[농업농촌의사회학] 나주시의 친환경 학교급식

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목차
1.학교급식운동
2.나주시의 현주소
3.학교급식사례
4.앞으로의 과제
본문내용
학교급식을 통해 지역 중심의 새로운 먹거리체계 형성
아이들에게 체계적인 먹거리 교육을 통해 이러한 체계를 지속가능하게 함
나아가 먹거리 정치의 일상화를 통해 지역의 공공문제 해결, 민주주의 확산, 사회적 경제의 활성화를 통해 지역공동체 회복
2. 학교급식운동의 제도화 단계

- 지역협의체 구성, 친환경학교급식지원센터 건립
- 학교급식운영의 투명성, 공정성 확보 위해 2005년
8월부터 ‘지역학교급식 관계기관협의회’운영
- 친환경 학교급식 클러스터 사업 추진
- 대상 학교에게 농산물 공급 : 농협이 주도하는 나주
연합사업단에서 시행
1. 지역순환형 생산 및 유통체계 정비

- 산포지역 : 친환경 엽채류ㆍ과채류 단지
- 반남면 지역 : 친환경 쌀 단지(무농약 인증쌀)
쌀 : 농협연합사업단내 마한농협 책임 공급
- 공산면 지역 : 친환경 잡곡단지
잡곡 : 농협연합사업단내 산포농협 - 농가계약 및 납품

각 학교 발주물량 매일 납품
→지역에서 생산되지 않은 농산물 타지산으로 대체
(사과,밀감)



참고문헌

먹거리 정치의 사회학 ; 학교급식운동을 통한 지역먹거리
체계 구축방안 – 전남 나주시 사례분석을 중심으로
김흥주 한국농촌사회학회(2009)

농협나주사업단

영산포초등학교 http://www.njysp.es.kr/

남평초등학교http://www.nampyeong.es.kr/

노안초등학교 http://www.najunoan.es.kr/






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