리사는 역사에도 기록이 되어진 굵직 굵직한 사건이 있듯이 수많은 요리사들 중 기록이 되어있는 굵직 굵직한 요리사들을 만나게 될 것이다. 이제부터 14C ~ 19C까지 프랑스 요리사를 만나게 될 것이고 20C ~ 현재까지는 프랑스와 더불어 여러 나라의 요리사를 만나게 될 것이다.
14C
기욤 티렐(Guillaume Tirel), 필명(筆名) 타이유방(Taillevent, 1310~1395)
최초의 요리서와 요리사의 이름을 후세에 남기는 시초가 된 궁정요리사 타이유방
기욤 티렐(Guillaume Tirel), 필명(筆名) 타이유방(Taillevent, 1310~1395)은 가스트로노미(gastronomie) 분야에서는 최초의 그리스도교 스타라고 한다. 그는 이론과 실천을 결합하여 동시대의 요리에 자신의 흔적을 각인하고, 반쯤 전설적인 인물, 모법이 될 만한 사상가로 변모한 카렘이나 게라르에 이르는 요리인 긴 계보의 시작을 장식하는 인물이다.
- 참고문헌
-
참고 문헌
나가오 켄지, 『가스트로노미』, BnCworld,2012
심순철, 『프랑스 미식 기행』, ㈜살림출판사, 2006.9.15
장 프랑수아 르벨, 『뛰어난 맛과 요리솜씨의 역사』, 에디터, 2004
참고 자료
세계적인요리사,그들의어떻게요리사가되었나『한국외식조리전문학교』,http://blog.naver.com/cikmaster?Redirect=Log&logNo=120099975511,(2012/10/02)
서양요리:19C의요리,『한국외식조리전문학교』,http://blog.naver.com/cikmaster?Redirect=Log&logNo=120100530386,(2012/10/02)
서양요리-20세기를대표하는최고의요리사들,『한국외식조리전문학교』,http://blog.naver.com/cikmaster?Redirect=Log&logNo=120100530386,(2012/10/02)
따이유방에서누벨뀌진까지,『네이버지식백과』,http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1395330&mobile&categoryId=1482#,(2012/10/02)
탈레랑,『네이버지식백과』http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1152252&mobile&categoryId=200001123,(2012/10/04)
오귀스트에스코피에,『네이버지식백과』,http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1262172&mobile&categoryId=200001631(2012/10/12)
아피퀴우스,『위키백과』,http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%88%EB%A5%B4%EC%BF%A0%EC%8A%A4_%EA%B0%80%EB%B9%84%EC%9A%B0%EC%8A%A4_%EC%95%84%ED%94%BC%ED%82%A4%EC%9A%B0%EC%8A%A4(2012/10/12)
오스트리아황실의윌슨대통령의요리장-에두아르니뇽,『파프리카북』,http://blog.naver.com/paprikabook?Redirect=Log&logNo=80124613590,(2012/10/12)
『Marco Kira's Kitchen』, http://mgybg22.blog.me,(2012/10/13)
요리사족보,『오키친』,http://blog.naver.com/okitchen/90046647000,(2012/10/24)
세계의만찬호주최고의셰프를찾아서-④토니빌슨(TonyBilson),『트래블』,http://travel.chosun.com/site/data/html_dir/2009/06/15/2009061500399.html,(2012/10/24)
『ISBN』,http://www.isbnshop.com/books/book.php?isbn=9788936310967,(2012/10/24)
Curnonsky,『GoogleWikipedia』,http://translate.google.co.kr/translate?hl=ko&sl=en&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Curnonsky&prev=/search%3Fq%3DCurnonsky%26hl%3Dko%26newwindow%3D1%26biw%3D1440%26bih%3D817%26prmd%3Dimvnsulb&sa=X&ei=ZliIULG0NOKCiwLMm4GwDg&ved=0CCsQ7gEwAA(2012/10/24)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 영유아 놀이와 관련된 기사 등 최근경향을 3개 이상 스크랩하여 자신의 생각을 기술하시오
- 영유아 보육프로그램의 심리적 기초가 되는 각 이론(성숙주의 이론, 정신분석 이론, 행동주의
- 아동문학의 가치를 열거하고, 본인이 가장 중요하게 여기는 아동문학의 가치와 그 이유에 대해 서술하시오
- 황혼이혼 정의,원인,장단점분석및 황혼이혼 사례와 문제점분석및 해결방안제시,나의의견정리 - 황혼이혼 연구레포트
- 8가지 패션 美의식(패션감성이미지)을 만들어보시오
- [문화사회학] 미디어와 대중문화
- [판타지문학] 판타지소설 `해리포터`와 `반지의제왕` 분석
- 사악한 문제(Wicked problem)의 사례 조사 및 분석
- 학교부적응 청소년들을 위한 학교사회복지 실천방안 - 정의, 사례, 원인
- 사회복지 전문직의 정체성에 대해서 플렉스(Flexner, 1915)가 주장한 전문직 속성, 오늘날 사회복지 전문직의 속성은 무엇이 포함
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.