[중화요리(중국요리)]중화요리(중국요리)의 종류, 중화요리(중국요리)의 역사, 중화요리(중국요리)의 특징, 중화요리(중국요리)의 풍속, 중화요리(중국요리)의 지역별 요리, 중화요리(중국요리)의 식사예절법 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 중화요리(중국요리)의 종류
1. 첸 차이
1) 렁훈
2) 러펀
2. 다 차이
1) 탕차이
2) 정차이
3) 자차이
4) 차오차오
5) 웨이 차이
6) 카오 차이
7) 류 차이
3. 뎬신
1) 단맛
2) 짠맛

Ⅲ. 중화요리(중국요리)의 역사

Ⅳ. 중화요리(중국요리)의 특징

Ⅴ. 중화요리(중국요리)의 풍속

Ⅵ. 중화요리(중국요리)의 지역별 요리
1. 광동요리
2. 사천요리
3. 상해요리
4. 북경요리

Ⅶ. 중화요리(중국요리)의 식사예절법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

중국은 국토가 넓어 각 지방의 기후, 풍토, 산물 등에 각기 특색이 있다. 따라서 그 요리의 종류, 만드는 방법 등이 다양해졌으며, 기나긴 4000년의 역사 속에서 그 발전을 거듭하였다. 중국요리는 원료의 생산, 조리기술, 풍미특색의 차이에 따라 역사적으로 많은 지연단체를 형성하였다. 각 지연 단체간의 상호 영향으로 약간씩의 공통점이 생겨나 비교적 큰 지역단체, 즉 요리계통이 형성되었다. 그 특징은 어떤 독특한 조리방법, 특수한 조미방식과 조미수단, 많은 종류의 조미원료, 간식에서 연회에 이르기까지 일련의 풍미요리방식을 가지고 있는 것이다. 요리계통이 형성되기까지에는 경제, 지리. 사회 문화 등의 많은 요소가 필요하다. 그 중 주요한 요인으로는 풍부한 산물, 유구한 전통이 있어야 하고 , 조리기술에 능숙한 인재와 풍미 음식점이 있어서 조리문화에도 상대적인 발달이 있어야 한다. 보편적으로 4대 요리로 분류하는데, 이 외에도 8대, 16대 요리계통 설이 있다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅲ. 중화요리(중국요리)의 역사

요리는 각 나라마다의 기후, 지리적 특성, 민족성에 따라 각양각색의 특징을 지니고 있는데 중국요리는 다채로운 형태와 독특한 맛에 있어서 세계 최고의 요리임에 틀림이 없는 것 같다. 특히 곰, 자라, 고양이, 들쥐 등 살아있는 것은 무엇이든 요리의 대상으로 삼아 불로장수의 사상과 밀접한 관계를 가지고 발전해 왔기 때문에 한의사를 중심으로 요리법이 발전되었다고 하여 \"식의동원(食醫同源)\"이라는 어의를 굳게 믿고 있다. 때문에 중국에서의 요리사의 위치는 사회적으로도 상당하여 은나라 시절에는 이윤(伊尹)이라는 사람은 요리사로서 재상이된 선례를 가지고 있다.
참고문헌
◎ 고광석, 중화요리에 담긴 중국, 매일경제신문사, 2002
◎ 김지응, 이무형 외 3명, 초보자를 위한 중국요리입문, 백산출판사, 2008
◎ 신계숙, 자오동메이, 중국요리기행, 파프리카, 2008
◎ 양향자, 양향자의 중국요리, 리스컴, 2011
◎ 오순덕, 하태기 외 3명, 중국요리, 신광출판사, 2012
◎ 이승익, 정통 중화요리, 호남대학교출판부, 2009
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