[독일문화] 독일 맥주의 이해
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.07.20 / 2019.12.24
- 31페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 맥주의 기원
2. 맥주의 종류
3. 독일맥주의 역사
4. 독일 맥주의 발달원인
5. 독일의 맥주산업
- 남부
- 북부
6. 독일맥주 종류
7. 독일맥주 대표 생산지역
8. 세계 3대 축제 옥토버페스트
- 본문내용
-
맥주의 종류
▶ 램빅(Lambics)(야생맥주)
램빅은 에일 맥주 종류로 벨기에의 브리셀에서 만드는 맥주
뜨거운 발효 전 맥아즙을 외기 공기에 노출시킴으로서 야생효모와
기타 미생물이 적당한 온도로 식는 것과 동시에 발효를 시작하여 만든 맥주
보통2~3년 후숙시킴.▶ 포터(Porter) (영국 흑맥주)
영국의 대표적인 맥주로 맥아즙 농도, 발효도, 호프사용량이 높은 강하고
진한 흑맥주. 주로,센 물 보다는 연한 물을 사용하며 런던 지방에서 즐김. ▶ 드라이 (Dry)
드라이 맥주는 일본에서 개발. 옥수수나 쌀의 당분을 첨가해 완전히
발효시킴으로써 단맛이 적고 뒷맛이 없이 깨끗한 것이 특징.(아사히)
▶ 슈퍼 드라이(Super Dry)
보통맥주보다 1도가 높은 5도로 단맛이 거의 없는 담백한 맥주.▶ 아이스(Ice)
아이스 맥주는 온도를 낮추어 맥주 안의 물이 얼게하여 여과함으로서
얼음 결정과 함께 찌꺼기를 거름. 알콜도수 높음▶ 프리미엄(Premium)
양질의 원료를 사용한 알콜함량이 5%인 고급맥주▶ 뮌헨농색(Munchener)(독일 흑맥주)
센물을 양조 용수로 사용, 맥아향기가 짙고 감미로운 맛이 나는 대표흑맥주.▶ 샌디(Sandy)
맥주와 레몬 향을 혼합하여 알콜 함유량이 1~2도 정도인 저 알콜 여성 맥주.
독일맥주의 역사
- 기원전 독일 게르만 민족은 빵으로 맥주를 빚기 시작
- 싹 틔운 보리를 건조한 후 맥아를 만들어 맥주를 빚기 시작
- 당시 맥즙을 풀푸레 나무잎, 떡갈나무잎, 버섯, 따들죽속의 잎으로 제조
(맥주 맛이 좋지 않았음. )
- 훗날 로마가 점령한 점령지의 민족들은 거의 대부분이 맥주를 마셨으며
점령지의 로마 귀족들도 맥주에 매력을 느끼고 맥주를 마시기 시작
- 중세에 이르러 베네딕트 수도사들에 의해 수도원에서 맥주를 제조
(에일맥주)
☞ 수도권 맥주의 시작
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 한중일 의복 비교
- 미세먼지와 초미세먼지 개념과 위험성 및 미세먼지 문제 해결방안 제시와 미세먼지 정책방향 제시
- [사회문화] 베트남과 한국의 예절 비교
- [인류학] 집배원노동자에 대해서
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 동물실험 찬성,반대논쟁과 찬반토론 개요작성 및 동물실험 성공사례와 방법연구 및 동물실험에 대한 개인적 견해 및 느낀점
- [아동의 친사회적 행동] 친사회적 행동에 대한 정의(개념), 아동 친사회적 행동의 발달, 친사회적 행동에 영향을 미치는 요인
- [아동 생활지도와 상담] 기본 생활습관 형성의 의의와 지도 원리
- 가족상담및치료_가족 분석 보고서 가계도 작성법과 가계도 면접법을 바탕으로 자신의 가족 관계를 분석하시오
- 현재의 멀티미디어가 어디까지 발전했고, 앞으로 어떻게 발전할지에 대해 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.