목형과 주조의 종류를 분류하고 이를 간단히 설명

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
목차
- 목 차 -

1. 목형의 종류

2. 주조

3. 소견

4. 출처


본문내용
1. 목형의 종류
① 헌형: 제품치수에 가공여유, 수축여유, taper등을 고려하여 실제 부품과 같은 형태로 만든 모형
ⓐ 단체목형: 간단한 주물
ⓑ 분할목형: 일반 복잡한 주물
ⓒ 조립목형: 아주 목잡한 주물 또는 대형인 주형제작
② 부분목형: 대형 기어나 프로펠러, 톱니바퀴
③ 회전목형: 회전체로 된 물체
④ 고르개목형: 가늘고 긴 굽은 파이프에 쓰이며 긁기형이라고 한다
⑤ 골격목형: 대형 파이프, 대형 주물등 주조 갯수가 적을때 사용
⑥ 코어목형: 코어 제작시 사용
⑦ 매치 플레이트: 소형주물을 대량생산 하고자 할 때 사용
⑧ 잔형: 주형제작시 목형을 먼저뽑고 곤란한 목형부분을 주형속에 남겨두었다가 다시 뽑는 것

2) 목형용 재료의 구비조건
① 변형이 적을 것 ② 재질이 균일할 것 ③ 가공이 쉬울 것
④ 내구성이 클 것 ⑤ 가격이 저렴할 것
⑥ 적당한 강도와 경도를 가려서 파손 및 마모가 없을 것

참고문헌

4. 출처
1) 목형의 종류
① http://cafe.naver.com/inwith.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=30
(네이버 카페 : INWITH ; 여러 가지 자료들 게시판 자료에서 편집하여 사용함)
2) 주조의 종류
① http://www.oepa.or.kr/posco/construction/process/Ch03/3-1-2c.htm
(검색엔진은 www.google.co.kr 을 이용, 검색도중 웹페이지가 검색 되었음)

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 세종대왕의 과학기술 발전과 경제효과
  • 이 같지 않고, 흙속으로 빗물이 스며 든 깊이(入土淺深)도 알기 어려우니 서운관에 석대를 놓고, 높이 2척, 지름 8촌이 되는 쇠그릇을 주조하여 석대 위에 올려놓고 빗물을 받아, 관원으로 하여금 자로 수심을 재어 보고하게 하고 ”라는 구절이 있다. 측우기가 상용화되기 이전의 제도는 호미나 보습으로 땅을 파내고 빗물이 스며든 양을 감각적으로 알아서 임금에게 보고하는 방식이었다. 그러나 비가 온 후 측정은 토양의 종류, 특성, 건조 상태, 땅

  • [중국전통음악] 경극의 이해
  • 이 발굴되었는데, 그 속에는 하나의 완전한 종고(鐘鼓) 악대가 있었으며 진귀한 악기가 124개에 이르렀다. 특히 그 속에는 청동으로 주조한 편종(編鐘)이 있었는데 악종(樂鐘)이 65개, 종가(鐘架)의 길이는 10.79m, 높이가 2.67m였다. 편종은 크기가 달라서 12개의 음조를 낼 수 있고 음역은 5개 8도에 걸쳐 있으며 연주한 음악은 아름답고 감동적이었다. 이 편종은 고대 중국의 악기 제조가 이미 매우 높은 수준에 도달해 있었음을 설명해 준다. 이 외에도 ≪시경

  • [교육]교육학 개론 레포트
  • 이 체질을 만들지만, 교육은 이로부터 활동적인 인간을 만든다(1/2), 모든 피조물은 올바른 역할에 먼저 준비가 되어야 한다(3), 인간도 자신의 육체에 대해 마찬가지이다(4), 타락 전에 이미 그가 얼마나 많이 부패되었는지를 알아야 한다(5), 교육 없이 자라난 인간(늑대소년)의 예들(6), 이러한 교육은 우둔한 사람과 현명한 사람(7), 부자와 가난한 자(8), 고귀한 자와 비천한 자(9)에게 필요하다. 간단히 말하자면 예외가 없다(10). “지혜와 가르침을 멸시하

  • 우리 술의 역사 [전통주 VS 소주]
  • 우리 술의 역사 전통주 VS 소주목차▶ 서론▶ 본론Ⅰ. 술의 역사1. 술의 어원2. 신화․전설 속의 술의 유래3. 최초의 술의 유래4. 사실적으로 본 술의 유래 5. 술의 역사(삼국시대~조선시대)(1) 고구려시대의 술(2) 백제시대의 술 (3) 신라와 통일신라시대의 술(4) 고려시대의 술(5) 조선시대의 술Ⅱ. 주세령의 발포와 영향 - 일제시대1.일제 치하 이전의 술 문화2.일제 치하의 우리 술의 현실(1) 주세령(酒稅令)의 시행(2) 주세령(酒稅令) 시행의 영

  • [예산제도] 우리나라 예산 제도의 현황과 개혁 방안
  • 이다. 예산이란 조직이 성취하려는 임무를 효과적이고 효율적으로 수행하는데 필요한 자금을 조달하고 사용하는 데에 관한 의사결정과정이라고 볼 수 있다. 예산이란 다른 과점에서 보면 조직의 책임자가 회계연도동안 이룩하고자 하는 것을 자금이라는 숫자로 표현한 것이며 숫자로 표시한 업무계획서라고 할 수 있다.(이문영 1995: 418)Hartman은 예산이란 조직이 어떤 사업을 하겠다는 것을 수입과 지출의 추정치로써 설명하는 것이라고 정의하고 있다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.