몽고의 전통요리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2003.11.04 / 2019.12.24
  • 2페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
A+ 받은 리포트입니다. 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다
본문내용
식생활과 문화 시간에 몽고의 식문화에 관한 영상물을 보게 되었다. 우리 나라에 많은 영향을 끼친 몽고의 요리는 우리 나라의 요리들과 얼마나 흡사할지 궁금했다.
내가 이 영상물을 보고 몽고에 관해 제일 먼저 느낀 것이 있다면 몽고 인들은 미개한 것이 아니라 전통을 잘 고수해 간다는 것이었다. 세계가 빠른 속도로 현대적인 모습으로 발전해 감에 따라 전통과 문화가 사라져가고 있는 반면에 몽고인들은 조상이 이끌어 온 전통을 잘 계승 발전시키고 있는 듯 했다. 이 부분에서 몽고 문화의 지속성을 알 수 있었다.
두 번째로 그들의 대표적인 요리의 특징들은 목축을 하기 때문에 육류 요리가 많다는 것이다. 그렇게 육류요리만을 먹다보면 같은 재료의 요리들에 질릴 경우가 많은데 그 해결책 하나가 조리법을 다양하게 하는 것이다. 그 나라의 조리법이 세계적으로 조리법이 많은 우리 나라의 요리에 많은 영향을 미친 듯 해서 신기
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국문화와 비즈니스 - 중국인의 문화인식을 바탕으로
  • 요리를 가장 먹어보고 싶었다. 나는 매운 음식을 좋아하는데 사천음식은 매운 음식이니까 왠지 나와 잘 맞을 것 같았다. 예전에 내가 중국에 가본 적이 있다. 그때 중국음식을 먹었는데, 정말 맛이 없었다. 느끼하고 더부룩하고 그래서 ‘중국음식은 다 느끼하구나!’라고 생각한 적이 있었는데 과제를 하면서 지역별로 음식의 맛이 다르다는 것을 깨달았다. 그리고 중국의 차에 대해 조사하면서 ‘화차’를 정말 먹어보고 싶었다. 예전에 한참 한국에

  • 영양교육론 - 영양교육의 역사, 정책
  • 전통적인 식습관의 일부가 불량한 것이 문제가 된 것이다. 따라서 우리의 전통식사는 후진적이고 불량한 것으로 경시되었으며, 서양의 식사법을 모방하고 배우는 것이 영양개선이라고 믿도록 인식되었다.우리나라에서는 1960년대 이전만 해도 영양은 단지 생존의 욕구대상이었으나, 1970년 이후 생활수준의 향상으로 국민들의 건강에 대한 욕구가 증대되어 영양의 중요성은 건강증진과 질병예방으로 새로이 변화되었다.90년대와서 다양화된 음식과 함

  • 내가 보고 느낀 중국의 사회 문화현상1
  • 요리가 있다. 그런데 中國의 경우는 상상을 초월할 정도로 그 수가 다양할 뿐만 아니라 특성 또한 各樣各色이다. 氣候가 다르니 재료가 다를 수밖에 없고 결국에는 섭생까지 다르게 된 것이다. 中國 요리는 양자강을 기준으로 北方 요리와 南方 요리로 구분되며 또한 일정한 地域을 基準으로 北方(北京天眞)山洞(淸道開封)江南(桑海南京楊洲영파무한)복건(복주천주)광동(광주홍콩)사천(성도중경) 등 6대 권역으로 區分되기도 한다.

  • 한족과 위구르족의 갈등, 신장의 분리 독립운동
  • 전통을 무시하는 중국 정부에 대한 반감을 꾸준히 키워왔다고 홍콩 『SouthChinaMorningpost』가 전했다. 현재 중국 내에서는 정부에 의한 언론 통제로 인하여 우루무치 유혈사태나 ‘달라이라마’ 사건 등 소수민족에 관한 사항을 중국 당국에 유리하게 보도되도록 바꾸고 인터넷에선 검색조차 불가능하게 바꾸고 있다. 그림 우루무치 유혈사태2. 한족과 위구르족 갈등의 역사그림 위구르족 폭동대와 한족 진압대가 대치하고 있는 상황역사적으로 한족과

  • [중국문화] 중국 음식, 차, 술
  • 요리가 세계적인 요리로 발전하게 된 원동력→상이한 기후, 독특한 재료가 생산되는 광활한 영토, 다른 문명에 비해 월등히 많은 인적 자원 지역별 요리의 특징장강상류의 사천요리다양한 요리방법으로 조리가 되는 채소요리는, 다양한 맛으로 정평이 나 있음 특히 매운 맛은 우리 입맛에 잘 맞음사천요리는 중국적인 전통을 가장 잘 보존하고 있는 요리이기도 함 지역별 요리의 특징남방연해의 광동요리열대지방의 강한 매운 맛이 특징튀

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.