[일본문화] 일본의 술
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.09.23 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 목차
-
서론
1. 니혼슈(日本酒)의 종류
1.1 원료에 따라
1.2 주조 방법에 따라
2. 사케를 만드는 방법
3. 사케 라벨을 보는 방법
4. 술의 나라, 니이가타
5. 주조장 견학
5.1 구스미 주조장
5.2 요시노가와 주조장
6. 폰슈칸
7. 사케노진
8. 니혼슈를 즐기는 방법
8.1 종류에 따라
8.2 계절에 따라
결론 및 소감
각주 외 참고문헌과 사진 출처
- 본문내용
-
3. 사케 라벨을 보는 방법 이희종, 맛있는 사케집, 웅진윙스, 2009, 195P
① 술의 이름 : 이 술의 이름은 ‘다카라카제 가리호’이다.
② 특정명칭 : 준마이 다이긴조, 준마이 긴조, 준마이슈, 다이긴조, 긴조, 혼조조 등의 등급을 표시합니다. 이 술의 등급은 준마이슈이다.
③ 청주 표시 : ‘청주(淸酒)’나 ‘일본주(日本酒)’로 표시하는데 ‘합성청주(合成淸酒)’라고 표현 한 것은 쌀이 전혀 들어가지 않고 알코올에 첨가물을 섞어 청주와 같은 맛을 낸 것이기에 주의해야 한다.
④ 용량 : 대부분 720ml이나 가끔 500ml나 800ml가 있습니다. 이 술은 720ml이다.
⑤ 제조일자 : 술을 담근 날짜가 아닌 탱크에서 숙성시킨 뒤 꺼내서 병에 담은 날짜이다.
⑥ 보존 또는 마실 때 주의 사항
⑦ 제품 부연설명 : ‘풍년에 생산된 양질의 쌀로 빚은 맛있는 술’이란 의미이다. 이것은 임의로 넣는 것이기에 양조장에 따라 사케에 따라 다르며 없는 것도 있다.
⑧ 니혼슈도(日本酒度) : +의 수치가 높으면 가라구치(辛口)가 강하며 –의 수치가 높으면 아마구치(甘口)가 강하다. 가라구치는 드라이한 맛, 쌉쌀한 맛, 강한 맛을 말하며 아마구치는 단 맛, 순하고 부드러운 맛을 뜻한다.
⑨ 아미노산도(アミノ酸度) : 술의 농담(濃淡)으로 수치가 높으면 입안에서의 질감이 끈끈하며 진한 맛이 느껴지고, 수치가 낮으면 질감이 산뜻하고 심플한 맛이 난다.
⑩ 술 만드는 기술자의 이름과 메시지
⑪ 추천 음용법 : 양조장에서 권하는 사케가 가장 마시기 좋은 온도를 표시한다. 이 사케의 경우는 15~40도 사이로 실온에 두고 상온에서 마시거나 가볍게 데워마시는 것이 좋다. 만약 강한 맛이 싫다면 데워마시지 않는 것이 좋다.
- 참고문헌
-
주 외 참고문헌
이종기, 『술 이야기』, 다할미디어, 2009
稻保幸,『日本酒15,706種 : 日本全國の日本酒を網羅するデータブック』, 誠文堂新光社, 2007
김영애, “한일 중요무형문화재 제도 비교 및 활용방안연구 : 봉산탈춤과 가부키를 중심으로”. 숙명여자대학교 정책.산업대학원 석사학위논문, 2009
『공감 - 특별한 세상』. 백헌석 연출. MBC, 서울. 2009.07.25
김소영, 김혜주, 「사케 류」, 알덴테북스 2009
‘[사케노진편] 2000엔으로 무제한 마시는 사케 박람회 <사케노진>’,
http://blog.naver.com/202ki?Redirect=Log&logNo=102361041
‘일본술, 니혼슈 맛있게 즐기는 법 (2편)’,
http://blog.naver.com/newvizone?Redirect=Log&logNo=50048922352
사진출처
http://blog.naver.com/hdpks65?Redirect=Log&logNo=120094273223
http://www.bunka.go.jp/bsys/
(국가지정문화재 데이터 베이스)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [현대건축] 건축가 ‘르 꼬르뷔지에(Le Corbusier)’의 이론과 영향
- 4주 1강에서 설문지 조사에 대해 학습했습니다 설문지 조사는 응답자로 하여금 연구주제와 관련된 질문에 답하게 함으로써 체계적이고 계획적으로 실증적 자료를 수집
- 독후감 - 『신약성서, 우리에게 오기까지』
- 보육과정의 구성 요소에 대한 내용을 정리하고, 예비 보육교사로서 이후 실제 보육현장에 나가게 되었을 때 보육과정의 구성 요소에 어떤 사항을 포함시킬지 근거를 들어 기술하세요
- [사회복지실습일지]재가노인지원서비스 사회복지 실습종결평가서
- 사회복지실천현장에서 예상되는 상황을 사례를 들어서 설명하고, 상황에 대한 개입을 위한 사회복지사의 역할을 작성하고, 자신이 그 역할을 한다면 어떤 부분에 중요하게 생각하는지 기술하시오
- 자신의 과거와 현재에 이르는 삶을 아들러 개인심리치료의 주요 개념인 열등감 극복, 우월성 추구, 사회적 관심을 적용하여 작성하시오
- 노인복지 독거노인문제 PPT
- 사회복지실천기술론_자신의 가계도를 작성하되, 아래 6가지 질문을 기반으로 자기 분석을 상세히 기술하시오
- 청소년활동의 기초 청소년활동의 개념과 목표 발달과업
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.