[식품산업][식품공학][식량문제][식품원료][가공특성]식품산업의 발전과 식품공학 및 식품산업의 특성(식품산업 식품공학,식량문제,식품원료가공)

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목차
1. 식품산업의 발전과 식품공학
(1) 식품산업의 발전과정
(2) 식품공학의 발전
2. 식품산업의 특성
(1) 식량문제
(가) 식량문제의 원인
1) 발전도상국의 식량 자급
2) 농업의 형태
3) 식생활의 변화
(나) 식량문제의 해결
1) 인구증가의 억제
2) 식량공급의 증대
3) 농산물의 효율적인 이용
4) 산업기술의 개발
(2) 식품원료의 가공특성
(가) 원료의 품질이 항상 일정하지 않다.
(나) 미생물에 의한 변질 또는 부패가 쉽다.
(다) 식품 본래의 맛, 향기, 영양가를 보존해야 한다.
(라) 제품의 안정성이 요구된다.
(3) 식품산업의 특성
(가) 원료의 확보에 어려움이 있다.
(나) 식품은 소비자의 기호와 관계가 깊다.
(다) 식품의 품질평가가 주관적이다.
본문내용
화학공업에서 다루는 단위조작에 비하여 식품단위조작, 또는 식품공학은 천연물인 식품을 소재로 다루어지기 때문에 식품 원료가 가지고 있는 여러 가지 특성 때문에 단순한 물리적인 조작만으로는 설명하기가 어려운 점이 있다. 따라서 이를 이해하기 위하여 우선 식품산업에 관련된 전체적인 분야를 먼저 이해하는 일이 중요하다. 여기에서는 먼저 식품공학은 어떻게 시작되었으며, 식량문제를 중심으로 한 식품산업의 특성, 식품공학에 있어서의 문제 소재와 해결방법, 식품고학에서 다루는 주요한 분야 등을 알아보자.

1. 식품산업의 발전과 식품공학

(1) 식품산업의 발전과정

국내의 식품산업은 식량 부족시대에서부터 경제개발이 성공적으로 진행됨에 따라 식량 충족시대를 거쳐 제품의 차별화 시대로 들어섰다. 선진국들이 오랜 기간에 걸쳐 이루어졌던 농경사회에서 산업사회를 거쳐 정보화사회로의 변천이 매우 짧은 기간에 빠르게 진행되었다. 이에 따라 제조업자가 중심이 되었던 생산체제에서 산업사회의 유형인 대량생산체제와 선택 소비시대를 거쳐 고객 주권시대로 전환됨에 따라 제품품질의 고급화와 다양화를 요구하게 되었다.
이를 시대별로 구분하면 다음과 같다. 1945년 해방 이전에는 장류, 통조림, 양조, 기름 공장 등이 있었으나, 그 규모와 시설이 매우 빈약하였다. 이후 미군이 주도하면서 군수물자가 유통되었고, 이를 모방한 가공식품, 기호식품, 주류, 청량음료, 제과 등을 생산하는 식품공장이 설립되면서 국내 식품산업이 시작되는 시기라고 할 수 있다.
1950년대에 들어서면서 한국전쟁으로 가공시설이 대부분 파괴되었으며, 전쟁 후 장류, 제당, 제유, 조미료, 청량음료, 통조림 등의 공장이 설립되었다. 그러나 생산기술의 부족, 미국 군수물자의 유출, 식중독의 발생, 부정식품의 범람, 식품행정기관의 다원화로 인한 식품업계의 과잉단속 등으로 진통을 겪었다. 1950년대에 식품의 기본소재인 설탕과 밀가루의 수입대체를 시작으로 이루어진 국내 식품산업은 경제개발계획이 시작되던 1960년대 중반 이후 가공식품이 서서히 발달하기 시작하였다. 월남파병으로 통조림산업이 호황을 누렸으며, 점차 커피, 라면, 제분, 아이스크림, 우유, 청량음료 등 서구화된 식품공장이 설립되면서 발전하였다. 1980년대 초반부터는 급속한 경제성장과 더불어 소비자의 요구에 따른 다양한 가
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