[영양과 식사요법] [영양과 식이] [간호학과] 지방간 요약 및 식이요법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2024.01.12 / 2024.01.12
  • 1페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
"[영양과 식사요법] [영양과 식이] [간호학과] 지방간 요약 및 식이요법"에 대한 내용입니다.
목차
(1) 원인 및 증상
(2) 진단(판정기준)
(3) 치료의 기본요법
(4) 식사요법의 원칙
본문내용
지방간은 간 내 과도한 지방(주로 중성지방)이 쌓여서 발생되는데, 이러한 지방간은 과음으로 인한 알코올 지방간과 술과 관계없이 비만, 당뇨, 고지혈증 등과 연관되어 발생되는 비알코올 지방간으로 나눌 수 있다. 지방간의 주원인은 음주와 비만이며, 혈중 지질의 농도가 높은 고지혈증이나 당뇨병 등의 질병에 동반되어 나타나기도 하고, 부신피질 호르몬제(스테로이드제)나 여성호르몬제 등의 약제도 원인이 될 수 있다. 또한 심한 영양 부족에 의해서도 지방간이 생길 수 있다.
지방간은 증상이 거의 없으며 간혹 우상복부 불편감이나 약간의 통증을 느낄 수 있으며 그 외 전신 쇠약감이나 피로를 느낄 수도 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [지역사회영양학 A형] 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오
  • 지방고염식이고, 무기질이나 비타민 및 식이섬유가 낮으므로 이러한 식품의 과잉섭취는 영양상 문제점을 많이 안고 있다. 최근 한국의 중산층 1,572명을 대상으로 한 식생활 양식 요인 분석 결과에 추출된 일곱 가지의 형태는 다음과 같다. ① 인스턴트식품과 김치, 조리가 다 된 식품을 잘 이용하고 화학조미료나 커피, 홍차를 자주 섭취하는 형 ② 현대에 있어 문제가 되는 비만을 고려하여 식사량을 줄이려 하고 아침도 편의위주로 빵, 우유 등을 주

  • [간호학] 직장암환자 간호과정 PBL
  • 간호계획서수술전 간호(1) 영양관리‧ 수술 전 2~3일 동안 구강으로 수분만 섭취‧ 수분‧전해질 불균형 대상자는 수술전에 교정‧ 빈혈 → 철분&혈액 투여‧ 영양실조는 수술 후 합병증의 원인이 되므로 수술전에 영양상태 사정 → 필요시 비경구 영양 공급(2) 수술 전 장 준비장내 세균 성장을 억제시켜 수술후 상처감염을 최소화 하기 위해 수술 전 장준비가 필요※ 장준비 시 적용해야할 사항- 장내 분변량을 줄이기 위해 저 잔여식이나 유동식

  • 보건교육 -식이장애 예방법
  • 간호학과 학생들은 일상생활에서 올바른 방법으로 식이장애의 예방법을 실천할 수 있다. 단계구체적 학습목표학습내용교육방법소요시간교육매체도입교육대상자는 식이장애의 위험성을 인식할 수 있다.1. 식이장애의 극단적인 결과2. 일반적인 식이장애의 위험성❶ 심장순환계질환 ❷ 위장질환 ❸ 신장질환 ❹ 내분비이상❺ 골격계이상 ❻ 피부・치과적 문제 ❼ 영양문제강의,동영상시청포스터,파워포인트전개교육대상자는 식이장애를

  • [지역사회영양학 B형] 최근 경제발달과 저출산·고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다.
  • 지방고염식이고, 무기질이나 비타민 및 식이섬유가 낮으므로 이러한 식품의 과잉섭취는 영양상 문제점을 많이 안고 있다. 최근 한국의 중산층 1,572명을 대상으로 한 식생활 양식 요인 분석 결과에 추출된 일곱 가지의 형태는 다음과 같다. ① 인스턴트식품과 김치, 조리가 다 된 식품을 잘 이용하고 화학조미료나 커피, 홍차를 자주 섭취하는 형 ② 현대에 있어 문제가 되는 비만을 고려하여 식사량을 줄이려 하고 아침도 편의위주로 빵, 우유 등을 주

  • [방통대 가정학과 4학년 지역사회영양학 A형] 우리나라의 인구변화에서 노령인구와 저출산이 사회문제화되고 있다. 그에 따른 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등과 출산장려정책에 대하여 상세히 조사하시오.
  • 지방고염식이고, 무기질이나 비타민 및 식이섬유가 낮으므로 이러한 식품의 과잉섭취는 영양상 문제점을 많이 안고 있다. 최근 한국의 중산층 1,572명을 대상으로 한 식생활 양식 요인 분석 결과에 추출된 일곱 가지의 형태는 다음과 같다. ① 인스턴트식품과 김치, 조리가 다 된 식품을 잘 이용하고 화학조미료나 커피, 홍차를 자주 섭취하는 형 ② 현대에 있어 문제가 되는 비만을 고려하여 식사량을 줄이려 하고 아침도 편의위주로 빵, 우유 등을 주

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.