미래 유망 직종-전문영양사

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목차
1.Intro
2.배경
3.업무
4.취업전략
5.Q&A
본문내용


요즘 김모씨는 14개월이 된 아가가 이유식을 잘 안 먹으려고 하여서 걱정이다. 직장일로 인해 신경을 잘 못 쓰는 것 같아서 아기의 건강을 책임져 줄 전문영양사를 고용하기로 하였다.
전문영양사 고용 7일 후, 김모씨의 아가는 이유식도 잘 먹으며 얼굴에 생기가 돈다.
김모씨의 전문영양사 최모씨의 말을 들어보자.
“양상추, 완두콩, 은행, 양파.. 듣기만 해도 맛이 달콤하죠?! 만들고 나면 그냥 드셔도 좋을 만큼 맛있습니다. 양상추에는 철분이 많아 혈액을 늘리는 역할을 하기도 하고 칼슘과 비타민C도 풍부하게 들어있습니다. 아기들에게 정말 좋은 야채이지만 대부분 샐러드로 드시는 것만 생각하시기 때문에 이유식 재료로는 사용을 많이 안 하시는데 사실 양상추를 살짝 익히면 매우 달콤한 맛이 난답니다.“



47세 서초구에 사는 이모씨는 요즘 들어 쇠약해지는 부모님이 걱정이다. 일흔을 앞두시고 골다공증으로 힘들어 하시는 부모님을 보며 이모씨는 부모님을 위해 전문영양사를 고용하게 되었다.
전문영양사는 골다공증이신 부모님의 영양판정과 식사섭취조사 등을 통해 식습관을 파악한 후 부족했던 칼슘과 비타민 D의 영양소를 보충한 식단을 짜고 그에 맞게 올바른 식습관을 바로잡아 주었다.
올바른 식습관을 갖게 된 부모님은 건강을 다시 되찾고 등산이라는 취미생활도 하시게 되었다.

<임상영양사 자격요건>

다음 각 호 중 하나에 해당하는 사람만 임상영양사 자격시험을 볼 수 있다.

1) 대학원교육과정(2년 이상) 수료 + 3년 이상 영양사 실무경력이 있는 사람.
2) 보건복지부장관이 인정하는 외국의 임상영양사 자격이 있는 사람.
3) 2012년 3월 27일 이전에 대한영양사협화의 장으로부터 임상영양사 자격을 취득한 사람


참고문헌
스마일쿡 http://www.smilecook.co.kr/

한국보건의료인국가시험원    www.kuksiwon.or.kr

대한영양사협회    www.dietitian.or.kr

매일경제 & mk.co.kr
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