발효,기능
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- 본문내용
- 발효식이란; 발효식은 우리의 식생활에서 발효식품은 아주 중요한 자리를 차지한다. 발효식품을 빼고 밥상을 차릴 수는 없을 것이다. 발효식품은 항상 애용이 되어져 왔으며, 건강식품으로도 각광을 받고 있다. 또한 우리는 옛날부터 여러 가지 발효식품을 섭취해 왔다. 김치, 된장, 치즈, 술 등이 모두 발효식품에 속하며 이들은 세균이나 곰팡이, 효모의 도움으로 만들어지는 것이다. 잘 뜨는 메주로 장을 담가야 제 맛이 나며, 잘 뜨지 않은 메주로 만든 간장은 맛이 없고 된장도 감칠맛이 나지 않는다. 그것은 메주에서 자라는 누룩곰팡이에 의해 콩 단백질을 분해하여 아미노산으로 쪼개지면 맛이 나게 된다.
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