식생활의 변화와 건강 및 질병
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.07.14 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글97)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ.식생활의 변화와 건강
Ⅱ.한국인의 영양문제
Ⅲ.한국인을 위한 식사지침(한국영양학회)
Ⅳ.식생활과 질병
Ⅴ. 결론
- 본문내용
- ‘인간은 음식물로 만들어진다'.는 말이 있다. 즉 음식물이 인간을 만든다는 의미이다. 다시 말하면 인체를 구성하는 물질로서만이 아니라 인체내에서 다양한 작용을 하는 영양소들인 당질, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등은 우리가 먹은 음식물을 통해서만 얻어지는 것들이다. 이들 영양소들을 원료로 하여 인체내에 기록된 유전정보에 의해서 각각의 기관과 조직이 만들어지기도 하고, 호르몬이나 면역물질 등으로 만들어져 생명과 직결되는 작용을 하는데 이들 영양소가 충분하지 않거나 변형된 형태로 섭취할 경우에는 인체에 치명적으로 작용할 것이라는 것은 누구나 납득할 수 있을 것이다. 최근 과학기술의 발달과 식품공업의 발전 그리고 교통, 통신의 발달 및 지역간, 국가간의 교역증진에 의하여 그 고유의 식생활에 많은 변화를 가져오고 있다. 도시화, 핵가족화 등 현대 사회의 가정은 주부의 취업기회가 증가하고 혼자 사는 세대도 많아져 어머니가 조리법이나 전통식사법을 전해주는 시기에서 점차 독립해 나가게 되었다. 이러한 변화에 대응하여 외식시설, 가공식품의 증가 등으로 식생활에 큰 변화가 생겼으며, 이와 같은 경향에 상응하여 불규칙한 식사, 결식, 과식 등이 늘고 있다. 이러한 변화로 인하여 식생활 양상이 현저히 달라지고 있고, 잘못된 식생활의 서구화로 인하여 성인병 환자가 급격히 증가하고 있으며 심지어 어린이와 청소년층에서도 성인병이 늘어나고 있다.
자료평가
- 너무 광범위했음
- anime***
(2006.10.09 22:39:26)
회원 추천자료
- 식품영양학지역사회영양학4B)우리나라의인구변화따른질병양상변화식생활실태및문제점과유지방안0k
- [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 식생활과 식품 영양섭취변화 실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안의 제시(식품영양학)
- 식품영양학지역사회영양학4A)우리나라의인구변화와그에따른질병양상변화,식생활변화실태조사0k
- [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 우리나라 식생활과 식품 영양섭취변화 실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대한 논의(지역사회영양학)
- [지역사회영양학 A형] 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 근력 약화와 관련된 기동성 장애(간호진단 및 간화과정)
- A+받은 담낭염 CASE STUDY, 간호과정
- 간호,case study,성인(응급실),기흉(pneumothorax)
- 제왕절개술 수술 후 간호
- 성인간호학실습 케이스스터디 (복부대동맥류) [간호진단 및 간호과정 3개]
- 식욕저하와 호흡곤란과 관련된 영양부족(간호진단 및 간호과정 1개)
- 간호학 - 작업환경관리의 원리
- 설사와 관련된 전해질 불균형의 위험 (아동간호학 간호과정 A+)
- 만성신부전(CRF, chronic renal failure) 간호진단 [A+]
- 폐렴 Case study (염증과 관련된 고체온, 잦은 기침으로 나타나는 오심과 관련된 영양불균형)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.