[국제문화] 중국의 음식문화

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목차
<목 차>
I. 서 론
II. 본 론
1. 중국음식의 일반적 특징
2. 중국음식의 역사
3. 중국음식의 지역별 특징 및 대표음식
(사천 / 광동 / 산동 / 강소)
4.중국의 음식소개
5. 중국의 식사방법 / 예절
III. 결 론
본문내용
② 마파두부(麻婆豆腐 : 마 포 또우 푸)
이 요리의 기원은 청말동치(청대 목종의 연호(1862~1874))초년에서 비롯된다. 성도(成都)의 한 북쪽교외에 만복교(万福橋)라는 다리 밑에 이름이 알려지지 않은 조그마한 음식점이 있었다. 이 음식점의 주인은 진씨(陣氏)성의 곰보얼굴을 한 중년 부인이었는데 사람들은 그녀를 쪈마포(陣麻婆)라고 불렀다. 쪈마포가 만드는 두부요리는 매콤하면서도 톡 쏘는 듯한 산초의 알알한 맛이 나며, 뜨거우면서도 진한 향의 독특한 맛이 났는데 점점 장사가 잘되어서 멀리까지 그 이름이 알려지게 되었다. 사람들은 이 요리를 다른 두부요리와 구분하기 위해서 "마포 또우푸(麻婆豆腐)"라는 이름으로 불렀다. 그 후에 더 많은 손님을 끌기 위해 음식점의 이름을 "쪈 마포 또우푸 디엔(陣麻婆豆腐店)"이라고 지었다고 한다. 이 요리는 오래 전부터 이미 많은 사람들의 사랑과 주목을 받아 왔고 세계적으로도 명성을 얻고 있다. 산초의 톡 쏘고 얼얼한 느낌이 나는 매운 맛과 고춧가루의 매운 맛, 짭잘하면서도 말랑말랑하며, 연하고 부드러운 맛이 모두 나며, 맛이 독특하다. 식욕을 촉진 시키는데 효과가 좋다.
③ 웅장단소봉포(熊掌蛋酥鳳脯 : 숑찌양 딴 쑤 펑 푸우)
웅장(熊掌)은 곰의 앞 뒤 발바닥이다. 웅장은 풍부한 영양성분을 함유하고 있어, 예로부터 사람들에 의해" 팔진지수( 八珍之首: 가장 값진 보물)"이라는 명성을 들었다. 보통 고급요리의 원료로 쓰인다. 음식의 모양이 매우 정교하고, 곰 발바닥은 연하게 익힌다. 고급연회에서 주로 첫 번째 요리로 나온다.
④ 어향육사(魚香肉絲 : 위 씨양 로우 쓰)
돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와 고추, 식초, 소금, 간장, 설탕 등을 넣고 볶다가 전문과 육수로 걸죽하게 마무리 하는 요리이다. 붉은 빛이 돌고, 새콤하면서 매운 맛과 달콤하면서 짭잘한 맛이 나며, 생강, 파, 마늘의 향이 독특하다. 사천특유의 맛이 매우 좋다. 중국인 뿐 만 아니라 외국인도 좋아해서, "만옥표향(滿屋飄香)" 또는 "향예사해(享譽四海)"로 불린다.
참고문헌
<참고문헌>
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채영철,『중국요리』, 지구문화사, 2003.
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주영하,『중국 중국인 중국음식』, 책세상, 2000.
변성규,『중국문화의 이해』,학문사, 2003.
윤순희,『중국 문화 입문』,동양문고, 2002.
김원중,『중국문화의 이해』, (주) 을유문화사, 1998.
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