[칵테일과 술 문화] 건전한 음주문화를 위한 고찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본문내용
1. 序
오늘날 뉴스나 신문에서 술로 인한 좋지 못한 일들이 벌어지고 있다. 예를 들면 경기 수원의 한 대학교 축제기간 중 대학생 8명이 술을 마신 상태로 레이스를 벌이다 1명이 숨지고, 3명이 중상을 입었다. 이들은 전날 저녁부터 이날 새벽 1시까지 축제가 열리고 있는 학내 주점에서 술을 마신 뒤 인근 주점으로 자리를 옮겨 밤새도록 술을 더 마시고 오전 7시께 4명씩 차량 2대에 나눠타고 바람을 쐬러 인근 산 부근에 갔다가 사고를 내었다 . 또한 각 대학 신입생 오리엔테이션(OT)이나 친목 도모를 위해 따로 갖는 술자리에서 성추행에 가까운 짓궂은 게임과 벌칙을 강요하는 문화가 이어지면서 물의를 빚고 있다. 술자리에서는 남녀 대학생들이 서로를 무릎에 앉히거나 신체 접촉이 불가피한 자세로 술을 마시게 하는 등 민망한 장면들이 연출됐다. 이러한 음주 게임을 하는 이유는 아직 서로에 대해 잘 모를 때 친해져야 한다는 핑계로 도를 넘는 게임을 해야 된다고 하며 3월이 돼 각 학과나 동아리 별로 미팅이 시작되면 게임의 종류는 더욱 많아지고 수위도 높아진다.
요즘 술자리에서는 친목을 위해 별도로 갖는 술자리에서도 짓궂은 게임과 벌칙을 강요하는 장면이 자주 목격된다. 또한 강권하거나 분위기를 만들어 과음을 조장하기도 한다. 불건전한 음주문화를 지양하기 위해서는 술의 의미와 긍·부정적인 면을 자세하게 알아보고 건전한 음주문화를 만들기 위해 어떠한 방법들이 있는지 살펴볼 필요가 있다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [민속학] 술의 민속학적 고찰
  • - 술의 민속학적 고찰 -Ⅰ. 서문 :술의 민속학적 의미Ⅱ. 본문(1). 기층문화로서의 민속 : TEXT로서의 술●. 전통술의 개괄●. 전통술의 구조주의적 분석(2). 구심문화로서의 민속 :TEXT로서의 술과 사회가 만나는 자리●. 술 상표의 실증적 분석●. 술 상표의 해석적 분석 Ⅲ. 결문 :술의 민속적 의미와 미래적 지표,그리고 본고의 미비점에 대하여Ⅰ. 서문 : 술의 민속학적 의미술은 민속학적으로 어떤 의미가 있는가?) ,

  • [경영학] LG그룹의 핵심역량
  • 위한 건설사업이 진행됨에 따라 다수의 기업들이 정계와 밀착하면서 50년대의 주요공사들을 거의 독점하여 성장하게 되었다. 이처럼 해방 이후 6.25 이전까지의 우리 나라 기업은 자율적인 성장과정을 밟지 못하고 기업경영능력이나 관리기술보다는 경영외적 요인에 의하여 생성․발전되는 특질을 나타내게 되었다. 이 때문에 경영풍토가 기업 내적인 기술개발이나 창의력, 합리성에 의존한다기보다는 외적 환경과 밀착하여 특혜에 집착하는 경향을 띠

  • [다이어트(D.I.E.T)의 이해] 다이어트(D.I.E.T)의 이해
  • 고찰 용인대학교자연과학연구소 ㆍ 한명규 대학생의 다이어트 지식과 인식에 따른 다이어트 행동에 관한 연구 건국대 대학원 ㆍ 이미희 청소년 다이어트 행동의 현황, 방법 및 사후관리 한양대학교한국교육문제연구소 ㆍ 이지연 다이어트의 시행현황과 기대도동덕여대 비만과학대학원 ㆍ 하주연 다이어트를 하는 여고생 집단에서 완벽주의적 성향과 다이어트 실패경험이 폭식행동에 미치는 영향 : 인지적 몰락을 매개로 하여 가톨릭대 대학원

  • 외식업의 환경변화와 성공전략 ; 주5일 근무제를 중심
  • pp. 1∼2.19. 이재웅, 포커스-주5일근무제 시행 앞둔 요리주점업계, 외식경제신문DB(제267호), 2002, 6, http://www.foodbank.co.kr/20. 임영희, 최은희, 국내외식산업의 연구동향에 관한 고찰, http://dragon.taejon.ac.kr/~tu52010/live406.htm, p.5.21. 장학만, 주5일 근무주말이 확 바뀐다, 주간한국,http://www.hankooki.com/woman/200205/wo20020518114859H0000.htm22. 한혜정, 주5일 근무시대에 맞는 외식업계의 표정, 월간식당(통권210호), 2002, 9,http://monthly.foodbank.co.kr/sub/searchresult.php

  • [영양섭취] 여대생 점심식사 실태의 문제점과 개선방안
  • 최선혜/Journal of the east asian of diet Vol.8, No.3(1998)③“그냥 안 먹고 살았으면 좋겠어요”/한겨례/2005,10,11/남종영 기자/fandg@hani.co.kr④웰빙의 기본 채식주의? 극단은 금물 /메디컬투데이/이예림 기자/yerim@mdtoday.co.kr⑤네이버오픈사전-http://kin.naver.com/open100/dbdetail.php?d1id=7&dirid=704&eid=j11b3XGwX09KbCe4nB81fsAqi6D20Rr4)⑥ 균형식의 대표음식/ 인터넷 서울신문 문화면 /2006. 11. 06 ⑦ 바람직한 개선방안/ SBS 스페셜 20회 2006 대한민국 영양보고서 ‘혼자 밥 먹는 사람들`

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.