지구촌 문화비교(우리 한지문화비교, 일본과 우리의 음주문화비교)
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제가 재학당시 인문계 교양과목시(지구촌 문화비교) A++ 받은 뜨끈한 자료입니다.
도움되셨으면 합니다. 감사합니다.
- 목차
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1. 우리문화(한지문화)의 우수성
1) 한지란?
2) 한지의 간단한 제조 공정 소개
3) 한지의 종류
4) 한지문화의 우수성(그림5점 첨부)
2. 타국문의(일본 음주문화)의 우수성
1) 술의 기원
2) 일본 술의 역사
3) 일본의 음주 문화
4) 일본 음주 문화의 우수성
- 본문내용
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1. 우리문화(한지문화)의 우수성
1) 한지란?
닥나무 등의 섬유를 원료로 하여 만든 한국 고유의 종이. 창호지·조선종이라고도 한다. 중국에서는 한지(漢紙), 일본에서는 화지(和紙)라고 부른다. 조선시대에는 중국에 조공(朝貢)으로 보내는 주요 수출품이었다. 품질에 따라 백지(白紙)·장지(壯紙)·각지(角紙) 등으로 나뉜다. 또한 용도에 따라 그 질과 호칭이 다른데, 문에 바르면 창호지, 족보·불경·고서의 영인(影印)에 쓰이면 복사지, 4군자나 화조(花鳥)를 치면 화선지(畵宣紙), 연하장·청첩장 등에 쓰이는 솜털이 일고 이끼가 박힌 것은 태지(苔紙)라고 한다. 오늘날에는 백지·창호지·배접지(褙接紙)·장판지(壯版紙) 등 특수한 용도에 쓰이는 것이 제조되고 있다. 치수는 여러 가지가 있으나 2.4m× 0.6m의 것이 주종을 이루며, 주산지는 전라남도 장성군(長城郡) 장성읍 일대이다. 한지는 주원료인 닥나무 외에도 소나무·대나무·버드나무·볏짚·갈대 등에서 뽑아낸 섬유질도 사용된다.
※ 한지의 간단한 제조공정 소개
☞ 제조공정은 먼저 닥나무 껍질을 늦은 가을에 뿌리 위를 조금 남기고 잘라 채취한다. 이것을 큰 가마솥에 넣고 쪄서 껍질을 벗겨 말린다. 이렇게 건조시킨 것을 흑피(黑皮)라고 하며, 이 흑피를 흐르는 물이나 통 속의 물에 1주일 담가 불린다. 표피를 제거하여 며칠 동안 햇볕에 바래어 표백시키는데, 이것을 백피(白皮)라 한다. 이 백피를 물에 다시 담가 완전히 부풀게 한 다음 석회와 목회(木灰)를 넣고 끓인 뒤, 자루에 넣어 흐르는 물에 담가 씻는다. 이렇게 만든 펄프를 햇볕에 바래어 표백시킨 다음 반죽을 풀어 풀을 섞은 뒤 대발로 물질해서 묽은 반죽을 떠낸다.
2) 한지의 종류
고정지(藁精紙) : 귀리짚을 원료로 만든 종이,
상 지(桑 紙) : 뽕나무 껍질을 원료로 만든 종이
등 지(藤 紙) : 등나무를 원료로 만든 종이
송피지(松皮紙) : 소나무의 속껍질을 혼합하여 만든 종이
태 지(苔 紙) : 물이끼를 섞어서 만든 종이
유엽지(柳葉紙) : 버드나무 잎을 섞어서 만든 종이
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- 참고문헌
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-일본문화(김숙자 교수 저, 시사일본어사)
-문화로보면 역사가 달라진다(조한욱 저, 책세상)
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