위해요소중점관리기준(HACCP)과 식중독

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목차
제 1절 HACCP 제도
제 2절 식중독

본문내용
제 1절 HACCP 제도
제 2절 식중독

해당 식품에서 발생 가능한 모든 위해요소를 사전에 분석하여 예방. 제거함으로써 종합
적인 위생관리가 가능케 됨
- 즉, 식품의 원재료 공급으로부터 제조, 가공, 보존, 유통 단계를 거쳐 최종소비자가 섭취
하기까지 각 단계별로 발생 가능성이 있는 위해요소를 규명하고 중요 관리점을 결정하여 자주적이며 효율적인 관리로 식품의 안정성을 확보하기 위한 과학적 식품위생관리 제도
- 위해요소: 소비자의 건강에 문제를 발생시킬 수 있는 잠재적 또
참고문헌
참고문헌

아동영양학 전남련 김진혜 권경미 권순남 강은숙 양서원

아동영양학 구재옥, 박혜련, 성미영 한국방송통신대학교

아동영양학 김일옥 공동체

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