[문화]세계예절 한국의 예절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.07.06 / 2019.12.24
  • 44페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1절. 인도
1. 호텔에서의 에티켓
2. 식사예절
3. 화장실에서의 에티켓



2절. 중국
1. 식사예절
2. 언어예절


3절 각 나라의 주요 상식과 예절
1)미국
2)유럽
3)동남아시아
4)이슬람국가에서의 예절

4절 외국의 호텔테이블 매너
5절 정리 나의 생각
본문내용
1. 미국에서의 예절
(1) 레이디퍼스트 정신
미국의 예절은 레이디 퍼스트가 기본이 되어 있다. 출입이나 엘리베이터나 버스의 승하차도 여성 우선 이다. 여성과 보도를 걸을 때는 여성은 안쪽에, 남성은 차도 쪽에서 걷는다. 엘리베이터에 여성이 타고 있으면 남성은 모자를 반드시 벗어야 한다. 차를 탈 때는 여성 먼저 태우고 밖에서 도어를 닫아야 하고, 내릴 때는 먼저 내려 도어를 열어 주어야 한다. 여성이 짐을 들지 않도록 한다.

(2) 방문, 면회
회사나 가정을 방문하거나 면회할 때는 사전에 전화를 걸어 상대방의 승낙을 얻어야 한다. 약속 없는 방문은 실례가 된다. 방문, 면회할 때 상대방이 남성일 경우는 악수를 하지만 상대방이 여성일 경우는 여성 쪽에서 악수를 청하지 않는 한 손을 내밀어서는 안 된다. 방문 면회 시간은 12시 조금 전이던가 아니면 저녁에는 피하는 편이 좋다. 가정에 초대받았을 때는 간단한 선물을 준비하는 것이 좋다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 참고 문헌이 없어요?
  • ww***
    (2006.01.04 10:00:25)
회원 추천자료
  • [현대의문화와현대사회] 세계의 음식 문화
  • 세계 음식의 문화 서론 음식은 인간의 생존활동이고 살아가기 위한 수단이다. 따라서 오랜 시간 인류는 먹을 것을 구하기 위해 자연과 더불어 문명의 발달을 꾀하여 왔으며, 이것은 나라마다 지역마다 조금씩 다르게 변해왔다. 크게 동서양의 음식을 나누어 보면 동양음식의 중심은 발효음식과 향신료음식이다. 한국의 고추장, 된장, 간장, 김치,중국의 황장, 춘장, 일본의 미소된장 등 아미노산의 맛을 숙성시켜 그 맛을 최대한증대시키는 것이 발

  • 한국에서의 예절 중 외국에서는 문제 혹은 오해의 소지가 있는 한국만의 독특한 문화는 어떤 것이 있으며 그 사례에 대한 찬성과 반대 의견을 서술하시오
  • 한국에서는 먹을 때 소리를 내면 좋은 예절로 여겨지지만, 이는 외국에서는 바람직하지 않은 행동으로 여겨진다. 또한, 한국에서는 어른들과 함께 있을 때는 반드시 존경어를 사용해야 하지만, 이는 외국에서는 너무 공손하게 느껴질 수 있다. 이러한 문화적 차이들은 외국인들과의 교류에서 문제가 될 수 있다. 그러나 한국 문화의 독특한 면을 지키기 위해서는 이러한 예절을 지켜야 한다는 찬성 의견도 있다. 한국 문화가 세계적으로 인기를 얻고 있

  • [교육과 음식] ECC로서의 음식문화
  • 문화를 주제로 선정했다.Ⅰ. 음식 문화식생활 문화의 형성 요인 국가 간의 무역확대와 교통통신의 발달은 각 나라 사이의 인적 교류 증대 등의 변화를 가져오고 있다. 앞으로 세계 각 국의 사람들과 함께 살아가기 위해서는 세계 각 국의 문화에 대한 이해가 필요하다. 여러 가지 문화 중 일상생활 속에서 가장 접근하기 쉽고, 누구나 관심을 가지는 것이 음식문화(飮食文化)이다. 어느 나라든 음식문화는 그 나라 자연 조건의 영향을 받으면서 오랜

  • [대중문화의 이해] 술의 이해와 한국인의 음주문화의 실태
  • ☙ 술의 이해와 한국인의 음주문화의 실태▶ 목차서문술이란?⑴ 술⑵ 술은 인류 역사와 함께 탄생했다.⑶ 한국의 술 역사.술의 종류.⑴ 제조에 의한 분류.⑵ 세계의 술.⑶ 한국의 소주.한국인의 음주문화.⑴ 음주문제.⑵ 음주실태.⑶ 음주의 장점.⑷ 현대인이 지켜야 하는 음주 예절.술과 함께하는 안주 이야기.⑴ 음주를 하면서 안주를 먹어야 하는 이유.⑵ 숙취를 없애자.⑶ 어울리는 궁합.글을 마치며.▶ 서문처음 술을 접한 시기는 고

  • 한국, 중국, 일본의 문화차이를 식사예절 등으로 설명해 보시오
  • 예절 등으로 설명해 보시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 한국, 중국, 일본의 문화차이2. 한국의 식사예절1) 한국의 음식2) 한국의 식사예절3. 중국의 식사예절1) 중국의 음식2) 중국의 식사예절4. 일본의 식사예절1) 일본의 음식2) 일본의 식사예절5. 한국, 중국, 일본 식사예절의 차이점1) 한국의 식사예절2) 중국의 식사예절3) 일본의 식사예절Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론나라와 민족의 식습관에 따라 음식을 먹는 도구가 다르다. 세계 각국의 음식문

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.