식품위생학4공통)위해요소중점관리기준(HACCP)과관련하여다음을설명하시오00
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.09.17 / 2019.12.24
- 10페이지 / docx (MS워드 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,000원 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 조리기능사 필기 이론
- 식품위생학4공통) 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품중에 하나이다. 감자샐러드의 제조과정에서 각 단계의 중요관리점을 설명하시오.
- 식품위생학 4공통] 위해요소중점관리기준(HACCP) 설명(7대원칙)과 잡채의 제조단계별로 위생관리방법
- [식품위생학]1.위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련설명 2.잡채 제조단계 위생관리방법, 배식단계 중요관리점(CCP) 원인, 조리자 위생관리
- 식품위생학4공통)현대사회에서는식품위생및안전에관심이크게증가HACCP시스템의적용도입0k
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오 1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오. 2) HACCP의 7원칙을 설명하시오 2. 다음은 일반음식점에서 판매되는 잡채의 제조과정이다. 사용된 원재료는 당면, 돼지고기, 느타리버섯, 당근, 양파, 시금치, 마늘, 대파이다. 원재료입고→재료저장→전처리→조리→보관→배식 1) 잡채의 제조단계별로 위생관리방법을 기술하시오 2) 배식단계가 중요관리점(CCP)이라면 그 원인이 무엇인지 설명하시오 3) 잡채를 만드는 조리자의 개인위생관리방법을 설명하시오 |
- 하고 싶은 말
-
식품위생학4공통)위해요소중점관리기준(HACCP)과관련하여다음을설명하시오00
가정학과식품영양학 식품위생학 4공통
1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(15점)
1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오.
2) HACCP의 7원칙을 설명하시오
2. 다음은 일반음식점에서 판매되는 잡채의 제조과정이다. 사용된 원재료는 당면, 돼지고기, 느타리버섯, 당근, 양파, 시금치, 마늘, 대파이다.
1) 잡채의 제조단계별로 위생관리방법을 기술하시오(5점)
2) 배식단계가 중요관리점(CCP)이라면 그 원인이 무엇인지 설명하시오(5점)
3) 잡채를 만드는 조리자의 개인위생관리방법을 설명하시오(5점).
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.
위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1절. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
1. HACCP의 개념과 위해분석 및 중요관리점을 설명하시오
1) HACCP의 개념과 위해분석
2) HACCP의 중요관리점
2. HACCP의 7원칙을 설명하시오
1) 위해분석 2) CCP
3) CL 4) 모니터링방법의 설정
5) 개선조치의 설정 6) 검증방법의 설정
7) 기록의 유지관리
2절. 잡채의 제조과정과 중요관리점(CCP)이라면 그 원인과 개인위생관리방법
1. 잡채의 제조단계별로 위생관리방법을 기술
2. 배식단계가 중요관리점(CCP)이라면 그 원인이 무엇인지 설명
3. 잡채를 만드는 조리자의 개인위생관리방법을 설명
3. 식품위생관리방안으로 HACCP의 구축에 대한 합리적인 방안
1) 식품기업의 Food Safety System 향상
2) 중소협력업체의 안전관리 지원활동
3) 고객가치 존중 경영실천
4) HACCP시스템 구축이 절대 요구 된다.
5) 소비자불만 자율관리 프로그램인 CCMS을 도입하여야 한다.
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
우리 인간은 음식을 섭취하면서 생존을 해야 한다. 인간이 음식을 먹지 않으면 죽은 목숨과 같다. 그러므로 사람이 생활하는 데 있어 가장 중요한 것은 먹거리일 것이다. 아무리 돈이 많아도 먹을 것이 없으면 소용없기 때문이다. 요즘 농약의 과다 살포로 인하여 그 과다살포 음식을 섭취하여 사람들의 생명을 위협하는 상태에까지 이르고 있으며, 이를 방지하기위한 식품사후 위생관리가 철저하게 요구되는 시점이다. 특히 요즘 일본의 지진활동으로 인한 방사선의 유출은 먹거리의 안정성이 더욱 강조되고 있는 실정으로 먹거리에 대한 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않다.
식품안전성 확보를 위한 새로운 시스템 구축이 추가적인 비용발생 및 행정기구 증설을 초래한다는 시각이 있을 수 있다. 그러나 불과 몇 년 동안 구제역, 조류 인플루엔자, 양식 어류의 말라카이트 그린 사건 등 빈발하는 가축질병과 식품사고로 인해 소요된 막대한 긴급대응 비용과, 이로 인해 농축수산업의 기반이 크게 위축된 점을 고려하면 결코 시기를 늦출 수 없는 긴요한 사안이다. 선진국들도 이러한 중요성과 시급성을 인정하여 식품안전관리 체계를 바꾼 것이다. 식품의 안전성 확보를 위한 역할과 책임을 중앙정부, 지방정부, 가공업체, 유통업체, 소비자에게 나누고, 각자가 자기 위치에서 최선을 다하도록 하는 시스템을 갖추는 것 또한 중요하다. 특히 소비자의 역할이 중요하다.
위기 분석 중점 관리제도로 세균의 혼입(混入)을 막기 위한 우주식(宇宙食)의 위생 관리를 위하여 NASA가 고안한 방식. HACCP 는 "Hazard Analysis Critical Control Points"의 머리글자로서, 일명 "해썹(또는 해습)"이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를 "식품위해요소중점관리기준"으로 번역하였다.
손님을 맞이할 때 우리는 여러 음식 중 잡채를 내놓기도 한다. 잡채는 빨리 쉰다는 게 단점이므로 최대한 빨리 드시는 것이 좋다. 먹을 만큼 양을 덜어놓고 만들어 놓은 음식을 식힌후 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해주는 것이 좋은 잠채를 먹을 수 있는 비법이다.
이 장에서는 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하고, 잡채의 제조단계별로 위생관리방법과 중요관리점(CCP)에 대해 전반적으로 살펴보기로 하자.
- 참고문헌
-
김수현, 우리나라 식품안전관리의 선진화를 위한 연구, 연세대 보건대학원 석사학위논문, 2003.
나정기, 외식산업의 이해, 서울:백산출판사, 2008.
박인원, 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문, 2002
송혁민/김영만/이응수/이치영/진효상, 현대식품위생학, 지구문화사,2005.
안창수, 식품위생: 식중독, 한국식품연구문헌총람, 2006.
정기혜 등, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원, 2002.
한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.