[떡] 떡의 의미, 떡의 역사, 떡의 분류, 떡의 영양과 성분에 관한 고찰

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 떡의 의미

Ⅲ. 떡의 역사

Ⅳ. 떡의 분류
1. 찌는 떡
1) 설기떡류
2) 켜떡류
3) 빚는 떡류
4) 부풀리는 떡류
2. 치는 떡
1) 가래떡류
2) 인절미류
3) 절편류
4) 개피떡류
5) 단자류
3. 지지는 떡
1) 꽃전류
2) 주악류
3) 부꾸미
4) 산승
5) 기타 전병류
4. 삶는 떡(경단류)

Ⅴ. 떡의 영양과 성분

Ⅵ. 결론

참고문헌
본문내용
떡은 농사를 짓던 우리 선조들이 밥을 짓고 죽을 쑤다가 자연스럽게 만들게 된 게 아닌가 싶다. 옛 문헌이나 유물을 살펴보면 떡의 역사는 원시농경사회로 거슬러 올라간다. 기원전 1000년쯤인 청동기시대부터 기원전 300년쯤인 철기시대로 이어지면서 쌀농사를 짓게 되었으니 패총이나 주거지의 화덕, 시루와 비슷하게 생긴 토기에서 짐작컨대 곡물을 찌는 형태에서 발전되어 그 뒤로 떡도 만들어 먹게 되었을 것이다. 떡에 얽힌 얘기는 옛 문헌에도 이따금 나온다. 그 유명한 백결 선생이 가난하여 설에도 떡을 찌지 못해 안타까워하는 아내를 위로하느라고 떡방아소리와 비슷한 곡으로 거문고를 탔다는 이야기는 널리 알려져 있다.또 [삼국사기]에는 남해 왕이 죽자 다음 왕을 정하는 방법으로 떡을 물어 잇자국이 많이 난 사람을 택했다는 일화가 전해온다. [가야국기]에는 해마다 지내는 제사음식에 떡이 들어 있다고 써 있고,[삼국유사]에서는 화랑 죽지랑이 친구를 만나러 가면서 술과 함께 떡을 들고 갔다는 이야기가 적혀있다.
우리나라 떡의 시작은 청동기 시대의 유적인 나진초도 패총 및 삼국시대의 고분 등에서 시루가 출토되면서 부터인 것으로 추측된다. 이 무렵의 생활 유적지에는 거의 예외없이 연석이나 확돌이 발견되고 있는 것으로 보아, 곡물로 가루를 만들며 시루에서 찐 음식인 떡이 농경전개시기부터 널리 애용되었음을 추정할 수 있다. 이어서 무문토기시대 유적, 김해문화 삼국시대 고분에서도 거의 시루가 나오고 있으며, 고구려 시대의 벽화인 황해도 안악 제 3고분의 벽화나 황해도 약수리 벽화에도 시루에서 음식을 찌고 있는 그림이 발견되었다.
떡은 우리의 식생활과 밀접한 관계가 있는데 정월 초하루에는 흰떡을 만들어 떡국을 끓이고, 이월 초하루 중화적(中和節)에는 노비 송편, 삼월 삼짇날에는 두견화전, 사월 초파일에는 느티떡, 오월 단오에는 수리취절편, 유월 유두에는 떡수단, 추석에는 송편, 구월 구일 중
참고문헌
김기숙·한경선 / 교양을 위한 음식과 식생활문화, 대한교과서, 1997
강인희·삼영사 / 한국식생활사(제2판), 2000
대학생들의 떡에 대한 기호도 및 이용현황 / 한국조리과학회지 1998
수도권 성인여성들의 떡의 이용실태 및 기호도조사
윤숙자 / 한국의 떡 한과 음청류, 지구문화사 1998
이진실 / 동덕여자대학교 자연과학부 식품영양학 전공, 1999
이정란 / 이정란의 365일 요리천국, 한국요리편, 청솔원, 1999
한복진·황혜성 / 한국의 전통음식, 교문사, 1991
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