[지역시장의 이해] 전북지역 저발전현황과 대안모색

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목차
※ 목 차 ※

Ⅰ전북지역 저발전현황과 대안모색
1. 연구배경
2. 전북지역저발전 현황
1) 인구현황
2) 지역 내 총생산
3) 전북 각 산업별 고용구조
4) 경기도 각 산업별 고용구조
5) 경상북도 각 산업별 고용구조
6) 경상남도 각 산업별 고용구조
7) 지역별 농림어업 총생산량
8) 산업별 총생산량
9) 지역별 제조업 총생산량

Ⅱ. 식품산업클러스터
1) 연구배경

Ⅲ. 식품산업클러스터의 개요
1) 클러스터의 개념
2) 구성주체와 기능

Ⅳ. 전북지역 식품산업 현황
1. 식품산업의 일반적 특징
2. 전북지역 식품산업 현황
1) 농업생산 현황
2) 식품산업 현황
3) 식품관련 연구기간 현황

Ⅴ. 식품산업 클러스터의 성공조건

1. 식품관련 기관 및 업체간의 협의체 모색
2. 농업관련 시책들과의 연계방안 확보
3. 안정적인 농식품 원료 조달을 위한 여건형성
4. 식품산업 육성을 위한 기반구축
5. 식품산업.생산자.전문가의 종합적 의견 반영

Ⅵ. 맺음말

본문내용
Ⅱ. 전북 식품산업클러스터

1.연구배경

그 동안 정부는 국가균형발전위원회 논의, 지역혁신박람회 정책컨퍼런스, 정부 국정과제
회의를 통해 확정된 식품클러스터 조성방향의 후속조치로 식품선진국의 푸드밸리와 유사한 국가 식품클러스터를 조성 한다고 밝힌바 있다. 이 일환으로 전라북도는 전국 5개 광역 자치 단체와 경쟁을 통해 [국가 식품클러스터] 조성사업 후보지로 최종 확정 되었다. 이는 그 동안 지역특산물을 중심으로 시군단위 중소 클러스터를 육성해 온 것과는 달리 국가식품클러스터를 수출지향의 R&D 허브로 신규조성하고, R&D에서 생산, 마케팅까지 일괄 지원 하는 식품산업의 중추로 육성해 간다는 계획을 내포하고 있다. 전라북도는 이번 국가 식품 산업클러스터 조성사업 선정을 계기로 식품산업에 있어서 중추적인 역학을 점유하게 되었다. 그 동안 전라북도는 타 시도에 비해서 산업화측면에서는 뒤졌지만, 식품 산업 분야에서는 상대적인 우위를 차지하고 있다고 할 수 있다. 비록 인구와 경제력 등에서는 전국의 3~4% 에 불과 하지만, 식품산업의 기초가 되는 농립어업 분야 생산량은 전국의 13%를 차지하고 있다. 전북 농업의 주 소득원이었던 쌀 산업은 소비자의 식생활 소비 형태가 외식 중심으로 변화 하면서 크게 위축되고 있고, 이로 인한 쌀 산업은 전북농업에서 주요 소득원 역할이 축소되어 가고 있다. 이런 현실에서 농업생산의 정체를 극복하고자 하는 방향이 식품산업의 육성이다. 이 식품산업의 육성을 통해 전북농업의 양적성장 뿐만 아니라 질적 성장을 할 수 있는 하나의 대안이 식품산업 클러스터로 평가받고있다.
이런 측면에서 타 지역에 비해서 식품산업의 기반이 상대적으로 우위인 점을 고려하여 향후 전북농업 성장은 부가가치가 높은 식품산업과의 연계 강화가 관건이라고 할 수 있다. 특히, 식품산업은 전라북도가 첨단부품 소재산업 및 국제해양관광산업과 함께 3대 성장동력산업으로 선정하고 있는 분야이다. 이는 전북지역이 농업중심이라는 지역적 특성과 식품산업의 미래 수요여건이 충족된 결과라고 볼 수 있다.
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