아시아의 밀과 국수의 역사와 문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.05.29 / 2019.12.24
- 3페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
- 목차
-
<Part1: 밀과 국수의 기원을 찾아서>
<Part2: 국수문화, 중국에서 꽃피다>
<Part3: 국수, 아시아의 부엌을 잇다>
<Part4: 파스타 오디세이>
<Part5: 중국의 국수>
<Part6: 세계 여러나라의 국수>
- 본문내용
-
<Part1: 밀과 국수의 기원을 찾아서>
국수: 국수는 세계 여러 곳의 대표적인 음식. 국수가 대중적인 밀가루 요리로 발전 한 이유는 빨리 익힐 수 있다는 점이고, 현재 1200여 가지가 넘는 국수가 존재함.
국수 누가 처음 만들었나?:
신장위구르 자치구에서 탄생하였다고 추측됨. 2500년 전 신장 위구르 지역은 실크로드의 길목으로서 이곳에서 개발된 국수요리는 10세기 이후 실크로드를 오가는 상인들에 의해 중국 내륙과 중세 유럽까지 전파 됨. => ‘실크로드 =누들로드’
최초의 국수 형태: 밀과 좁쌀을 섞어 만든 것. 밀을 반죽해 손으로 비벼 짧고 표면이 거친 국수이다.
800년 전 중세 이탈리아 파스타의 형태: 특별한 도구 없이 손으로 밀고 칼로 잘라 만들었음. 실크로드를 통해 중앙아시아에서 유럽으로 국수가 전파되었음.
<Part2: 국수문화, 중국에서 꽃피다>
중국 시안(장안): 호병이 인기가 많다. 호병의 장점은 별다른 도구 없이 불에 굽기 만하면 되는 편리성, 건조하기 때문에 장기간 보존 가능, 휴대하기 편리, 물만 있으면 맛있게 먹을 수 있음→실크로드를 왕래하는 상인들에게 아주 좋은 음식.
중국 미완의 빵과 밀가루 음식을 변형시킨 찜과 탕 문화: 중국 사람들은 빵을 부드럽게 먹기 위해서는 특별한 방법이 필요하였고 빵을 국물에 넣는 방법을 이용.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 네트워크 유용성과 지역사회내에서 성공적인 실천사례를 찾아 설명하고 자신은 네트워크를 어떻게 활용하고 있는지 서술 하시오
- 주변의 실제 장애인이나 가상의 장애인 한 명을 선정하여 IEP를 작성하고 IEP 단기목표 중 하나를 선정하여 세부계획서를 작성하시오
- 치유와 치료의 차이에 대한 본인의 의견을 개진하고, 농업과 치유와의 관계에 대하여 설명하시오
- 지적장애 아동의 발달영역별 특성 평가
- 사회복지의 개념과 목적을 정리한 후 사회복지의 일반적 가치와 실천적 가치를 설명하고, 윤리적 딜레마 상황에 대한 해결방안을 모색하시오
- [청소년복지론] 학교 밖 청소년과 진로
- 학교밖청소년 현황, 문제점, 학교밖청소년정책 개선방안
- [사회복지현장실습] 실습기관종결보고서
- 논문 분석하기 사회복지 조사론
- 우리나라의 역사적 흐름에 따라 변화한 사회복지행정의 흐름을 조사 분석하고 우리나라 사회복지행정의 장점 및 단점에 대한 자신의 생각을 기술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.