중국요리에 대하여

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본문내용
중국요리란 중국대륙에서 발달한 요리의 총칭으로 청요리(淸料理) 또는 중화요리라고도 한다. 중국은 오랜 세월을 두고 넓은 영토와 넓은 영해에서 다양한 산물과 풍부한 해산물을 얻을 수 있어, 이들 산해진미를 이용한 요리는 불로장수를 목표로 하여 오랜 기간의 경험을 토대로 꾸준히 다듬고 연구·개발되어 현재는 세계적인 요리로까지 발전하게 되었다. 다양한 재료의 이용, 맛의 다양성, 풍부한 영양, 손쉽고 합리적인 조리법, 풍성한 외양(外樣) 등이 중국요리로 하여금 세계 어느 곳, 어느 사람에게나 환영을 받게 하였다.
또한 중국 음식문화의 특징을 한마디로 말하면 " 菜中有畵 , 畵中有話 , 話中有心, 心中有情(요리 속에 그림이 있고, 그림 속에 말이 있고, 말속에 마음이 있고, 마음 속에 정이 있다.)" 중국음식 문화는 풍부하고 다채로우며 중국의 지리환경, 역사조건 여러 민족 등의 각종 요소와 불가분의 관계다. 중국은 영토가 넓어 지역적으로도 풍토·기후·산물·풍속·습관이 다른 만큼 지방색이 두드러진 요리를 각각 특징 있게 독특한 맛을 내는 요리로 발전시켰다. 이처럼 독특한 개성을 지니고 발전해 온 각 지방의 요리는 잦은 민족의 이동과 더불어 상호 교류·보완되어 오늘날의 중국요리를 창출해 낸 것이다. 그런 중국 음식의 종류는 아마도 사람이 하루에 한 가지씩 먹어도 모자를 만큼일 것이다. 만두 한 가지로 이야기를 풀어도 지방마다 다르고 술과차에 대해 이야기해도 끝이없다. 지역이 넓기 때문에 각지의 산물이 재료가 되었으며 각지의 음식습관이 섞이어 다양한 맛으로 나타났다. 현재 중국에서는 요리사만 해도 천만명이 넘는다. 이들이 매일같이 중국문화를 볶고 굽고 찌는 것이다.
2.본론
1)중국 지리적 특징
중국은 지역은 일단은 무척광대하다. 중국의 면적은 약960만 평방킬로미터로 구소련, 캐나다에 이어세계에서 3번째로 면적이 넓습니다. 이 넓이는 우리나라 남북 전체면적의 약44배(43.66배)이고 남한 면적의 약97배(96.64배)이다. 북동쪽으로 한국·러시아연방, 서쪽으로는 카자흐스탄·키르기스스탄·타지키스탄, 남서쪽은 인도·파키스탄·네팔·부탄, 남쪽은 미얀마·베트남·라오스, 북쪽은 몽골·러시아연방과 각각 국경을 이루는데 그 국경선의 총길이는 2만 280km에 달한다. 중국 또는 중화라는 국명은 3,000년 전 서주(西周)에서부터 사용되어 왔는데, 중(中)은 중심이라는 뜻이고 화(華)는 문화라는 뜻으로, 세계의 중심 또는 문화의 중심이라는 뜻이다. 이렇듯 중국의 지리적 크기는 매우넓다,또한 중국의 지형은 유구한 세월을 거치면서 지각의 평행,융기, 침식, 습곡, 단층 등의내부작용과 물·바람 등의 외부작용으로 형성된 지질구조가 복잡하고 다양하다. 따라서 지형의 고저와 표고차의 변화가 두드러지면서도 그 분포는 일정한 규칙성을 가지고 있다. 중국의 지형을 유형별로 살펴보자면, 산지 33%, 고원 26%, 분지 19%, 평원 12%, 구릉 10%로 분포되어 있으며, 그 중에서 산지가 차지하는 비중이 가장 높다. 전세계에서 해발 8000m 이상인 고봉은 모두 12개가 있는데, 그 중에서 중국 경내에 있는것이 7개나 된다. 종횡으로 교차되어 있는 고산준령(高山峻嶺)은 서로 다른 방향으로 뻗어중국 지형의 골격을 구성하고 있으며, 고원·분지·평원·구릉의 윤곽은 모두 이러한 산맥의 영향을 받고 있다. 따라서 이러한 산맥들은 중국의 지리와 농업생산의 중요한 경계선이 된다. 이렇듯 중국의 지리는 무척이나 크고 복잡하다. 이러한 지리는 가지고 있기 때문에 중국에는 세계제일이라 말할 수는 음식문화가 무척이나 발달이 되었다.
