일본문화의 이해 - 일본의 음식문화와 음주 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.06.16 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
본문내용
한국과 거리상으로도, 문화적으로도 굉장히 밀접한 일본의 음식문화, 술문화는 어떤 모습일까? 한국의 음식문화와 비교하여 일본의 음식문화는 한국과 어떻게 다른지 알아보자.

일본 음식은 우리의 일상생활과도 깊은 관계를 가지고 있다. 스시•우동•소바•라면•샤브샤브 등의 단어는 우리나라 사람들이 외래어처럼 자연적으로 쓰듯이 일본 음식문화는 우리문화에도 이미 충분히 뿌리내려있다. 신선하고 정갈한 맛이 특징인 일본 음식은 개운한 맛을 좋아하는 우리나라 사람들의 기호에도 맞아 우리의 외식문화에 큰 몫을 차지하고 있다. 한일 양국은 모두 쌀밥을 주식으로 하고 국과 반찬을 함께 먹는 것이 전통적인 식사 방식이다. 조미료 중에도 된장(미소)이나 간장 등 유사한 것이 많고 식재료도 야채나 육류, 생선류 등 비슷한 소재를 많이 사용하고 있다. 그렇지만 자세히 살펴보면 다른 점도 많이 발견된다.

일본 음식문화의 특징은 지리적 특성상 육류보다는 생선류의 음식이 발달해 있으며, 조리법 또한 향신료의 사용을 억제하고 재료의 고유의 맛을 최대한 살려 담백한 맛과 시각적인 아름다움을 제공한다. 이러한 일식 요리의 시각적인 매력은 다양한 재료와 풍부한 계절 감각 때문이라 할 수 있다
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 생활습관병(성인병)에 대한 정의와 그 병에 대한 운동처방에 대하여 설명하시오
  • 매일 정해진 시간에 하면 매일 같은 시간에 생체 내에 생리적인 변화가 일어나서 생체리듬을 일정하게 유지시킬 수 있게 된다.참고자료김수현(2002). 바른 식생활이 나를 바꾼다(일송미디어)반덕진(2005). 히포크라테스의 발전(청화문화사)보건복지가족부(2004). 사망원인 순위보고자료.소재무(2006). 건강을 위한 운동의 이해.(건국대학교출판부)신야 히로미(2001). 위장은 말 한다(국일미디어)신야 히로미(2007). 병 안 걸리고 사는 법(도서출판 이아소)

  • [일본문화] 일본의 음주문화
  • 문화는 그 나라의 민족성을 대표하는 말이 될수도 있다. 우리나라는 다 같이 어울려 함께 하자라는 이미지가 강한데 일본은 그런 상황에서도 개인의 배려를 충분히 하는 것 같다. 그리고 강한 개인주의도 엿 볼 수 있다. 우리나라에서의 dutch pay는 조금 야박한 인상을 준다. 하지만 일본에서는 당연한 문화라는 것도 확실하게 알 수 있었다. 우리나라에 소주문화가 있다면 일본엔 정종문화가 있다. 솔직히 술을 데워서 마신다는 건 이해가 조금 안가는

  • 한중일의 음식문화
  • 한중일의 음식문화- 오해와 편견 그리고 이해 -목차I. 서론II. 본론1. 민족의 식생활 문화2. 한국∙중국∙일본의 역사적 지리적 유사점과 차이점3. 한국∙중국∙일본의 음식문화 변천사4. 한국∙중국∙일본의 음식문화 특징5. 한국∙중국∙일본의 식사 예절6. 한국∙중국∙일본의 대표음식7. 각국의 식문화에 대한 이해III. 결론참고문헌I. 서론“동북아 공동체는 가능한가?”라는 명제를 해결하기 위해 먼저 고려해야 할 대전제 중 하나는 각 국

  • [음식문화] 중국과 일본 음식문화 비교
  • 문화의 형성과 변천을 나타내는 주요 요소라 할 수 있으며, 문화는 학습되어진 경험이 정착하는 과정을 통하여 다음 세대로 전승된다. 따라서 음식과 관련된 식생활 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중추적인 역할을 한다고도 볼 수 있을 것이다. 그럼, 우리나라와 가장 인접해 있는 주국과 일본의 식생활 문화는 어떠할까? 중국과 일본은 지리상으로 우리나라와 인접해 있는 관계로, 식생활 문화 또한 우리나라와 서로 영향을 주고받았

  • 술에관한 모든 것(역사.종류.주도.숙취.문화.중독)
  • 술에관한 모든 것(역사.종류.주도.숙취.문화.중독) 술(liquor) 술의 역사 술의 종류 세계의 술 술마시는 예절 주도란 건전한 음주법 음주수칙 건전음주 10 계명 숙취의 원인 숙취예방과 대처 1. 숙취예방법 2. 숙취를 다스리는 방법 숙취에 좋은 음식들 잘못된 음주 상식 각국의 음주문화 -한국 -미국 -영국 -일본 -중국 -프랑스 -독일 -스코틀랜드 술이주는 해악 알콜중독 -알콜중독의 원인 -알콜중독의 증

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.