[중국의 음식 문화]

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하고 싶은 말
자신없던 과목에 중국어에서 수행평가 만 점 받은 레포트입니다.
다른 레포트처럼 너무 장황되게 한자를 많이 섞지않고, 느낀점위주로 채웠습니다.
본문내용
중국은 주나라때부터 전문 요리법이 완성되어 한나라땐 곡류를 가루내어 음식을 만들어 먹는 조리법이 생겼고 수나라 당나라때에는 운하의 영향으로 화북지방의 식생활에 혁명이 일어났으며 원나라때 중국요리가 서구에 전달되었고 유목민의 영향으로 고기요리나 유제품의 음식이 발달하였다. 명나라때는 도로, 운하의 건설이 진척되어 각지의 요리재료, 향료, 과실류가 모여서 건조법이 발달했고 청나라 때는 호화스러운 궁중요리가 본격적으로 발달되었다.
중국은 생각했던 것처럼 재료가 굉장히 다양하고 광범위하며 맛 또한 풍부(단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛 즉 오미)하고 다양한 편이다.
그에 비해 조리기구는 간단하지만 휘궈(중국냄비), 사궈(볶음, 튀김냄비), 러우사(그물조리), 정룽(찜통) 외에 식칼, 뒤지개, 국자 등 조리법은 다양하다. 기름을 많이 사용하지만 헙리적이고 조미료과 향신료가 다양해 여러 가지 맛과 향을 내며 비교적 풍요롭고 외양이 화려한편이다.
북경 요리(베이징 요리)는 징차이라고 하는데 중국 북부지역을 대표하는 요리로 북경을 중심으로 남쪽으로 산동성, 서쪽으로 타이위안(太原)까지의 요리를 포함한다. 궁중 요리를 비롯하여 고급 요리가 발달/산동요리와 양저우요리가 북경의 궁중 요리와 잘 조화되면서 발달된 요리이다. 지리적으로 한랭한 북방에 위치하여 높은 열량이 높은 음식을 선호한다. 맛은 신선하고 부드럽고 짜지 않고 달지 않고 시지 않고 맵지 않은 담백한 맛이 특징이며 소맥을 비롯한 농작물, 청과물 등이 풍부하여 면류(麵類), 만두(饅頭), 빙(餠, 떡) 등 가루 음식과 쇠고기와 돼지고기의 내장, 양고기, 오리고기, 어패류 등을 이용한 요리가 발달했다. 대표적인 요리로는 북경오리(통오리 구이)가 있다.
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