[일본음식문화] 일본의 현대음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.08.23 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
01 음식문화
-음식과 문화-

02 일본의 현대음식
-일본의 현대음식에 대한 유형별 분석-

03 generalization
-일본의 현대음식의 문화적 이해-
본문내용
음식과 문화

1. 식습관은 한 세대의 사람들에게 습득되고
정착화되어 다음 세대로 전승됨
2. 식습관도 문화가 변하는 것처럼 변함
3. 식습관은 사회적 기능이나 문화 요소들의
영향을 받은 가치관에 의해 식품의 금기,
선호도, 식품의 이용 방식 등을 결정

음식과 문화
- 문화를 알려면 그 나라 음식부터 맛봐라!
- 음식문화를 통해 그 나라의 정체성을 확인하자!

일본의현대음식
전통의 계승과 발전
1. 오코노미야끼
-한국의 빈대떡
-역사적 배경
-해산물 베이스

2. 낫토
-한국의 청국장
-에도시대
-편의성

일본현대음식의 문화적 이해
1. 지리적 특징
2. 기교적 특징
3. 합리주의적 경향
4. 글로벌적 수용력
5. 장인정신 + 현대적 감각
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 발표할때는 좋을듯.;[일본음식문화] 일본의 현대음식문화
  • go***
    (2010.04.28 22:25:03)
회원 추천자료
  • 일본역사와음식문화,아스카시대,가마쿠라 막부,메이지 시대,일본인의 식사예절,
  • 일본의 역사와 음식문화목차1. 일본의 역사(1) 선사시대1) 구석기 시대2) 죠몬 시대3) 야요이 시대(2) 원사시대 - 아스카시대(3) 고대시대1) 나라 시대2) 헤이안 시대(4) 중세시대1) 가마쿠라 막부2) 무로마치 막부3) 전국시대(5) 근세시대(6) 근현대시대1) 메이지 시대2) 다이쇼 시대3) 군국주의 시대4) 전쟁 이후2. 일본의 음식문화(1) 일본음식의 배경(2) 일본의 음식문화의 특징1)음식의 일반적 특징2)음식의 지역적 특징(3) 일본 음식의 종류(4)

  • [일본문화] 마쯔리(お祭り)
  • 마쯔리(お祭り)(1)서론-일본 문화에 대한 시각우선 마쯔리의 소개에 앞서 ‘현대 일본의 이해’란 과목을 통해 일본 문화에 대해 많은 것을 배웠다. 그들의 이중성이라든지, 음식문화, 가족제도 등. 그러면서 일본이라는 사회의 형성에 대해 이해할 수 있었다. 무엇보다 지금까지의 편견과 오해들에 대한 궁금증이 해결되었다. (‘일본은 왜 ~일까?, ~할까?‘ 라는 정도의 간단한 의문이긴 했지만) 하지만 그들의 문화에 대해 하나하나 배워가면서

  • [문화] 동․서 일본의 문화적 차이와 그 배경
  • 문화적 계통에 관한 학설로, 이 학설에 의하면 일본민족은 몇 개의 민족=종족의 混成이라는 것.이나 에가미나미오(江上波夫)씨의 기마민족설 동북 아시아계 기미민족이 한반도 남부의 가야에서 북부 九州로 건너가 세력을 형성하고 있다가, 5세기 무렵에 畿內를 침공하여 왕조를 수립했다는 설. 등이 고고학이나 언어학, 사회학, 민속학 분야에 커다란 영향을 미쳤다.일본을 여행하다 보면 지역에 따라 말(방언)이 다르고 음식의 맛과 민속이 다른 것

  • [국제매너와비교문화론] 일본의 문화
  • Report그룹과제 – 일본의 문화Introduction 국가 개요수도: 도쿄(Tokyo)언어: 일본어기후: 아한대다우, 온대다우기후종교: 불교 8400만명, 신도 9200만명인구: 약 1억 2729만명(2008년 기준)일본은 우리나라와 오랜 역사 속에서 밀접한 관계를 유지해왔다. 양국 간 교역, 정치적 교섭, 전쟁 등 문화적 교류가 잦았기에, 그만큼 문화적으로 비슷한 양상을 보이고 있다. 그러나 일본은 섬나라라는 지리적 특성과 기후, 역사 등으로 인해 일본만의 독특한 문화를

  • [일본대중문화] 일본의 식문화
  • 음식이 갖는 가장 큰 특징이자 장점일 것이다. 일본은 한국과 가깝게 위치해 있을뿐더러 역사적으로 한국과 많은 교류가 있었다. 그리하여 음식문화에 있어서도 많은 공통점을 가지고 있으나 자세히 들여다보면 섬나라라는 고유의 특성으로 인해 차이점도 많다는 것을 알 수 있다. 특히 일본의 음식문화는 단순히 굶주린 배를 채우기만을 위한 것이 아니다. 사회적 계급, 종교, 지역적 사정 등에 따라 그 차이를 보인다. 현대를 살아가는 우리에게 있어

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.