[단체급식] 단체급식의 위생관리에 관한 고찰(장천초등학교를 중심으로)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.09.27 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 목차
-
1. 식재료 위생관리
2. 조리인력 위생관리
3. 시설 위생관리
4. HACCP에 의한 위생관리
작업관리
- 조리작업 효율화를 위한 설비
야채절단기
가스 만능 조리기
감자 탈피기
양념분쇄기
작업대
스팀솥 (밥솥과 국솥)
L형 운반차
- 안전관리
기타
- 급식비 관리
- 영양 상담실 운영
- 식사교육에 관한 가정통신
장전초등학교 단체급식 현장을 다녀와서
- 본문내용
-
4. HACCP에 의한 위생관리
HACCP의 시행으로 식단작성, 식단 관리, 구매와 검수, 냉장 및 냉동 온도, 준비과정, 세척 및 소독, 조리 온도, 개인 위생, 배송과 배식에 모두 위생교육을 하고 있으며 식중독 대책 반, HACCP팀이 학교 자체에서 운영되고 있다.
또한 최근에는 선풍기로 인한 오염물질 확산을 막기 위해 스마트 쿨러라는 에어컨으로 교체했다.
-CCP일지
CCP1은 식단 구성에 관한 내용으로 영양교사가 미리 작성해 두며 장전초의 경우 CCP1, CCP3, CCP7은 영양교사가 직접 하며 CCP2, CCP4, CP5, CP6B, CCP8은 조리원이 하고 있다. CCP3이 검수일지에 해당하며 매일 검수 시에 사용된다. 장전초는 CP5와 CCP6의 일지 작성 시 협소한 급실실의 크기로 장소 구분이 되지 않아 시간적으로 구분해서 사용하고 있다. CCP7은 각 교실에 영양교사가 방문하여 확인하는 것으로 하고 있다.
(*첨부 “CCP일지 예시”)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 보건교육의 이해 및 국내 보건교육의 발전 전략 고찰
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 E형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하~
- 단체급식관리, 단체급식소는 급식대상에 따라 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 영유아시설급식, 대학급식, 사회복지시설급식, 군대급식 등으로 나뉜다. 이 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 여태껏 가정 안에서 연로한 어르신을 돌봤습니다그러나 맞벌이부부 증가, 핵가족화,산업화,수명연장 등 다양한 변화로 인해 노인부양은 더이상 가정 안의 가족들의 몫이아닌 공공 및 민간차원에서 그 부양의 몫을 담당하게 되었습니다이와 관련하여 다음 내용을 모두 포함하여 과제를 작성하시오,
- 개천에서 용난다는 말이 현대사회에서 실현가능한지 여부와 그 이유를 논리적으로 서술하시오
- 사회문제와 관련하여 사회복지정책, 사회복지행정사회복지실천이 어떤 기능을 수행하는지에 대해 설명하시오
- 통학시간 성적간의 관계
- [심리학]대학생의 통학시간과 학점 간의 상관관계 연구
- 소득재분배 찬성
- 우리 나라 장애유형과 그 유형별 특성에 대해서 정리하세요
- 지역사회복지실천모델을 중심으로 사회복지사의 역할에 대해 논하시오.
- 사회복지현장에서 필요한 의사소통기술에는 어떤 것이 있으며 이에 대해 서술하시오
- 우리나라 보건복지부 노인일자리사업 내용과 이런 일자리가 왜 필요하다고 생각하는지 설명하고 본인의 노인일자리 아이디어를 제시하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.