아시아의 밀과 국수의 역사와 문화

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목차
PART1: 밀과 국수의 역사를 찾아서

PART2: 국수의 문화 중국에서 꽃피다

PART3: 국수, 아시아의 부엌을 잇다

PART4: 파스타 오디세이

PART5: 세계의 국수
본문내용
Part1. 밀과 국수의 역사를 찾아서

국수

세계 어느 곳에서도 사랑 받는 대표 음식
약 2000년 전부터 대규모 밀 농사가 시작
밀과 쌀은 전세계 중요한 주식
독창적 음식문화의 한 일환으로 국수가 탄생
현재 1200여가지가 넘는 국수가 존재
국수의 장점
빨리 익힐 수 있고, 갖가지 재료를 부재료로 활용하기 쉬움

Part1. 밀과 국수의 역사를 찾아서
국수의 기원과 탄생

신장 위구르 자치구에서 2500년 전 국수 유물이 발견


그 당시 신장 위구르 지역은 실크로드의 길목으로서 이곳에서 개발된 국수요리는 10세기 이후 실크로드를 오가는 상인들에 의해 중국 내륙과 중세 유럽까지 전파
‘실크로드 = 누들로드’
참고문헌
참고 자료: 인사이트 아시아-누들로드-7편
'진짜 세계사, 음식이 만든역사' 21세기 연구회 2008
대한민국 누들로드(국수따라 방방곡곡)
누들로드-3천 년을 살아남은 기묘한 음식 국수의 길을 따라가다
http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0Ddfl&articleno=11793394#ajax_history_home(누들로드를 간략하게 정리해둔 사이트)

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