[관광축제경영] 독일 뒤어크하임 포도축제

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목차
1. 축제개요

1) 뒤어크하임 포도축제의 배경
2) 행사내용 및 진행

2. 축제의 성공요인

3. 관점별 성과요인 분석

1) 행사의 소재
2) 프로그램 구성
3) 공간 구성
4) 시간 구성
5) 축제 이미지 구성
6) 전통과 유행의 조화로운 구성
7) 축제 집행위 구성

4. 뒤어크하임 포도축제와 비교하여 우리나라의 축제가 개선되어야 할 점

1) 전통주 인식의 활성화와 현대인의 입맛을 고려한 각종 먹을거리
2) 저렴한 각종 먹을거리와 참여적인 행사
3) 시간의 적절한 배분과 술과 먹거리를 누릴 수 있는 공간 확보
4) 업무의 연속성과 전문성 및 지역민의 자발적 참여

5. 결 론

*참고사항 - 경주 ‘한국의 술과 떡잔치’

본문내용
2. 축제의 성공요인

첫째, 축제의 기원과 역사적 변천을 통해 자연스럽게 신분과 연령을 초월한 술과 먹거리라는 행사의 구성 요소와 가무·여흥의 프로그램 편성

둘째, 지역의 특산물과 자연 경관, 지역민의 삶의 방식, 정서 그리고 역사와 문화 전통 등이 한데 어우러진 독특한 분위기

셋째, 올해로 594회를 맞이하는 매우 오랜 역사와 전통을 구축

넷째, 누구 함께 할 수 있는 미래 지향적 프로그램 편성 및 행사 운영 전략

다섯째, 술과 먹거리 외의 각종 서비스의 가격이 품질에 비해 저렴함

여섯째, “역사·전통과 현대적 멋”을 하나로 융화시키고 있음

일곱째, 지역민의 이해와 자긍심 그리고 참여의 열의가 매우 활기에 넘쳐 난다.



3. 관점별 성과요인 분석

1) 행사의 소재

유럽 사람이라면 누구나 일상적으로 즐겨 마시고 경제적으로 부담이 가지 않는 포도주나 맥주, 샴페인 등을 선정하였으며 또한 독일인의 삭탁에 최소 하루 한 끼 이상은 끼니로 오르는 주식 거리이며 포도주와 맥주와 궁합이 잘 맞는 소시지를 선택하여 누구나 즐길 수 있도록 하였다. 게다가 이 술과 먹거리는 지역에서 가꾸어지고 키워지며 지역민에 의해 손수 만들어서 방문객들에게 서비스 하고 있는데 이 모든 것이 함께 어우러져 축제로 승화되고 있는 것이다. 또한, 포도주 아니면 맥주 하나만을 주 소재로 내 세우는 독일의 타 지역 축제들과는 확실히 구별된다. 이 모든 것이 함께 어우러져 축제로 승화되고 있다.

2) 프로그램 구성

뒤어크하임의 포도축제는 행사명 그대로 ‘포도주와 소시지 먹거리’가 모든 행사 내용을 관류하는 근간이자 핵으로 자리잡고 있으며, 관련 부대 행사들은 이에 바탕한 ‘맛, 멋 그리고 흥’을 주변에서 돋우어 주는 역할과 기능을 한다.
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