식품안정성과 평가

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목차
1. 식품안전성의 개요
2. 우리 나라 식품안전성의 현황
3. 식품안전에 영향을 주는 요소들
4. 어린이에 대한 식품안전 문제점과 해결 방안
5. 국내의 식품 속 유해물질 안전관리 정책
6. 선진국들의 식품 속 유해물질 안전관리 정책
7. 지진과 쓰나미로 인한 일본의 식품 속 유해물질
8. 식품안전성을 위한 개인적 노력
본문내용

● 어린이들을 위한 식품안전성에 대한 교육 확대

● 학교 주변 식품안전보호구역 (그린푸드존) 확대

● 아이들의 기호식품에 대한 유통,판매 정책 강화

식품으로 인한 건강상 위해가 심각하거나 회복될 수 없다고 판단되면 과학적 근거가 없더라도 정책결정자는 위해방지를 위한 사전조치를 강구해야 한다



위해평가


인체에 건강이나 환경에
해를 끼칠 수 있는 물질
이나 활동의 위해가능성
과 그 심각성을 측정하는
단계
위험성 확인
위험성 결정
노출평가
위해도 결정



위해관리


강보호 및 국제 교역
에서 공정한 관행 증진을
고려하여 모든 이해
관계자와의 협의 하에
방법대안을 심사 숙고하는
절차로서 필요 시 적절한
예방책 및 관리대안을
선정하는 절차

ㅇ일본 후쿠시마 원자력발전소 인근 지역 농작물에서 많은 방사능 물질이 검출돼
충격을 받고 있는 가운데 방사능 오염 수 까지 바다에 무단 방류해 전 세계가 경악하고 있다. 이로 인해 바닷물에서 기준치의 1억3,000만 배에 이르는 방사성 물질이 검출 되면서 이 오염 수 1만1,500톤이 흘러들자 인근바다에서 기준치보다 최대 750만 배에 이르는 방사성 성분이 검출돼 누출에 의한 오염이 심각한 것으로 밝혀져 국민들이 불안 해 하고 있다. 우리 정부는 방사능 누출 사고가 일어난 지난 13일 이후 국내에 반입된 일본산 수산물에서는 방사능 물질이 검출되지 않아 안전도 면에서는 문제가 없다고 발표했다. 그러나 이번 일본 관계당국의 발표로 국민의 불안감이 커졌다. 게다가 식품의 방사능 오염 여부는 주부들이 육안으로 식별할 수 있는 사안이 아니다. 따라서 입국 시 철저한 검사를 거쳐 안전성을 확보하는 것이 유일한 차단 방법이다. 이 같이 사회적으로 불안감이 높아지자 우리정부도 오염 식품 유입을 차단하기 위한 방사능 검사에 적극 나서고 있으나 공항과 항만의 입국 검사를 확대해 철저한 대비를 세워야 한다. 전문가들에 따르면 세슘의 반감기가 30년이고 후쿠시마 해역에 명태, 연어 등 한류성 어종이 분포돼 있어 장기간 지속적인 감시가 필요하다는 입장이다. 어떻든 국민들에 불안감을 해소하는 당국의 적극적인 감시체계 구축과 현장 시스템 가동을 강력히 촉구하는 바이다.

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