[중국문화] 중국요리의 세계

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.07.05 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • est1est2est3est4est5 3(구매금액의 3%지급)
  • 500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
◎ 개 괄
중국요리는 그 지역적인 특징에 따라 베이징요리(北京料理), 난징요리(南京料理), 광둥요리(廣東料理), 쓰촨요리(四川料理) 등으로 크게 분류할 수 있다. 이는 중국의 유구한 역사와 대륙의 동서남북에 따라 상이한 기후풍토와 생산물에 의한 것으로 각 지방마다 각각 특징 있는 요리가 발달해온 결과이다. 중국요리는 다른 나라의 요리에 비해 색채와 배합을 중요시 하지 않아서 화려하지는 않으나 미각의 만족에 그 초점을 두고 있어서 간(甘)(단맛), 셴(鹹)(짠맛), 쏸(酸)(신맛), 신(辛)(매운맛), 쿠(苦)(쓴맛)의 오미(五味)를 복잡 미묘하게 배합하여 창출해 내는 중국요리의 맛의 다양성은 세계의 어떤 요리도 따를 수 없는 특징이다. 풍부하고 변화무쌍한 중국요리는 점차 그 저변을 확대해나가며 세계 각국에서 대중화되어가고 있다.

1. 중국요리의 지역적 특징
① 베이징요리(北京料理) : 징차이(京菜)
• 지역 : 베이징[北京]을 중심으로 산둥성(山東省)일대부터 타이위안(太原)일대
• 요리의 특징 : 오랫동안 수도였기에 궁중요리를 비롯한 고급요리가 발달하였고 화북평야 에서 생산되는 각종 농산물과 각지에서 올라오는 희귀한 재료들로 요리를 하였다. 이 지 역은 북방에 위치하여 높은 칼로리가 요구되기 때문에 육류를 중심으로 강한 화력을 이용 하여 짧은 시간에 조리하는 튀김(炸) 요리와 볶음(炒) 요리가 발달했다.

② 난징요리(南京料理)
• 지역 : 난징(南京), 상하이(上海), 쑤저우(蘇州) 등 장강하류일대
• 요리의 특징 : 이 지역은 바다와 가깝고 장강의 하류지역이었기에 해산물과 미곡이 풍부 하였고 이를 바탕으로 한 요리가 만들어졌다. 난징요리는 간장과 설탕을 많이 써서 달고 농후한 맛을 내는 것이 특징이다. 19세기에 들어서며 상하이가 유럽열강의 침입거점이 되 면서 상하이 지방의 요리는 서양의 색채가 많이 들어가게 되었다. 구미풍으로 발전하여 동서양 사람들의 입에 맞도록 변화, 발전된 요리를 따로 상하이요리라고도 한다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • g
  • hyun88586***
    (2007.06.15 01:18:14)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 좋아여
  • airmaxr***
    (2006.10.08 23:07:44)
  • 자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2
  • 이것도 좀 그래...
  • schhop***
    (2005.11.30 11:43:35)
회원 추천자료
  • [중국문화산책 공통] 중국 남방과 북방의 도시 문화는 어떻게 다릅니까 중국에서 남방과 북방을 구분하는 기준에 대해 설명하고, 남방과 북방 문화의 특성을 주요 도시의 사례를 들어 기술하세요
  • 문화의 주요도시 상하이1) 개요2) 지리환경3) 역사와 문화4) 상하이의 경제5) 오늘날의 기능 : 개혁개방의 마도(魔都) 상하이3. 북방 문화의 주요도시 베이징1) 개요2) 지리환경3) 역사와 문화4) 베이징의 경제5) 오늘날의 기능 : 대륙의 대도(大都) 북경 4. 베이징과 상하이의 비교1) 정치의 도시 북경, 경제의 도시 상해2) 역사와 문화의 북경, 급변하는 중국의 현주소 상해3) 전통 상점의 보고 북경, 세계 패션의 경연장 상해4) 중국 전통 요리의 북경

  • [현대의문화와현대사회] 세계의 음식 문화
  • 중국의 대표음식4.1) 베이징 오리구이베이징 덕이라는 이름이 더 친근하게 느껴지는 베이징 카오야(베이징 오리구이) 중국 황실에서 즐겨 먹었다는 베이징 카오야는 세계 3대 요리로 손꼽히는 중국 음식 중에서도 간판 요리로 인정받을 만큼 인기를 누리고 있다. 4.2) 물만두물만두는 중국문화의 한부분이다. 물만두의 소와 모양도 그것에 따른 깊은 의미가 담겨있는데 소를 중국말로 육자에 채자를 합쳐서라고 하는데 그음의 뜻은 바로 재물

  • [중국요리]중국의 요리문화
  • 문화를 형성하였다. 이렇게 수 천년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에 중화인의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신앙과 예절이 어우러졌나 보다. 중국의 음식은 세계적으로 프랑스, 이탈리아의 음식과 같이 그 명성을 날리면서 세계 각 국 사람들에게 사랑을 받고 있다. 중국음식은 종류가 다양할 뿐만 아니라 색, 향, 맛, 형태에 있어 각각의 독특한 특징을 가지고 있다. 지역에 따라 요리 종류

  • 중국문화와 비즈니스 - 중국인의 문화인식을 바탕으로
  • 문화들을 융합하였다. 춘추전국시대에는 유교, 불교, 도교가 혼합되어있었다. 이 시기에 문화의 범위가 넓어지고 깊어졌다. 그리고 원나라 때는 몽고족의 문화와 중국문화가 합쳐지게 되었고, 청나라 때에는 만주족의 문화와 합쳐지게 되었다. 중국의 문화는 이처럼 많은 민족의 문화를 융합하고 있다. 중국의 문화로부터 우리나라에 건너온 문화도 많이 있다. 이 처럼 중국의 문화는 아시아 여러 나라에 많은 영향을 미쳤다. 중국요리는 넓은 영토로

  • 산동성과 산서성 중국지역연구 산동성 산서성 개황 산동성 요리 산동사람들 이미지 및 관광지
  • 중국 청도시 첸만 항구내의 청도 보세물류원구2. 규모: 30만평중 3분의1을 한국물류기업3. 이득: 청도를 포함한 산동성 내 제조기업들은 보다 신속, 저렴하게 고품질의 물류서비스를 받을 수 있음.참고문헌 및 인터넷-산동성의 음식네이버 백과사전 ; 산동요리한국외국어대학교 외국학종합연구센터 국제지역정보 제6권 3호(통권 104호) 개인홈페이지 http://www.ya2noma.com -산동사람들의 특징 및 관광지, 당면현황 중국 각지 상인 - 한길사 -상하이人, 홍

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.