가정과 사회 현대 가정 식생활 식생활 문화 현대 식생활 식생활 변화의 특징 현대가정식생활

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본문내용
가정과 사회
현대 가정 식생활의 문제점
한국의 옛날 식생활 문화
우리나라 현대 식생활
최근 식생활 변화의 특징
현대가정식생활의 문제점
해결방법
목차
전통적으로 한국인의 밥상 위에는 밥그릇은 왼쪽에 국그릇은 오른쪽에 반찬그릇은 앞쪽으로 차려 놓고, 숟가락을 오른손에 잡고 밥이나 국물을 퍼서 먹고, 오른손의 젓가락으로 반찬을 집어 먹는다. 흔히 먹는 사람은 국물을 맛보고 간을 맞춘 후 밥을 먹으면서 국을 떠먹고 반찬을 골라 먹는데, 먹는 순서가 정해진 것은 없지만 먹는 사람의 가까운 곳에 놓인 음식을 먼저 먹는다.
1. 한국의 옛날 식생활 문화
음식을 함께 먹는 경우에는 어른이 먼저 수저를 든 후에 아래사람이 밥을 먹는 것이 한국인의 식탁예절이다. 일상식이 아닌 경우에 사람들은 음식을 먹는 중에 술을 곁들이기도 하지만 일반적으로 밥을 먹고 난 후 숭늉 마시는 것이 식사의 마지막 과정이다. 부엌에서 주부가 음식을 조리하여 밥상에 차린 후에 연장자 순으로 밥상을 올리고, 식사가 끝나면 시중드는 사람이 밥상을 부엌으로 다시 옮겼다. 남은 반찬은 아래사람들의 밥상에 올려 먹거나 정리하여 가축사료로 활용하였다.
1. 한국의 옛날 식생활 문화
한국인의 음식은 계절에 따라, 경제적인 형편에 따라, 그리고 가정주부의 요리 솜씨에 따라 밥상 위에 오르는 밥과 국, 반찬의 가짓수가 달랐다. 전통적으로 한국인들은 겨울에는 뜨거운 국물과 찌개, 구이, 김치 등을 즐겨 먹고, 여름에는 시원한 챗국과 무침, 조림, 쌈 등을 즐겨 먹는다.
1. 한국의 옛날 식생활 문화
농경생활이 정착되고, 삼국시대의 불교가 포교되면서 어패류와 육류의 섭취는 점차 줄어 들었고, 조선시대 후기부터 어패류와 육류의 섭취가 점차 증대하였다. 오늘날 한국인들은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 해물 등의 국과 찌개, 탕, 구이, 튀김 등을 즐겨 먹고, 계절의 맛을 돋우는 김치(김장김치, 나박김치, 물김치 등)와 채소전(菜蔬煎; 부추전, 감자전, 호박전 등), 나물무침(돈나물, 취나물, 고사리 등), 장조림, 쌈 등을 즐겨 먹는다.
1. 한국의 옛날 식생활 문화
일상적으로 한국인들은 하루에 세끼 이른 아침과 점심, 저녁에 밥을 먹는다. 육체적으로 힘드는 일을 할 때는 이른 아침을 먹은 후, 오전 10시경에 새참을 먹고, 점심을 먹은 후, 오후 3시경에 중참을 먹고, 저녁을 먹은 후, 밤 10시경에 야참을 먹는다. 한국인의 참(間食)은 주로 막걸리, 식혜, 칼국수, 수제비, 비빔밥, 떡. 감자, 고구마 등이었으나, 오늘날에는 음료수, 우유, 빵, 컵라면, 어묵, 김밥, 국수, 튀김 등을 즐겨 먹는다.
1. 한국의 옛날 식생활 문화
예로부터 우리나라 사람들은 밥(쌀, 곡류)과 채소 위주의 식사를 선호해 왔다. 하지만 오늘날 사회 환경의 급속한 변화는 식생활에 있어서도 과거 어느 때 보다도 큰 변화를 가져왔다. 밥 대신 빵, 햄버거 등 간편하고 자극적인 음식을 이용하는 가정, 값비싸고 맛있는 외식을 즐겨하는 가정이 증가하고있다. 사회 환경에 따라 연대별로 식생활 문화의 특성을 살펴보면 다음과 같다.
2. 우리나라 현대 식생활
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