2)중국 요리의 형성 배경
중국의 음식문화는 5천년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였다. 이렇게 수천 년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화인의 사상 도덕관념 민족심리 생활방식 신앙과 예절이 어우러져 있다. 중국 사람들의 먹는 것에대한 집착은 대단히 강하다. 흔히들 한국 사람들은 인간이 살아가는데 가장 중요한 것으로 의.식.주 세가지를 든다. 그런데 중국에서는 중국에서는 衣食住 대신 食衣住 라는 말이 보편적으로 쓰일 정도로 중국인들은 식생활 향상에 가장 먼저 신경을 쓴다. 그러나 예로부터 중국인의 음식섭취 목적은 단순히 맛있는 음식을 탐하는 것이 아니라 건강과 장수에 초점을 두고 있다. 이러한 특성은 의식동원(醫食同源)이라는 용어로 설명할 수 있는데 즉 의약과 음식은 본래 그 뿌리가 하나라는 의미로 중국에서는 음식으로 몸을 보신하고 병을 예방하여 치료하고 장수한다는 인식이 보편화되었다. 곰 자라 고양이 쥐 벌레에 이르기까지 독특한 재료를 사용하는 중국요리는 불로장생의 사상과 밀접한 관계를 맺고 발전해왔다. 또한 동북아시아에서 중앙아시아에 이르는 광대한 영토 다양한 민족구성은 중국요리가 다채로운 형태와 독특한 맛을 갖게 한 중요한 배경이 된다. 중국인들의 식생활문화를 직접 체험하는 여행도 재미있을 것이다. 중국에는 ‘백성은 먹는 것을 하늘처럼 여긴다’라는 말이 있다. 그래서 역대 중국의 왕 들은 백성을 어떻게 먹이느냐가 가장 주요한 관건이었고, 먹는 문제가 해결되었을 때,태평성대라고 불리어졌던 것이다. 따라서 중국의 요리기술은 고대에서부터 발견되었는데, 은나라의「본미론」송나라의「중궤론」원나라의「운림당음식제도집」명나라의「송씨존쟁」청나라의「성원록」,「수원식단」등 많은 요리책이 전해져 내려오고 있다. 중국에는 백성이란 먹는 것을하늘처럼 섬긴다(民以食爲天)라는 말이 있다. 그러나 그 많은식구를 거느렸으니 먹이는 것이 보통 문제가 아니었다. 역사상 중국대륙에서 식을 완전히 해결한 적은 없다. 1983년에 발행된 <중국연감>에 의하면 1959년에서 1961년까지 3년간 진행되었던 대약진운동이 실패함으로써 당시 한국의 인구에 해당하는 무려 2천 4백만 명이 굶어죽은 것으로 되어 있다.
이와 같이 중국요리는 광대한 영토에서 여러가지 특징을 보이기 시작을 하는데 중국요리의 지역적 특징에대해 알아보겠다.
3)중국의 요리의 일반적 특징
중국 요리는 4 대 특색과 8대지방특색요리의 이론이 원래 있다. 4 대 특색이 산둥, 쓰촨, 광둥, 화이양이었다 :였다. 8대지방특색요리는 일반적으로 산둥의 요리, 쓰촨 요리, 후난 요리, 장쑤 요리, 저장 요리, 안후이 요리, 광둥의 요리와 푸젠의 요리를 가리킨: 것이었다. 양자강을 기준으로 하여 북방 요리와 남방 요리로 구분되며 또한 일정한 지역을 기준으로 북방(북경·천진)·산동(청도·개봉)·강남(상해·남경·양주·영파·무한)·복건(복주·천주)·광동(광주·홍콩)·사천(성도·중경) 등 6대 권역으로 구분되기도 한다. 이 외에 동서남북의 사분법도 있는데 이에 따르면 동은 강남이, 서는 사천, 남은 복건·광동, 북은 북방·산동이 각각 해당된다. 북방에서는 주로 소·돼지·양·말 등 육류에다 콩·고량·옥수수·밀가루를 주식으로 하고 있다. 그래서 한국인이 잘 알고 있는 만두나 짜장면, 국수 따위는 모두 북방 요리에 해당한다. 반면 남방은 많은 강과 거기에 따라 발달한 비옥한 평야로 해서 예로부터 쌀과 생선이 풍부하다. 특히 호남성 동정호 일대는 중국 제일의 곡창지대를 형성하여 어미지향(魚米之鄕)이라는 별명을 낳게 했다. 생선과 쌀이 풍부한 곳이라는 뜻이다. 따라서 남방의 주식은 자연히 쌀이며 생선과 조개 등 해산물도 풍부하고 육류라고 해야 닭고기나 오리고기가 고작이다
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