아시아의 밀과 국수의 역사와 문화

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목차
<Part1: 밀과 국수의 기원을 찾아서>
<Part2: 국수문화, 중국에서 꽃피다>
<Part3: 국수, 아시아의 부엌을 잇다>
<Part4: 파스타 오디세이>
<Part5: 중국의 국수>
<Part6: 세계 여러나라의 국수>
본문내용
<Part1: 밀과 국수의 기원을 찾아서>
국수: 국수는 세계 여러 곳의 대표적인 음식. 국수가 대중적인 밀가루 요리로 발전 한 이유는 빨리 익힐 수 있다는 점이고, 현재 1200여 가지가 넘는 국수가 존재함.
국수 누가 처음 만들었나?:
신장위구르 자치구에서 탄생하였다고 추측됨. 2500년 전 신장 위구르 지역은 실크로드의 길목으로서 이곳에서 개발된 국수요리는 10세기 이후 실크로드를 오가는 상인들에 의해 중국 내륙과 중세 유럽까지 전파 됨. => ‘실크로드 =누들로드’
최초의 국수 형태: 밀과 좁쌀을 섞어 만든 것. 밀을 반죽해 손으로 비벼 짧고 표면이 거친 국수이다.




800년 전 중세 이탈리아 파스타의 형태: 특별한 도구 없이 손으로 밀고 칼로 잘라 만들었음. 실크로드를 통해 중앙아시아에서 유럽으로 국수가 전파되었음.


<Part2: 국수문화, 중국에서 꽃피다>
중국 시안(장안): 호병이 인기가 많다. 호병의 장점은 별다른 도구 없이 불에 굽기 만하면 되는 편리성, 건조하기 때문에 장기간 보존 가능, 휴대하기 편리, 물만 있으면 맛있게 먹을 수 있음→실크로드를 왕래하는 상인들에게 아주 좋은 음식.
중국 미완의 빵과 밀가루 음식을 변형시킨 찜과 탕 문화: 중국 사람들은 빵을 부드럽게 먹기 위해서는 특별한 방법이 필요하였고 빵을 국물에 넣는 방법을 이용.
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